... Продолжение

Nov 08, 2020 22:29

Вчера продолжить не получилось. Не потому, что Интернет (мобильный) отключали, вчера его не отключали. Вчера я много копался в холодной мокрой земле, пальцы замёрзли и плохо гнулись. Чтобы согреться, я наконьячился, и управляться с сенсорной клавиатурой стало ещё трудней. Так и получилось, что с Красным праздником я своих друзей не поздравил, по- ( Read more... )

дзуйхицу, политика, не-хиханьки, социум, экономика, Белоруссия, искусство

Leave a comment

abramkogan November 10 2020, 20:44:58 UTC
Не-не, уран вообще из глубин мантии доставляется в земную кору, это потом он рассеивается различными путями.
Он вообще с диких глубин, как и алмазы, кстати. Вот почитайте про Витватерсранд, есть хорошая статья в "Науке и Жизни", дгмн Портнова, очень интересно! Это загадочное месторождение, много до сих пор не объяснено наукой, там кроме урана и золота, есть ещё более 10 полезных минералов - редкие земли, серебро и прочее.
В старом советском учебнике специально не писали всего, у нас же секретность была, кому надо, потом в институте учились и узнавали реальность из курса металлогении. Даже содержание в документах не писали в граммах, писали в у.е., и хотя все всё понимали, но секретили всё абсолютно.
По урану работали геологические объединения с интересными названиями - "Сосновгеология", "Берёзовгеология".
В Витватерсранде содержание золота уникальное, от 8 г. до 3 000 г на тонну. У нас разрабатываются месторождения с содержанием 2 г. на тонну, например.
Хотя есть и у нас в Сибири, на севере Бурятии и на Алдане, уникальные золотоносные жилы с содержанием, которое называют ураганным.
Я видел один такой коренной выход кварцевой жилы, на практике, там было содержание 16 килограмм на тонну. Такое ощущение, будто кто-то плеснул бронзовой краской на кварц. Мощность жилы была около метра, вверх на метра 3 точно уходила, насколько простиралась, не помню, давно было. Видел кристаллы золота, оно же кубической сингонии, кристаллы - кубики и октаэдры.
Но Витватерсранд - это просто несравнимо ни с чем и с точки зрения науки, и с точки зрения запасов.
В 1970 году там добыли ровно 1000 тонн золота за год, т.е., по 2 740 кг. в день.
Для сравнения - самое крупное в РФ месторождение золота в районе Бодайбо - Сухой Лог - имеет запасов почти 3 000 т. На 3-4 года работы шахт Витватерсранда.

Вот вам ссылочка на статью Портнова - https://www.nkj.ru/archive/articles/5198/

Reply


Leave a comment

Up