Спорный пост в топе жж. Ну да я просто пробегусь по нему с личным (как цитаты помечу). Ничего не опровергая, не подтверждая. Так, о своем. Я родилась в 1972, поэтому жила в Союзе до своих 19 лет. В общем, что-то свое в памяти унесла.
---
Я жила в СССР (автор palisanna)
Я ни при каких обстоятельствах никогда не делала того, что делали советские люди. Например в детстве я не жевала гудрон, я вообще жвачку не люблю, и не любила даже тогда, когда она стала доступной. Не делала я тех вещей, которые вспоминают, жившие при СССР... И вдруг я вспомнила! С огорчением, что да, делала я и то, что все советские люди. И что же это было?
✅ Я тоже гудрон, слава богу, никогда не жевала и даже не знаю таких, кто бы да. Зато я жевала смолу вишни и яблони. Очень, знаете ли. Вишня вкуснее. Это у нас во дворе нашей хрущевки росли. Говорили, что остатки колхозного сада, но может, просто жильцы при заселении новенького дома понасажали.
1. Я однажды купила у спекулянтки пакет с изображенной на нем джинсовой жопой, там еще ромашка была нарисована. Аж за шесть рублей, это же почти восемь по семьсот Ркацители! А внутрь пакета я вставила старый пакет. И новый пакет у меня не рвался, а носился до стирания всех жоп и ромашек.
✅ Никаких "джинсовых жоп" у нас дома не водилось по той причине, что моя мама считала это пошлостью и фу. Но с югов мы привозили красивые пакеты с ручками. Их там на рынках полно было. Производство и цену я по младости лет не спрашивала. В пакетах носили какие-нибудь бумажки, зонтики, газетки/журналы, шарфик там положить. Сменку вот еще, кажется.
2. В женском подземном туалете, таком вонючем, что туда полагалось входить только зажав нос прищепкой и в очках, так слезились глаза, я однажды купила своему мужу джемпер. У него были длинные рукава, которые после каждой стирки вытягивались на несколько сантиметров. К концу носки от джемпера только они и остались, вытянутые до колен.
✅ Я не выносила туалеты в поездах дальнего следования. Вот этот жесточайший запах человеческих отходов пополам с папиросным духом. До тошноты. А к стационарным туалетам, в принципе относилась нормально. На тех же югах был больший бардак, чем в городах, но не то чтобы совсем ужас-ужас. Просто народу было слишком много. Мы с мамой всегда как-то попадали в ...аккуратные заведения (75-85 гг примерно). А уж около нашей станции метро вообще стационарный туалет был чистейший, бесплатный, разумеется, с бесплатными же ммм... аксессуарами и милой бабушкой-смотрительницей (это первая половина 80х). Что касается приобретения товаров в общественных туалетах, то ...как минимум я этого не касалась и знала о подобных вещах только из фильмов (не помню, в каком-то из фильмов фигурировала сцена... может, Иван Васильевич меняет профессию?)
3. Туалетную бумагу я на шее не носила, а вот обои огромными тяжеленными рулонами, любые, страшнючие, серые, толстые, ужасной расцветки, блеклые, я из Ленинграда домой отсылала, когда бывала там в гостях. Брали, какие попались и тому были рады. Рулоны весили точно как я.
✅ Туалетная бумага у нас как-то была всегда. Но мы Москва. Впрочем, почему-то когда мы приезжали к родным в Тюменскую область, там она тоже была. Не знаю, может, мы и привозили? Не помню, чтобы возили. Обои у бабушки с дедушкой и у нас с родителями в квартирах были вполне симпатичные. Разные узорчатые. У меня, например, в комнате золотистые (бежевые с золотым витым орнаментом), у родителей светло-розовые с белым геометрическим орнаментом, в прихожей бордовые с золотом :) Где их покупали родители, я не знаю.
4. Старые пододеяльники и детские пеленки на прокладки каюсь, рвала. Правда не стирала, а выбрасывала. Хорошо, что никто не знал, а то обвинили бы в расточительности, так как в СССР использованные прокладки и полиэтиленовые кульки полагалось стирать и использовать снова и снова.
✅ Ну, прокладки вообще-то тема такая. Ставить в вину Советам глупо. Во-первых, широкое распространение в мире в привычном для нас формате они получили .только примерно в 80х. В конце того десятилетия они появились и у нас в продаже. Импортные, правда. Во-вторых, другой их формат продавался в советских аптеках. Но чем-то он был неудобен, не помню уже... Может, финансовой расточительностью? Или физическим неудобством? Короче, нас вполне устраивала стерильная вата. Одноразово, разумеется.
5. Нерв "убивали" в моих зубах мышьяком, пломбировали дырку в зубе обычным цементом, только более светлым и мелким. Где те пломбы сейчас...
✅ Между прочим, отдельные советские еще пломбы у знакомых мне людей стоят по сей день. Так что не надо. В школе у нас был стоматологический кабинет, врач приходила раз в неделю на один день. А раз в полгода нас обязательно осматривали. Я боялась. Но не слишком. Врач была без сюси-пуси, но в целом не садистка. Просто бормашина была такая... зубодробительная, пардон за каламбур. В детской поликлинике была чудесная врач по фамилии Тихонова :) Она мне молочный зуб удаляла.
6. Хотеть детей меня отучили быстро. Один раз я побывала в советском роддоме и всё, спасибо, ваш "сервис" меня больше не интересует.
