Дегустация Каберне-Совиньонов Кубани и Крыма

May 23, 2016 19:57



В минувшее воскресенье наконец-то удалось провести сравнительную дегустацию кубанских и крымских Каберне-Совиньонов.


На суд участников было представлено 8 образцов плюс еще один "вне конкурса". Система оценок была избрана намеренно дилетантская - по 5-бальной шкале с дробями.

Турнирная таблица:
1. Каберне Солнечной долины 2014
2. Каберне. Шато Тамань Резерв 2012
3. Каберне Абрау 2014
4. Каберне Коктебель 2008
5. Крю-Лермонт Каберне-Совиньон Фанагории 2013
6. Каберне Качинское Инкерман 2013
7. Каберне Саук-Дере 2015
8. Каберне Массандра 2015

В первой паре (Саук-Дере vs Массандра) сомнений относительно победителя не возникло ни у кого: Массандра (к слову сказать, намеренно включенная мной в сет, дабы продемонстрировать, каким бывает неудачное вино) оказалась абсолютным аутсайдером. Аромат зеленой травы, полное отсутствие баланса, незрелые танины. Саук-Дере же, напротив, оставило сдержанное, но весьма приятное впечатление: молодое, с тонами черной смородины, красного перца, интересными нюансами грибов и трухлявого дерева в аромате, танниным вкусом и вяжущим послевкусием, идеально подходящее для пикника с жаренным мясом. При цене в 285 руб. (в Магните) лично я буду прибегать к нему в подобных случаях.

Победу во второй паре (Абрау vs Инкерман) также одержала Кубань, хотя для меня оба вина стали приятным сюрпризом. Аромат Каберне Абрау глубокий, "парфюмный", нюансами фиалки и, в особенности, кизила тяготеющий, скорее, к Саперави. Во вкусе доминируют красные ягоды: рябина и брусника. Яркое, питкое, качественное вино, идеально подходящее для шумной вечеринки, чтобы наслаждаться им, не отвлекаясь от общения. Инкерман, многих разочаровавший, меня, скорее порадовал. И тому есть два возможных объяснения, и оба верны. Во-первых, я ожидал худшего, а, во-вторых, соскучился по Крыму. Если оставить в стороне романтику, то вино, не слишком выразительное в аромате, приятно удивляет мощным ягодным взрывом во вкусе, причем дуб, хоть и старый, в него весьма неплохо интегрирован.

Симпатии в третьей паре (Шато Тамань vs Коктебель) разделились. Многие высоко оценили кубанского участника. Действительно, вино в своем стиле, строгое, насыщенное, с тонами укропа, древесного угля, молодого дуба в аромате и бархатной сладостью сливы во вкусе. Мне же это вино все-таки представляется слишком плотным и тяжелым. К тому же, когда его пьешь, никак не удается отделаться от ощущения, что находишься в предбаннике только что построенного дачного домика, повсюду эти свежие, чуть смолянистые доски и стружка (причем подобная ассоциация преследует меня в каждом из вин этой линейки). Видимо, дуб такой. По отношению к Коктебелю я всегда необъективен, поэтому меня очаровал и аромат водорослей, выброшенных на берег морским прибоем, и доминирование красных ягод во вкусе, и дикий, грубоватый характер самого вина, так напоминающего печальный киммерийский пейзаж.

Результат противостояния в заключительной паре (Фанагория vs Солнечная долина) полностью подтвердил мои ожидания: Каберне Солнечной долины оказалось на высоте, безоговорочно превзойдя не только своего оппонента, но и всех прочих конкурентов. На мой взгляд, это действительно лучшее Каберне (из тех, что доводилось пробовать, разумеется), производимое как на Юге России, так и в Крыму. Образец от Фанагории, напротив, вызвал, скорее, недоумение. Быть может, сказались завышенные ожидания или некоторая усталость к концу мероприятия, но впечатлений вино не оставило ровным счетом никаких.

По завершении дегустации все прикоснулись к прекрасному - Каберне Коктебель 1994 года урожая. Мягкий аромат сушеной вишни, сафьяна, хвои, горных трав, зрелый, благородный вкус. Медитативное вино, ставшее отличным заключительным аккордом вечера.

Одна из гостей подвела, на мой взгляд, наиболее логичный и закономерный итог: кубанские вина представляют собой гораздо меньшего "кота в мешке", нежели крымские. За что ты платишь, то в итоге и получаешь. В крымских же винах надо разбираться более детально, поскольку полный провал и настоящий шедевр разделяют всего-то 200 рублей.

Но главное в том, что вино, как бы оно не было прекрасно и интересно само по себе, должно придавать некий импульс общению, способствовать тому, чтобы оно заиграло новыми яркими красками. И это, безусловно, удалось.

Россия, Солнечная долина, Коктебель, Крым, дегустация, сухие

Previous post Next post
Up