Прочитав мой предыдущий пост, муж навел критику. Правда, пришлось эту критику из него клещами вытаскивать, но тем не менее. Во-первых, не понравились слова «гавно» и «чо». Это справедливо, мне они тоже не нравятся, поэтому быстренько все исправила на «что» и «какашку» J. А если серьезно, то я за грамотную речь без сквернословия. Иногда так и подмывает написать что-нибудь ругательно-эмоциональное, но уж очень это будет просто. Ведь столько прекрасных слов скрывается за одним единственным «х.ня»! И можно сколько угодно много говорить про то, что пишешь в жж исключительно для себя, но уже тот факт, что делаешь это в интернете, да еще и не закрываешь посты на замок, подтверждает обратное. Я тут прогуливалась по дневникам случайных людей, и когда попадались откровенно матерные, читать становилось скучно. За матом теряется индивидуальность и оттенки эмоций, текст выглядит мусорным, неинформативным и грубым. Особенно когда читаешь дневники молодых мамаш, и они в таком ключе пишут о своих детях. Сознаюсь, что сама по жизни грешу, кажусь себе при этом невероятно крутой, но глядя на других со стороны, понимаю, что с этим надо что-то делать.
Еще любимый муж решил вконец убить во мне желание творить (но нас так просто голыми руками не возьмешь!), заметив, что предыдущий пост получился сухим и не смешным! В связи с этим, назрела необходимость написать некий дисклеймер. А сейчас я резко так отвлекусь от темы. Скачала вчера аудиокнигу «Слово о полку Игореве», просто ради прикола и потому что бесплатно. Во-первых, осталась несколько в шоке, когда муж подхватил с первой же строчки «Нелепо ли ны бяшеть, братiе, начяти старыми…» и выдал наизусть целый куплет. Во-вторых, поняла, что ничего не понимаю, хотя написано вроде по-русски. На что Дима справедливо заметил, что нас не понимают даже наши родители, а это всего лишь предыдущее поколение - что уж говорить о 12-м веке. Это я так замысловато оправдываюсь за слово дисклеймер. Собственно он:
1) я не писатель
2) я точно не писатель юмористического жанра
3) и вообще я скучный аудитор, так что дальше будут только голые факты и сводные таблички
4) а еще я на диете, поэтому унылая и не смешная.
Ну все, теперь продолжу свое нудное повествование со спокойной совестью.
О диете. В конце марта я подвела промежуточные итоги по этому вопросу. Результат - минус 1.7 кг за месяц. Каюсь - не сильно-то я старалась (можно сказать, почти не старалась), просто чуть-чуть меньше стала есть, и исключила печенюшки и картошку. И все бы так и продолжалось, если бы не одна мамина пациентка, которая при осмотре похвасталась ей своей супер-диетой, в результате которой у нее даже руки похудели. Руки это вообще сильный аргумент для меня, так как на моей памяти они вообще почти никогда не худели, и это очень печалит. Дополнительным стимулом явился маячащий на горизонте отпуск (намного легче, когда есть конкретный дедлайн) и тот факт, что ни в одну летнюю шмотку я после родов не влезла (конечно, успокаивала себя тем, что это кости таза после родов разъезжаются, но весы были неумолимы). Подумала, что если сейчас не решусь, то так и останусь навсегда на размер больше, чем была до родов, и всю жизнь буду с завистью смотреть на свои фотографии студенческой давности. После родов надежды на то, что все лишнее само куда-нибудь испариться (как это всегда было раньше), совсем нет.
