Да, такие вот игры с числами: прошёл всего один день - и уже не 1/10, а 1/9. По-прежнему мрачное небо (правда, сегодня сухо и нет тумана), в воздухе -1, неприятный юго-восточный ветер, снежная пыль на траве и авто.
В декабре я ни разу не включал свой фотик. Посмотрел фотоальбомы обоих своих аккаунтов - и не нашёл хороших зимних снимков. Зимних у меня вообще мало. Зимой бывают очень красивые закаты... Но у меня в журналах нет.
Котиков для своих друзей и френдов я вчера на месяц вперёд накидал. Вчерашние "правила поведения для котов" конечно не для них. Только самый первый пункт ("защита хозяина от зелёных растений") имеет отношение к двум моим кошкам, но и они понимают этот пункт очень избирательно: Симочка и Анька-Манька бросаются лихорадочно объедать гибискус, когда им удаётся прорваться в закрытую для котов комнату. Чтобы пост не был совсем без иллюстраций - вот они обе.
От политики меня сейчас совсем воротит. Даже слово "политика" употреблять не хочется. Мне один френд в личку написал, что ненависть к конкретным людям и к идеологии (к коммунизму в данном случае) может появиться как психологическая реакция на вынужденное предательство. Его, мол, заставили (ха-ха) предать, и он ненавидит преданных им людей и идеи в качестве самозащиты, чтобы не считать себя последним говном. Ну, даже комментировать не буду. О политике всё-таки что-нибудь напишу, если мне это покажется новым. А сейчас - совсем о другом.
Лепёшки "Памяти Похлёбкина" я начал печь с середины 80-х. До этого я пёк другие лепёшки под кличкой "Свинские чуреки". Рецепт тоже мой. Полностью перешёл на "Похлёбкинские" я из-за того, что жена плохо воспринимала свинину, точнее - свиной жир. А с годами как-то и забыл старый, когда-то любимый рецепт. Попробуйте, может, вам понравится.
Свинские чуреки
Мои родители некоторое время жили на Кавказе (отец строил мосты по Военно-осетинской дороге), и там моя мама научилась печь чуреки. Но чтобы они подходили по вкусу нам, она пекла их по-своему, на свином сале. Потом я существенно изменил рецепт, но мы продолжали звать эти лепёшки чуреками, хотя они совсем не похожи на чуреки ни по виду, ни по вкусу.
Эти лепёшки я брал с собой когда ехал в лес за грибами на весь день или когда мы ездили купаться в какое-либо отдалённое и уединённое место, где не бывает тёток с пирожками. Лепёшки очень сытные.
Итак, рецепт.
Высыпать в миску муку. Мука - пшеничная, желательно 1 или 2 сорта, хотя можно и высшего. Сразу размешать в муке соль. Соли - не менее чайной ложки на килограмм, можно больше, до полутора ложечек. Никаких рыхлителей (сода, дрожжи, пекарский порошок) не класть!
Вытопить на сковородке сало. Горячее шипящее сало вылить на муку. Очень важно, чтобы сало было горячее, чтобы мука заварилась. Можно взять не сало, а свиной жир, но его надо обязательно разогреть так, что он вот-вот начнёт гореть. Сколько взять жира? Это - дело вкуса. Чем больше жира, тем мягче, пластичнее (да и вкуснее) тесто, но не все желудки хорошо переносят свиной жир, а если лепёшки едят холодными - тем более. У меня на килограмм муки уходит 150 г жира (уже вытопленного). Можно меньше, можно больше.
Вылитый в муку жир сразу размешать и растереть с мукой. Добавить тёплой воды (молока) так, чтобы вымесить плотное, вязкое (но не липкое) пластичное тесто. Количество воды зависит от количества жира. Можно делать лепёшки вообще без воды, на одном сале - но это на любителя.
Из полученного теста вылепить лепёшки толщиной 1 см, сделать ножом насечки в виде сеточки с обеих сторон на глубину в треть лепёшки. Жарить на сковородке под крышкой с двух сторон на растительном масле или маргарине. Если жарить на сале, то лепёшки не будут такими красивыми. Можно жарить вместе с вытопленными шкварками, чтобы те впаялись в лепёшки.
Есть лепёшки можно горячими и холодными.
Часто я применял ещё один метод жарки. Из теста лепится толстая колбаса и ждёт своего часа в холодильнике. Утром (или не утром, а при возникшей необходимости: напр., гости пришли) я быстро нарезаю из этой колбасы кружочки по 0,5 - 1 см толщиной - и на сковородку их! Сытный завтрак (или сытная закуска) готов!
Попробуйте хотя бы раз. Сравните с «Памятью Похлёбкина».