"Не ищите мою могилу на Земле - я похоронен в душах мудрецов".
Джелаледдин Руми.
В своей статье:
«Солнце Веры Джелаледдина Руми» Юрий Аверьянов так описывает первую встречу Мавляны и Шамса Тебризи:
«В Дамаске на базаре Шамсаддин случайно увидел Руми в толпе. Руми на ходу взял его за руку и сказал:
- «О, взвешиватель мира, пойми меня» - и скрылся в толпе».
Живущий в Конье прямой потомок Руми Салахеддин Хидаетоглу, ссылаясь на летописца Эфлаки, описывает эту встречу иначе: не Руми поцеловал руку Шамса, а - наоборот. Затем, произнеся фразу «Знаток мира, познай и меня», он исчез в толпе. Далее в своей книге «Жизнь и деятельность Мевляны, праведника Мухаммада Джелаледдина Руми» Салахеддин Хидаетоглу пишет:
КТО КОГО ИСКАЛ
«На этот вопрос можно ответить так: Шамс искал Мавляну так же усердно, как и сам Мавляна искал Шамса. Обнаружив в друге то, чего никто до сих пор не видел и не познал, Джелаледдин сделал явным это сокрытое в нем знание. Джелаледдин обладал тем, чего не доставало Шамседдину - даром выражения невыразимого. Вот что писал об этом Мавляна: «Томимые жаждой ищут воду, чтобы утолить свою жажду. Тем временем и сама вода бежит к жаждущим»*.
В главе, посвященной тем, кто стал источником вдохновения для Мавляны, Салахеддин Хидаетоглу так характеризует Шамса Тебризи:
ЕГО ВЫСОЧЕСТВО ШАМС ТЕБРИЗИ
Его настоящее имя Шамседдин Мухаммад. Родился он в 1186 году в Тебризе. По окончании начального курса образования Шамс обратился к шейху Абу Бакру Селлебафу (в переводе с фарси означает - «Корзинщик») с просьбой продолжить его обучение. Но духовная степень, в которую вознесся Шамс после этого обучения, показалась ему не достаточной, и он покидает Тебриз в поисках других наставников. Во время своих странствий он встречается со многими арифами, которые прозвали его Шамси Паренде («Летающее Солнце»).
Шамс с детства был дервишем, душа и мысли его всегда были свободными. Он искал человека, с которым мог бы беседовать на равных. В своих молитвах он просил Всевышнего: «О Великий Аллах! Открой мне имя сокровенного любимца твоего!»
Молитвы Шамса были услышаны. Вскоре он узнает, что в столице Анатолии пребывает сын Султана Мудрецов Мухаммад Джелаледдин из Балха. Он отправляется в путь и 29 ноября 1244 года прибывает в Конью. Два светила наконец встречаются. Султан Велед так описывает эту встречу: «Вдруг появился Шамс и указал Мавляне путь, ведущий к завоеванию любви Аллаха. Тайна Шамси открылась великому из великих. Шамс открыл Мавляне мир, который доселе не видел ни один турок, ни один араб и ни один перс».
СТОЯНКА МАШУКОВ
Над макамом (стоянкой) святых расположена высшая степень совершенства человека - макам Машуков. Про эту степень ничего не было известно. На Землю еще не спускалась новость с этого высшего уровня. Мавляна возвысился с уровня Праведника до уровня Машука благодаря Шамсу Тебризи**.
Во время разлуки со своим бесследно исчезнувшим другом (см. статью Ю.Аверьянова) Джелаледдин Руми создает знаменитый «Диван Шамса Тебризи». В невыносимой тоске уже он сам тщетно ищет Шамса и называет себя и его двумя створками раковины, в которой заточена жемчужина истины. Вот одно из сотен и сотен четверостиший (рубайи), посвященных Шамсу Тебризи:
Обернись, видишь - слёг я, замучен тоской?
Дай хотя бы в бреду повидаться с тобой!
Нет, не встретимся мы - расстоянье меж нами
Дольше жизни самой… дольше жизни самой!
#1783 (Isfahan)
(Перевод мой - М.Д.).
-------------------------------------------
* А. Саляхеддин Хидаетоглу. «Жизнь и деятельность Мевляны праведника Мухаммада Джелаледдина Руми». Конья, 2006. Стр. 25
** Там же. Стр. 23-24