Портрет моего деда

Nov 02, 2010 10:15


Портрет деда, чье имя я ношу, был написан моим отцом Магомедом Дугричиловым в 1954 году. За эти годы картина изрядно обветшала, местами осыпались краски, холст прохудился. Слабым утешением была лишь благородная патина, образовавшаяся более чем за полвека. Понимая, что портрет погибает, я привез его в Прагу и попросил художника Александра Гудзенко отреставрировать его. Он корпел над ним три месяца, и вот результат (изображение увеличивается кликом).


Теперь картина висит на самом видном месте в моей квартире.

О деде: его я не застал. Говорят, что я очень похож на него. Так похож, что в молодости, когда я приезжал в Согратль, незнакомые мне старики, знавшие деда, сразу узнавали меня, поражаясь сходству. Черкеска, в которой он запечатлен, была сшита моей бабушкой. Она сохранилась и приходится мне впору, будто бы мерки снимали с меня самого.

В 1994 году корреспондент республиканской газеты «Истина» Магомед Кебедов, который собирал материал для статьи о моем деде, попросил меня дать письменное согласие на доступ в архив КГБ (без такого разрешения гэбисты не допускали его к архивам, самим же родственникам жертв репрессий доступ был категорически запрещен). Вот отрывок из протокола допроса:


«- Итак, Муртазали, чем ты занимался до революции?

- Вы сами это знаете, что толку повторять. Впрочем, повторю: до революции я вел хозяйство отца, ездил по коммерческим делам в Среднюю Азию, возил ткань.

- А после революции?

- Оставил торговлю и занимался животноводством.

- Батраки у тебя были?

- Пара человек. В 1925-1930 годах чабаном у меня работал Якуб из Акуша. Он и сам хотел обзавестись хозяйством.

- А правда ли, что до революции ты учился в Турции, в Константинополе?

- Я не учился в Турции, я учился в Крыму, с 1912 по 1914 год в Бахчисарайском лицее. Учился на татарском языке.

- Довольно! Разве не ты участвовал в боях против советской власти в составе отрядов Нажмуддина Гоцинского?

- Нет. С 1919 по 1920 год я жил в Грузии...»

Приговором от 26 сентября 1936 года Муртазали Дугричилов вместе с женой и детьми был раскулачен и сослан в Среднюю Азию».

( Газета"Истина" за 4 марта 1994 г.)  Все они сегодня значатся в списках Жертв политического террора в СССР, составленных правозащитным центром «Мемориал». С чем я не согласен вовсе - так с этой справкой:




Если верить данному документу, дед мой ни в чем перед Советской властью не провинился. Но это не совсем правильно, он и против коллективизации открыто выступал, и состоял в некой антисоветской тайной организации, за что был посажен в Гунибскую тюрьму еще в 1935 году, а вскоре был освобожден, благодаря вмешательству его давнего друга, тогдашнего военного комиссара республики Муслима Атаева, который впоследствии сам был репрессирован. А правильнее будет, если я скажу, что не дед мой перед Советской властью провинился, а сама эта власть была виноватой перед ним и миллионами других людей.

Дед, Семейное, Отец, Галерея

Previous post Next post
Up