Еврейский костюм. По материалам этнографического музея

May 05, 2024 16:47

Конечно, с одной стороны приятно, что на весь русскоязычный интернет сведения о еврейском костюме - только мои. Но хотелось бы еще что-то новое обнаружить. Но раз нету, придется снова самой. Итак, о еврейском костюме. Или, скорее, об одежде евреев, что проживали на територии Российской империи. По материалам этнографического музея (РЭМ).


Read more... )

история костюма

Leave a comment

luba_mont May 6 2024, 03:42:03 UTC

Спасибо! Как всегда, очень интересно. Редко захожу сейчас в ЖЖ и бесконечно радуюсь вашим постам, если вдруг встречаю

И я вечно с вопросами... Вот Могилевская губерния, какое-то местечко, где жила Лея - а вот село по соседству. Как там были одеты женщины? Головной убор отличался, это понятно, но отличались ли другие детали? Носили ли крестьянки стеганые юбки? Жилеты? Хочется понять, проходил ли одежный водораздел только по традициям или диктовался больше достатком, доступностью

Reply

murskij May 6 2024, 12:47:10 UTC

белорусские крестьянки стеганых юбок не носили. Не в традиции. Большинство предметов еврейской одежды идет из Европы. Жилеты местное население носило.


... )

Reply

luba_mont May 7 2024, 03:59:46 UTC

Правда, платок очень похоже повязан! Однако странно, что такую практичную вещь как стеганая юбка белорусские женщины не переняли. Климат одинаковый, всем холодно. Вот на последней картинке дама, как мне кажется, в шерстяной юбке, ткань плотной кажется, но стеганая-то теплее.

Спасибо за пояснения и иллюстрации к ним!

Reply

murskij May 7 2024, 15:17:52 UTC

всегда пожалуйста

Reply

murskij May 6 2024, 12:49:30 UTC

достаток и доступность одежды- разные вещи. Если был достаток, то одежда могла покупаться. Но в 18-19 вв. её шили сами вне зависимости от достатка. Причем все слои населения. Состоятельный человек мог заказать одежду, т.е. оплатить портного и купить более дорогую ткань. Вот и вся разница. Промышленного производства одежды не существовало.

Reply

luba_mont May 7 2024, 03:51:38 UTC

Конечно, главное, чтобы было на что купить, но и в деньги в чистом их виде не оденешься. Жди, пока коробейник придет, или ярмарка будет, так она же не каждый день, несколько месяцев ждать придется. Интересно, в еврейские местечки заходили те же продавцы, что и в белорусские деревни? Скорее наоборот, из местечек шли с товаром в дальние и ближние села. А товар тот готовили с учетом запросов покупателя, не по собственным традициям - тогда действительно мода не пересечется

Reply


Leave a comment

Up