Vinarija Jovic Rizling rajnski (Княжевац, Сербия)

May 18, 2017 12:22



Для начала пару слов о винодельне.
Виноградники семейной винодельни Йович расположены на холмах около деревни Potrkanje в 5 км от Княжеваца. Высота над уровнем моря 250-300 метров, влияние гор Tupiznica и Stara planina создают отличные условия для выращивания винограда. На 15 гектарах растут Вранац, Каберне-Совиньон, Мускат гамбургский, Шардоне, Рислинг рейнский и Совиньон-блан.
Сайт - http://vinarijajovic.rs
Производитель занимает не столь почетное место, как флагман сербского виноделия Radovanovic, чьи Каберне-Совиньон и его же купаж с Каберне-Фран, пожалуй, были лучшими винами из тех, что довелось дегустировать в Сербии, но, безусловно, является одним из ведущих на рынке. Их Вранац произвел очень приятное впечатление своей мощью и фактурой, хотя, вероятно, многим он показался бы несколько тяжеловатым, но тут уже дело в сортовых особенностях. А сегодня попробуем Рислинг.

Название: Vinarija Jovic Rizling rajnski
Год урожая: 2013
Дата розлива: 14.09.2014
Стиль: белое сухое
Спирт: 13,5%
Сорта винограда: Рислинг рейнский
Стоимость: порядка 400 руб. в белградской рознице
Цвет/прозрачность: золотистый с легким салатовым отливом, небольшой остаточной газацией и прекрасным ярким блеском; кристально прозрачное
Аромат/букет: превосходный, интенсивный, свежий-свежий, весенний-весенний; морозное яблоко, зеленый крыжовник, яблочная косточка, легкие оттенки ананаса, лимонных цукатов, в глубине прячутся нотки мела и гальки. После аэрации насыщается тонами спелых фруктов (белого персика, белого яблока, личи, папайи), всецело поглощающими едва уловимую петрольность.
Тело: легкое (ближе к среднему)
Вкус: живой, минеральный, хорошо сбалансированный, с приятной чуть выше среднего кислотностью; дыня, банан, спелый зеленый крыжовник, мандарин, немного личи
Послевкусие: продолжительное, мягкое, элегантно сладковатое, с оттенками банана и тропических фруктов
Общее впечатление: очень интересный, выразительный, яркий, гармоничный и, я бы сказал, благородный рислинг на пике формы. Кислотность оказалась несколько ниже, чем я ожидал, однако в данном случае это обстоятельство никак не назовешь недостатком. Хоть оценок я не выставляю (может, пора?), но по ощущениям - порядка 16-16,5 баллов. При случае настоятельно рекомендую попробовать!

сухие, Сербия

Previous post Next post
Up