Про деревню и пироги

Jul 27, 2007 02:02

В деревне есть самая настоящая действующая русская печь! Точнее их две, одна маленькая для обогрева комнат, другая довольно большая в кухне.

Я решила не упускать возможность что-нибудь в ней приготовить. Выбрала пироги.

Протопили печь. Одна деревенская тетушка нам сказала, что сразу в печь пироги ставить нельзя, надо аж на утро. А нам днем уезжать. Решили подождать по возможности (и все равно я в три легла). Так и не знаю, то ли тетушка решила над городскими, которые надумали пироги печь, посмеяться, то ли печь надо гораздо сильнее топить.

Пироги в печи сначала здорово поднялись, а потом опали и так и остались белыми. Надо было, конечно, насторожиться уж тогда, когда я противень с пирогами голыми руками в глубину печи
засунула, и чуть не с головой туда залезла, и я в глубине души насторожилась, но решила довести эксперимент до
конца. Хорошо, мы не все тесто в печь засунули, остальное успешно испекли в духовке.

Дома мне дедушка рассказал, что пироги в печь ставят сразу, как угли прогорят. Попробую в следующий раз.

***

Сегодня я тоже пекла пироги. И у меня получилось тесто моей мечты! Я понимаю, что вообще можно лучше, и с моим опытом получение традиционно идеального теста вряд ли возможно, но я сейчас даже не знаю, что и улучшить. И сравнить не с чем, увы. Прабабушка, когда я родилась, уже не пекла, а бабушка и мама пекут редко и, без ложной скромности, не лучше меня.

Так приятно, мять руками тесто, отщипнуть кусочек и съесть. Потом смотреть, как оно поднимается. А как оно поднимается у печки!

Продолжение следует.

домашнее, еда, впечатления

Previous post Next post
Up