День продержаться, да ночь простоять…

Apr 15, 2012 14:48


Завтра начинаю есть мясо J. Натушила целую кастрюлю вкуснейшей говядины, глотаю слюнки в предвкушении, а пока вкушаю аромат. Очень хочется горячей пищи. Зато выяснила, что сыроедение это не мое. Хоть и пыталась одна знакомая заманить меня в свою секту, даже книжки присылала тематические, но душа у меня не лежит к сыроедческому борщу. Еще приготовила цветную капусту по журнальному рецепту, а то лежит красивая такая и неприкаянная в холодильнике уже полторы недели. А тут еще и баночка анчоусов очень кстати завалялась, как раз не знала, куда бы ее применить. Вот рецептик.


Цветная капуста с анчоусами, пармезаном и травами (рецепт без картинок)

1 кочан цветной капусты

3-4 анчоуса

5 субчиков чеснока

100 г пармезана

1 ст.л. кориандра

1 веточка тимьяна

1 веточка розмарина

1 веточка шалфея (я обошлась без него)

соль

перец

оливковое масло
  1. Капусту разделяем на соцветия, выкладываем в жаропрочную форму, застеленную пергаментом
  2. Посыпаем ее тимьяном, розмарином и шалфеем. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец, толченый кориандр, тертый сыр.
  3. Все перемешиваем и поливаем оливковым маслом
  4. Добавляем 100 г воды и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  5. Готовность проверяем шпажкой, она должна легко протыкать капусту.


Вообще просила мужа больше не покупать кулинарные журналы, так как радости они мне больше приносят. Как-то досадно смотреть на все эти красивые картинки, понимая, что в ближайшее время тебе светит только морковка с капустой. А раньше не пропускала ни одного номера ХлебСоли и Гастронома несмотря на обилие рецептов в интернете. Просто конкретно эти журналы не только про рецепты. Там еще и путешествия за вкусом, и уроки завтрака, и обзор ресторанов, и интересные интервью, и ликбез по продуктам, и еще много чего «вкусного». А за конкретными рецептами я, да, иду в интернет.

В эти выходные в Москву наконец-то пришла весна! Какое же наслаждение гулять в одном свитере и в кроссовках вместо зимних ботинок! Ребенок тоже был переведен на весенний режим - убрала из коляски меховой конверт и сегодня впервые гуляли сидя, как взрослые. Раньше тоже присаживались, но минут на 10 только, а потом засыпали. Митя был очень возбужден от всего, что его окружало, и мотал головой так, что я не успевала поправлять съезжавшую на глаза шапку. Еще его очень возбуждают собственные пинетки. Раньше под тремя слоями одежды в теплом зимнем комбинезоне он не мог особо пошевелиться, зато сейчас наверстывает упущенное: пытается снять с себя пинетки и носки, демонстрируя свою растяжку в стиле кунг фу панды, а потом с очень деловым видом закидывает ноги на бампер, изображая из себя маленького барчонка.

В выходные у Мити дважды случился выход в люди. В субботу мы гуляли в детском городке, смотрели на других детишек и осознавали, что не одни мы такие маленькие на свете. А в воскресенье испытывали новый рюкзак, ходили в нем по магазинам, выбирали коляску-трость. Ребенок не пискнул ни разу, все ему было интересно: и в рюкзаке кататься, и в колясках сидеть, и панамки примерять, а в Детском мире он даже пытался завести друзей, заигрывая с проходящими мимо девочками. Вообще выезжать куда-то с Митяем пока что одно удовольствие, так как в машине он быстро засыпает и спит всю дорогу, а на людях ведет себя прилично. Надеюсь, что в отпуске он не изменит своим привычкам.

У Мити вылез еще один зуб, вторая двойка сверху. В связи с этим решила, что пора бы ему осваивать более сложную пищу, отличную от пюрешек. К тому ж отпуск на горизонте, кто знает, как там сложится с едой. В последний раз, когда я пробовала на вкус температуру Митиной еды, а это была брокколи с говядиной из банки, мне стало так невкусно и противно, что это явилось последней каплей в моем намерении завязать с баночным питанием. Буду готовить еду теперь только самостоятельно и измельчать ее при этом не так тщательно. Уже пару раз готовила супы пюре в кастрюльке, получилось неплохо, ребенок даже ел, но только если получалось довольно жидко. Процесс приготовления с непривычки показался муторным и энергозатратным, поэтому в срочном порядке была закуплена пароварка/блендер авент. Посмотрела рекламное видео про нее и поняла, что «хочу!». Вещь действительно удобная, можно готовить как фруктовые, так и овощные пюре, мясо и пр. Но перемалывать все равно приходится долго, а иначе ребенок объявляет голодовку. На мои попытки дать ему тертое яблочко вообще отозвался рвотным рефлексом и горючими слезами. Еще пробовала дать ему яблоко куском в руку, чтоб погрыз его без ниблера, потренировал челюсти и приобрел навык жевания, но малыш сразу откусил большой кусок и начал давиться и задыхаться. Вытащив дрожащими руками у него кусок изо рта, больше таких экспериментов не провожу, потому как слишком велик риск поседеть от страха. После недельной тренировки готовлю следующим образом. Закупила мяса (у меня пока только говяжья вырезка, в планах индейка и кролик), порезала его на кусочки по 50 г (весы были в помощь), завернула в пищевую пленку и сложила в морозилку. Теперь утром достаю кусочек, кладу в холодную воду, и он размораживается и отмокает пару часов. Так из мяса вымывается лишняя кровь. После разморозки еще раз мою мясо под струей воды и начинаю варить. После того, как вода закипела, сливаю ее и наливаю новой, добавляю пару кристаллов соли. Овощи купила замороженные: цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль. Морковка, картошка и репчатый лук свежие. Все по чуть-чуть складываю в пароварку и готовлю двадцать минут, потому добавляю туда отварную говядину, немного душистого растительного масла, бульон и перемалываю. Получается нечто недосоленное, но вполне съедобное. Сегодня буду делать все то же самое, но мясо буду сразу готовить в пароварке вместе с овощами (оно у меня уже полдня вымачивается). Посмотрим, что из этого получится. Хорошо бы конечно иметь овощи, выращенные на собственной грядке. Подумываю закупиться морозильной камерой и на следующий год наморозить экологически чистой цветной капусты, кабачков и пр.

Еще я поняла, что инерционные игрушки вещь бесполезная. Для тех, кто не знает, это игрушки, которые призваны побудить ребенка к ползанью: нажимаешь на них ручкой, и они проезжают пару метров, а ребенок за ними ползет. Так вот лучшая инерционная игрушка это мама - куда бы я ни пошла, в ванную ли, на кухню ли, за мной везде следует мой маленький ползунок. Закончу вот так на полуслове, потому лень одолела и фантазия иссякла J. 

Митя, 9-10 месяцев, про еду

Previous post Next post
Up