Chateau de Razat Bordeaux PDO 2015, дата розлива - 23.03.2016, красное сухое, 12,5%, сортовой состав - Мерло (55%), Каберне-Совиньон (30%), Каберне-Фран (15%), 690 руб. (Азбука вкуса, Москва).
Вино темно-гранатового цвета, густое, не прозрачное. Аромат достаточно закрытый, при этом весьма плотный: сушеные черные ягоды, стойкий землистый тон. После продолжительной аэрации (более часа) смягчается и становится слегка парфюмным. Вкус простой, с доминантой нот черноплодки и черной смородины, кислотность средняя, танин слегка агрессивный, баланс оставляет желать лучшего. Но главное разочарование ожидает в послевкусии - оно резкое, горькое, весьма продолжительное, с абсолютно неуместными тонами деревяшки из сарая и древесного угля.
Вино позиционировалось как "прекрасная европейская альтернатива"
вот этому вот, стоимость которого в 750 руб. меня не очень воодушевила. Лукавство консультанта заключалось и в том, что цена вина была представлена как акционная, хотя, по всей видимости, является регулярной. Однако же и я сплоховал - почему-то подумалось, что на дворе 2016-й год, и розлив весьма свеж.
В итоге имеем весьма заурядное бордо из категории столового вина, которое, конечно, сразу выплюнуть не хочется, но и особого удовольствия оно не доставляет. К тому же, за год в бутылке оно, на мой взгляд, успело изрядно состариться. Горечь в послевкусии не удалось полностью ликвидировать ни охлаждением, ни декантацией, ее не сумели до конца взять на себя ни стейк, ни твердый французский сыр, ни даже темный шоколад. Выводы делайте сами. Я свои сделал и буду обходить стороной как производителя, так и энотеку АВ.
UPD. К слову, Азбука вкуса является эксклюзивным импортером данного вина. Круг замкнулся.