Кокур Коктебель (Крым)

Dec 12, 2016 19:52



Иду я как-то октябрьским вечером по набережной Коктебеля, и мой взгляд падает на полку магазина, расположенного неподалеку от Дома Волошина. Сказать, что увиденное там меня удивило, значит не сказать ничего. Я просто глазам своим не поверил: на витрине стоял длинный ряд бутылок от ЗМВК "Коктебель" 2008 года розлива. Вина этой серии полностью исчезли из продажи году в 2012-м. Отчетливо помню, что самой дорогой позицией был красный портвейн 2003 года урожая, и стоил он 330 рублей. По всей видимости, у кого-то из торговцев завалялся небольшой остаток на складе, и он решил сбыть его по сходной цене. Естественно, на следующее утро я вернулся в магазин с походным рюкзаком. Сегодня речь пойдет об одном из этих в буквальном смысле слова свалившихся мне на голову вин.

Название: Кокур Коктебель
Год урожая: 2007
Дата розлива: 20.03.2008
Стиль: десертное белое
Спирт: 16%
Сахар: 160 г/л
Сорта винограда: Кокур белый
Стоимость: около 250 руб. (магазин Африка в Коктебеле в октябре 2015 года, сейчас, конечно, в продаже не найти)
Цвет/прозрачность: мутновато-янтарный, компота из желтой сливы, с большим количеством винного камня; совсем не прозрачное
Аромат/букет: спокойный, благородный, «коктебельский», хотя и слегка спиртуозный; чернослив, изюм, курага, абрикосовая косточка, легкие оттенки жареного миндаля
Тело: маслянистое
Вкус: маслянистый, сладкий, обволакивающий; грушевый компот, белый изюм, курага, легкие ноты желтой сливы
Послевкусие: продолжительное, согревающее, с оттенками изюма, кураги, меда и грецкого ореха
Общее впечатление: вино ординарное, в дубе не выдерживалось, и это чувствуется; аромат, вкус и послевкусие не слишком многогранные, сахара, на мой вкус, многовато, хотя он, как и алкоголь, хорошо интегрирован. И все же вино очень теплое и нежное, как лежащая на плече ладонь любимой женщины. Массандра нервно курит в сторонке в глубокий затяг.

Коктебель, Крым, десертные

Previous post Next post
Up