В общем, по закону жанра начала я понедельника, и вот прошло почти две недели. Диета носит имя Кима Протасова. На
сайте есть подробное описание и даже рецепты. Длится диета 5 недель, и если все соблюдать строго, то обещают избавление от восьми кг лишнего веса (а мне столько и надо). Также пишут, что на вредности, к которым до этого был особенно неравнодушен, после нее не тянет. Ну-ну, проверим. Я себя в любом случае за волевой поступок люблю, хвалю и уважаю, потому что в эти первые две недели пришлось отказаться от мяса, а я питаю к нему самые страстные чувства, и еще не было дня в моей жизни, чтобы я без него обошлась. За две недели пришлось стать ущемленным в правах сыроедом. Ущемленным, потому что сыроеды обыкновенные кушают орехи и сухофрукты, а мне можно только овощи. Могу сказать, что съев за один присест таз сырых овощей, из-за стола выходишь голодным. Спасаюсь только сыром (10% жирности) и молочкой (не более 5% жирности). Еще можно одно яйцо в день, что тоже очень кстати. Как ни странно, но жизнь без мяса оказалась не так ужасна, как это казалось в начале пути. А вот сладкое это реальный наркотик! Я каждую минуту думаю о сладком! Оно в диете не предусмотрено ни в каких вариантах, и без него катастрофически тяжело! Я как наркоман заглядываю в шкафчик с зефиром и печенюшками каждый раз, когда пью чай. И со стоном наслаждения облизываю крышечку от детского питания, когда кормлю Митяя фруктами. Несколько раз, каюсь, нарушала - пила чай с маленькой инжиринкой. Но подумала, что не такое уж это большое нарушение, а от моего душевного неравновесия могут пострадать невинные люди. Инжиринки в запасе было всего две, так что теперь и нарушить-то нечем.
Вообще хочу сказать, что переносится диета неплохо. Но так как это первое испытание такого рода в моей жизни, с системным подходом, строгим соблюдением и решительным настроем, то я отчаянно нуждаюсь в поддержке. Даже прочитала несколько дневников худеющих девушек, чтобы настроится на правильную волну. Особенно впечатлил вот
этот пост - такой результат за 4 месяца! В качестве прикола предложила мужу меня поддержать и поесть овощей вместе, но он ответил, что выдержит только три дня, а потом к его ногам придется привязывать гири. Вот везет же кому-то с генетикой J. Лишившись части продуктов в своем рационе, я открыла для себя несколько новых: зерненный творог (он же домашний сыр), мацони, кольраби и дайкон. Все такое вкусненькое J, не сравнить с овсяным печеньем (*сарказм). Да, и еще важное наблюдение: главное правило этой диеты, как ни странно - вовремя поесть. Потому что если вдруг забыть это сделать, то можно случайно набросится с голодухи на что-нибудь вредное и не требующее приготовления (салатики же пока порежешь - ребенок уже проснется и уснет опять). Я составила список всех возможных продуктов, которые мне можно есть, и отправила мужа с ним магазин. В результате холодильник ломится от травы и овощей, но зато блюда каждый день получаются разнообразными. Не буду писать тут промежуточные результаты, лучше похвастаюсь потом итоговыми цифрами. Но визуально и по ощущениям уже за неделю все везде уменьшилось, и это очень стимулирует на продолжение экспериментов над собой.
Теперь о Мите. Как будто вчера в книге, описывающей игры с детьми, я читала: «Первое время ребенок будет только рушить башни из кубиков, которые заботливо строит ему мама. Но не стоит беспокоиться, так как рано или поздно наступить тот момент, когда малыш поставит кубик на кубик». И вот на прошлой неделе это случилось J! Митя начал сам строить мини-башни из кубиков и стаканчиков. Упорно и сосредоточенно. Еще он окончательно разобрался с пирамидкой. Теперь не нужно подсовывать ему колечко под руку и уговаривать, чтобы он одел его на палочку. Он сам сначала переворачивает пирамидку вверх дном, а потом проворно ее собирает. Что тут сказать - горжусь своим сыном! J.
Мы все-таки установили воротца безопасности, так как наш партизан передвигается хоть и своеобразно, но довольно быстро и далеко. Во избежание знакомства с уличной обувью отгородили коридор. Свободолюбивая натура нашего сына сразу начала протестовать и бороться с преградами всеми посильными средствами - в данный момент, например, Митя вгрызается в металлические ворота зубами. И будет это делать до тех пор, пока я не возьму его к себе. Таким образом, у меня снова вырос некогда рудиментарный отросток - хвост, который всюду следует за мной по пятам. Это явление с каждым днем становится все более масштабным, так как теперь особый фан для ребенка заключается в преодолении различных препятствий. Сначала он переползал мою руку, потом перелезал через меня, втыкаясь локтями мне в ребра, а теперь он научился забираться на высокий порожек в ванной. Поэтому скрыться от него становится все труднее. В туалете теперь тоже не уединишься, так как сын подбирается к двери и начинает истошно орать, пока я оттуда не выйду. Приходится изолировать его в кроватке и делать все свои дела под его звонкий аккомпанемент.
