Во времена "развитого социалистического атеизма", когда даже намаз совершали тайком от соседа, а по пятницам за углом мечети дежурили филеры КГБ, составлявшие списки тех, кто был на рузмане, о хадже и не помышляли. С детства слышал от старших: трижды совершишь зиярат на Ахульго - это будет приравнено к хаджу. Конечно, с точки зрения классического ислама данное утверждение весьма спорно, но понять религиозные чувства истинно верующих, лишенных возможности исполнить один из столпов веры, понять зов их совести не трудно. Многие дагестанцы отдавали дань памяти предкам, погибшим за родину и веру и совершали паломничество на гору Ахульго. С 13 июня 1839 года царские войска под командованием генерала Граббе в течение почти трех месяцев осаждали эту крепость. Защищали ее не только мюриды имама, но и женщины с детьми. Их беспримерному мужеству посвящено много художественных произведений. В семидесятых годах на сцене Аварского театра прошла премьера по пьесе Булача Гаджиева "Ахульго". На следующий день КГБ, напуганный бурными овациями зрителей, запретил дальнейшую постановку. Было даже вынесено специальное секретное постановление ЦК КПСС. Известный в республике краевед, народный учитель СССР Булач Гаджиев не раз организовывал походы на Ахульго. Уж этого ему, учителю, запретить не могли - изучение истории родного края!
Впервые я побывал на Ахульго школьником. Меня с братом повез туда отец. "Угадайте, где Ахульго?" - спросил он, когда мы взошли на стремнину. Мы не смогли угадать. И тогда он показал нам священную для дагестанцев гору, объяснив, почему именно ее Шамиль выбрал в качестве своей цитадели: это естественная неприступная крепость, к которой вела всего одна тропа. Тропа эта во время штурма прикрывалась башней. В ней держали оборону Сурхай и его одиннадцатилетний внук.
Во время моего первого похода на Ахульго случился эпизод, запомнившийся мне на всю жизнь. Я описал его в стихотворении
"Отцовский урок". "АхIулгохI" в переводе с аварского означает - "Набатная Гора", или "Гора Зова". Название это дал ей Шамиль. Обладавший поэтическим даром имам (он писал великолепные
стихи по-арабски), сравнил эту крепость с Ноевым Ковчегом. По-аварски Ноев Ковчег - "АхIул Гама", буквально - "Корабль Зова".
Фото предоставил
abu_muhammad_dg