✅ Ну, к этому вопросу я подошла уже в постсоветское время.
7. Мыло из обмылков я не варила, и в чулок их не совала, поэтому не вписывалась в светлый образ советской бережливой хозяйки. Я много чего выбрасывала, например корки от вчерашнего хлеба, стеклянные использованные пузырьки, бутылки и пластиковые, редко встречающиеся в 70-80-е годы, упаковки.
✅ Подобным форматом бережливости мы и окружавшие меня семьи подруг тоже не страдали. Что у нас копилось, так это макулатура на сдачу. Мы выписывали всегда много газет и журналов.
8. Я стирала в стиральной машинке, но у нее был ручной отжим и полоскать приходилось в ванной. Как сейчас вижу себя, одной рукой вертящей ручку отжима из двух резиновых валиков, другой рукой подсовывающей туда мокрое белье. Советская женщине должна страдать.
✅ Такая машинка стояла у моей бабули ("Рига"). К моменту моей осознанности (лет 4-5, т.е. это 1976-77) она еще работала, но считалась старой, ее чинили, а потом выкинули. А у моих родителей (не помню, когда она появилась, но предполагаю, в начале 80х) стояла п/автомат Эврика: стирала/полоскала/отжимала сама, только папа сидел на ней в процессе, чтобы не убегала :)
9. А еще я «доставала» и «выбивала»: путевки в санаторий, дефицитные колготки и духи «Может быть» (или «Быть может»... говорят это не одно и то же), батники и блузки «на кнопочках» производства Югославия, цветной телевизор и модную чешскую тумбочку с трюмо. Много чего не было в продаже в СССР, и чего нам очень хотелось иметь. Например книги. Дюма, Золя, Стендаль, Жорж-Санд, вот что я хотела читать, а приходилось Васька Трубачева с его товарищами. А к Стендалю прилагалось три, а то и четыре никому ненужных книги о надоях, покосах, малой и какой-там еще земле в нагрузку.
✅ Библиотека у нас дома была хорошая, мы все читали. Классика пополам с детективами, фантастикой и просто прозой. Часть приобретали на макулатуру, часть привозилась из поездок и командировок папы. А вообще-то мы были постоянными клиентами библиотек - детских(2 + школьная) и взрослых(1). Читали, короче, много и с удовольствием. Духи у мамы были французские. Только. Ни польских, ни отечественных не было. Где брала, не знаю :) И мне первые духи в 15 (1987) подарила Мадемуазель Коко. А до этого мне в 11 дедуля подарил розовую воду. Нежную любовь к запаху которой я сохранила по сей день :) Так, чего там еще... Отдыхать мы ездили по-всякому, но каждый год: на турбазы и дома отдыха от работ родителей, дикарем на юга или по стране к родственникам. Мебель у дедушки с бабушкой в Мск была из румынского гарнитура 60х гг, у вторых дедушки с бабушкой (Тюменская область) румынского гарнитура 70х и деревянной отечественной мебели 50х, у нас с родителями чешская и румынская мебель 70х и отечественные диваны. Где все это покупалось - не знаю. А, вот еще - телевизор у нас был Рекорд, черно-белый, выпуска начала70х, достался почти новым в наследство. У дедушки с бабушкой в Мск Радон ч/б 60х г.в., в Тюменской обл. - цветной большой, на тот момент современный, марку не помню. В 80м мы по нему Олимпиаду смотрели, потому что из Мск на это время уехали :)
10. Я мыла окна с мылом и вытирала их насухо газетой. Сейчас мне достаточно протереть стекло тряпкой после использования специального средства. Посуду я иногда пыталась мыть Посудомоем, чихала правда, но мыла. Результат ноль. Приходилось доставать привычное хозяйственное мыло и соду. А моя бабушка чистила закопченные кастрюли мелкой золой из печки. А зола в виде пудры, шлак из доменных печей, продавалась, как чистящее средство. В СССР ничего не пропадало, все использовалось повторно, как полиэтиленовые кульки. В стиральную машинку кроме порошка, который не пенился и ничего не отстирывал, добавлялось то же хозяйственное мыло, сода, а иногда, при стирке белого белья, обыкновенная хлорка. И эти вещи мы носили потом, и даже не чесались.
✅ Окна мои мыли водой, натирали газетами, да. Посуду и прочие кухонные поверхности - хозяйственное мыло, сода и горчица. По сей день не приветствую, кстати, современные жидкости для мытья посуды - они очень плохо смываются. Особенно с пористых поверхностей. Стирали порошком или хозяйственным мылом (последним, кажется, уже к концу 80х были эпизоды).
11. А песни я слушала по радио на УКВ, продираясь сквозь «глушилки» КГБ, Песни оттуда, из свободного мира, где можно было носить клёш, слушать Queen и читать то, что ты хочешь.
✅ Песни мы слушали на проигрывателе в Ригонде на пластинках и на бобинном магнитофоне (модель не помню). Ну еще по радио. В 14 лет (1986) у меня появился собственный кассетный магнитофон. У дедушки с бабушкой был проигрыватель, но более старой модели, не в комбайне, соло. У вторых дедушки с бабушкой был проигрыватель пластинок достаточно современный на тот момент - начало 80х.
Жили в СССР, помните?
-
Че-то вечер воспоминаний какой-то. Это мне жара прошедших дней в голову ударила :)) Я вообще очень плохо переношу безветрие пополам с жарой.