В выходные нас навещали невропатолог и ортопед. В ответ на мои волнения, что мы не ползаем на четвереньках и сидим не очень-то уверенно, долго крутили хлопца и так и эдак, и поставили диагноз «лень». Не уверена, что все именно так. На днях он, например, переполз высокий порожек ворот безопасности, пока они были открыты - а это не только высоко и трудно, но еще и наверняка болезненно. И не лень же было. Да и комната, где он ведет свою половую жизнь, очень большая - тем не менее, он не устает наматывать по ней круги максимального диаметра. Успокоили тем, что возраст у нас еще не тот, чтобы бить какую-то тревогу по этому поводу, так что просто пока наблюдаем, но держим руку на пульсе.
Я наконец-то стала счастливой обладательницей эрго-рюкзачка, выбрала в итоге Мандуку. Материал натуральный, конопля - можно раскурить в голодный год, если что. Но боюсь, что летом в нем все равно будет жарко, так как животом малыш сильно прижат ко мне. Пока хожу иногда так с ним по дому. Митьке нравится - даже если до этого он капризничал, в рюкзаке сразу успокаивается. Готов час сидеть и смотреть по сторонам и в окошко. Периодически поднимает голову, смотрит на меня и одобрительно улыбается - типа молодец мама, что купила нам такой крутой девайс. Да и мне теперь намного легче держать его на руках. Надо еще потренироваться сажать его за спину, тогда можно будет вместе заниматься домашними делами. С нетерпением жду весну, чтобы можно было с рюкзаком гулять по улице. Уже середина апреля, а все дороги в ледяных колдобинах и сугробах - страшно поскользнуться с таким ценным грузом на руках.
Но, конечно, никакой эрго-рюкзачок не заменит папину шею, на которой так удобно по вечерам обозревать окружающий мир. Главное, чтобы сидеть на шее у папы не вошло в привычку J.
У нас появилось два любимых занятия - это смотреть в окно и мыть ручки под краном. Если в первом случае все легко решается с помощью рюкзака, то держать ребенка в горизонтальном положении над раковиной я могу максимум десять минут. Митя же готов зависать там часами. При этом пытается нажимать на кран, как взрослый, как бы давая понять, что он вообще-то занят важным делом. Поэтому просьба не мешать, а лучше держать покрепче. Все мои попытки переключить его внимание на что-то другое с треском проваливаются. Как-то после сорокаминутного замокания в раковине я решила предложить ему альтернативный вариант: налила в широкую неглубокую миску воды, пустила туда уточку и дельфина, поставила на пол и вооружилась айфоном, чтобы снять очередное памятное видео. В общем, сняла я как раз тот момент, когда миска вместе с водоплавающими опрокидывалась на ковер. Все были мокрые, но довольные - потребность в водных процедурах была ненадолго удовлетворена.
Неделю назад Митя начал проявлять характер. Причем с такой частотой, что хочется заныть: верните мне моего золотого ребенка. Происходит это с самого утра: как только я беру его из кроватки на руки, он, завидев окно, требует, чтобы его немедленно к нему поднесли. Именно требует - коротким громким возгласом с элементами рычания. Ладно, идем к окну. Постояв там минут пять, делаю первую попытку пойти переодеть памперс. Ребенок тут же кидается в истерику, зло и обиженно кричит, и из глаз брызжут слезы. В общем, после трех неудачных попыток оторваться от окна начинаю пользоваться своим преимуществом в силе, и заставляю поступить по-моему, попутно отвлекая на какую-нибудь игрушку. Пока у меня это преимущество есть. Но боюсь, что как только сын начнет ходить, тактику придется срочно менять. В течение дня такие сцены происходят постоянно - Митя все время «разговаривает» со мной на повышенных тонах, что-то требует, командует, нервничает. А еще все время за чем-то тянется и куда-то ползет, даже когда сидит на руках. Немного отпускает его только после покаков (может, здесь стоит поискать зарытую собаку?) и вечером после ужина. В такие моменты он само благодушие.
Улыбка у нас теперь совсем зубастая, отчего малыш стал выглядеть сразу намного взрослее. Очень любит, когда я чищу ему зубы силиконовым напальчником, сам отрывает ротик пошире и очень расстраивается, когда я заканчиваю процедуру. Митя мог бы стать звездой фильма «Челюсти», а я подумываю застраховать свой палец, так как есть все шансы, что страховка окупится. В этой связи кормление грудью превращается во все более волнительную процедуру. Не могу сказать, что были серьезные прецеденты, но их вероятность уже не дает расслабиться как раньше, так как в моменты забытья Митя может случайно сомкнуть зубы. Выброс адреналина в свою очередь тормозит приливы молока, поэтому ребенку приходится дольше его добывать, отчего он нервничает, а вслед за ним и я по причинам, описанным выше - и круг замыкается. Так как спрятать зубы невозможно, на груди после кормления остаются два глубоких следа от верхних резцов. Это не больно, но все равно такого трепета как раньше я от кормления уже не испытываю. Поэтому к году все-таки буду потихоньку сворачиваться. Кстати, в нашем меню появился творог. Попробовали Тему и Агушу, оба сначала очень не понравились, но дней через пять Митя их распробовал и теперь уплетает с большим удовольствием. Творог кушаем на ужин вместе с фруктами.
В выходные ездили с Димой смотреть очередную коляску, на этот раз легкую, в поездку. По пути зашли в отдел с игрушками - естественно, только чтобы посмотреть. Магазин носит провокационное название «игрушки для умных детей», поэтому мы не могли пройти мимо. Игрались там минут сорок и опять накупили целый пакет деревянных развивалок. Митя дома сразу всем заинтересовался, и я поняла, что периодически все-таки надо радовать его чем-то новым, несмотря на то, что в квартире уже нельзя сделать шагу, не наступив на молоток или кубик. Пока мы, как всегда, бездарно тратили деньги, Митю дома развлекала бабушка. И решила она почитать ему книжку Агнии Барто. Пока бабушка с выражением декламировала Мите очередной стишок, он делал вид, что слушает ее, но при этом все время смотрел куда-то ей за спину. Уже дочитав до конца, моя мама обнаружила, что внук все это время смотрел без звука телевизор, самостоятельно включив его пультом и настроив нужный канал. Таким образом, потихоньку разбираемся с обязанностями настоящих мужчин - вот уже и ключевой навык владения пультом освоен. Кстати, в отношении стихов Барто я могу понять сына. Только сейчас, перечитав их в зрелом возрасте, до меня дошло, какие же они все жестоко-депрессивные. То зайку бросила хозяйка, и он весь промок, то оторвали мишке лапу и уронили его на пол, то бычок вот-вот с доски упадет - в общем, ужас-ужас и как страшно жить.
Митя очень горд тем, что уже знает целое слово. Поэтому при каждой удобной возможности скидывает все на пол, чтобы лишний раз сказать «бабах». А еще переворачивается на пеленальном столике на живот, смотрит вниз, потом на меня, и говорит, широко раскрыв глаза, всем видом как бы предупреждая меня - «баааах». Надеюсь, что это он осознал, что у столика есть край, и если его переползти, то всем будет настоящий «бабах».
Еще Митя поет. Естественно когда сыт. Чаще когда есть еще какая-нибудь публика кроме меня. Улыбается и голосочек при этом такой тооооненький. Но глаза хитрые. Бывает, что начинает петь, когда видит на расстоянии своей вытянутой руки мои волосы - видимо, пытается усыпить так мою бдительность. Но настоящий кайф приходит ко мне, когда он поет и бодается одновременно. Например, когда мы с ним вечером валяемся на кровати и настраиваемся на сон. В такие моменты я даже готова отдать ему на растерзание свою челку. Ребенку только этого и надо, и он с удовольствием пользуется моим благодушием, выковыривая мне зоодно еще и глазик - мол, два много, а один все равно ни чему. К папе у Мити более нежные чувства. Как-то после работы Дима уткнулся сыну в живот и начал поскуливать, напрашиваясь на то, чтобы его пожалели. В общем, это была мимимишная сцена, как Митя маленькими ручонками гладил папу по голове, тихонько пел и все время наклонялся к его лицу, проверяя, успокоился папа или еще плачет.
На этой трогательной ноте я закончу. Этот пост я писала четыре дня, потому что днем Митяй спит совсем мало, а ночью меня валит с ног весенний авитаминоз. Поэтому теперь буду писать маленькими кусочками: есть новость - есть пост в жж. Чтобы не утомлять впредь ни себя, ни читателя J.