Немного об истории Суховской волости ок. 1920 г (Калачинский уезд Омской губернии)

May 28, 2015 08:43

В разрезе деревни Бутовка и переселенцев в Сибирь. У деда в записях было про образование этой деревни:

“Приехали [поселенцы из Екатеринославской губернии, в т.ч. его отец, мать, их родители и другие родственники, а ехали до места, по словам деда, "три года", уехали приблизительно в районе 1910 года, родители деда поженились юными и в 1920 году родили первенца, моего деда] в Калиновку, сняли квартиры, потом строили хаты. Через год переехали в Земляное (новое место), построили там мазанки, землянки (в Земляное в основном селили солдат или будущих солдат [???]). На сходе выбрали старосту гр-на Бутова. Отсюда деревня Бутовка”.

Нашла в сети новую информацию, дополняющую и конкретизирующую обстановку, так сказать:

"До 90-х годов 19 века территория Калачинского района была незначительно заселена. Огромные пространства оставались на юге и в центральной части района. Наиболее активно заселение проходило в1893-1898г.г. и 1908-1911 г.г. Именно в эти годы основано более половины сел района, население увеличилось более, чем в два с половиной раза. В этот период на территории района поселились крестьяне из Черниговской, Полтавской, Орловской, Саратовской, Екатеринославской, Курской, Пензенской, Витебской, Тверской, Смоленской и других губерний европейской России. Много новых деревень были заселены украинцами. Основной причиной переселения было безземелье.

После революции 1905г. царское правительство, напуганное размахом революционного движения, всячески форсирует переселение крестьян в Сибирь. Сибирская администрация не готова была к приему переселенцев. Крестьяне годами ходили в поисках мест для поселения. Зиму жили на квартирах у старожилов, весной начали строить землянки".

“География Калачинского района. Общий обзор” Уч.пособие.Р.2 История заселения территории

"Летом 1917г. решением сходов граждан ряда населенных пунктов Крупянской и Иконниковской волостей Тюкалинского уезда было принято решение выделиться из данных волостей и образовать самостоятельную волость с центром в д. Суховской. Волость получила название Суховская и вошла в состав Калачинского уезда Омской губернии.

На момент образования в состав Суховской волости входили [казахский] аул Дюсени, аул Бигела, аул Ракила Токтаева, аул Бисекея, аул Абуталила, пос. Сухое, Алексеевка, Александровка, Бутовка, Дальний, Ново-Троицкое, Малиновка, Калиновка, Рогозинка, Станичное, Аксеновка, Кругловка.

На 1 января 1919 г. в 12 русских населенных пунктах проживало 4044 человек, насчитывалось 575 крестьянских дворов. На начало 1920 г. в Суховской волости проживали следующие национальности: русские - 635 мужчин, 714 женщин; украинцы - 898 мужчин, 950 женщин [на первом месте по численности получаются, видимо, за счет как раз переселенцев]; белорусы - 199 мужчин, 195 женщин; поляки - 98 мужчин, 86 женщин; литовцы - 1 мужчина; немцы - 16 мужчин, 12 женщин; греки - 1 мужчина; мордовцы - 14 мужчин, 24 женщин; киргизы (казахи) - 165 мужчин, 128 женщин.

В начале 1920 г. в волости открывается медицинский пункт, так как до этого времени в волости не было медицинского учреждения и за медицинской помощью приходилось обращаться в соседние волости, что не всегда было возможным. Квартиру под Суховской медпункт в феврале 1920 г. предоставил Константин Грохотов за 795 рублей в месяц.

В марте 1920 г. решением Калачинского уездного ревкома из казахских аулов Суховской и Иконниковской волости была сформирована отдельная национальная Цивиль-Озерская (казахская) волость и таким образом в составе Суховской волости осталось 12 русских населенных пунктов.

В донесении Суховского волостного военного комиссара от 13 июня 1920г. за период с 25 мая по 13 июня 1920г. отмечается, что в волости военного гарнизона не имеется; подготовка к выборам на территории волости не производилась; спектаклей, митингов, лекций не было; в литературе ощущается большой недостаток; беспартийные всецело преданы Советской власти; брожения среди кулаков не замечается; воскресников и субботников не было; в настоящее время медперсонала в волости не имеется.

В 1920г. открывается школа в деревне Суховской. Председатель школьного совета Суховской школы Семен Завьялов отмечает, что в Суховской школе никаких учебников и принадлежностей, как письменных так и пособий нет. Имеются некоторые книги, но они взяты были на время в Алексеевской школе и в данное время их придется вернуть назад. В 1920-21 учебном году в Суховской волости действовали Суховская школа, обучалось 58 учащихся, в т.ч. 27 девочек; Бутовская школа - 51 учащихся, в т.ч. 23 девочек; Алексеевская школа - 45 учащихся, в т.ч. 9 девочек; Александровская школа - 45 учащихся, в т.ч. 8 девочек. Таким образом, в волости обучалось 199 учащихся, в т.ч. 67 девочек.

1921г. в Суховской волости открыта библиотека, прислана литература, назначен заведующий.

В донесениях из Суховской волости на начало 1922г. отмечается: «В 1921г. по всей Суховской волости хлеб и травы почти все погибли от засухи и истреблены кобылкой и градом. В 1921г. было истреблено и погибло 896½ десятин, от засеянных 1448½ десятин. Собран урожай около 15220 пудов, т.е. 6 пудов 20 фунтов зерна на 1 посевную десятину».

На начало 1922г. в Суховской волости проживает 3667 человек, а с учетом хозяйств, которые в 1921г. не производили посева, проживает 4000 человек.

1921г. был для Суховской волости очень тяжелым годом. На продразверстку наложился неурожай и многие крестьяне бросали свое хозяйство и уезжали в другие местности, где не было неурожая, это видно из статистических данных 1920 и 1921годов. Также как уже отмечалось выше из-за отсутствия семян, которые были съедены зимой 1920-21гг. часть крестьянских хозяйств не смогло произвести посев и также остались без хлеба".

источник

"Случаи волнения фиксировались в Суховской волости Калачинского уезда, где допризывниками были освобождены все крестьяне, арестованные за невыплату продналога. Мотивом к освобождению неплательщиков послужил якобы тот факт, что в последний трех-дневник, устраиваемый продорганами по выкачке продналога, в облаву попало много бедняков...
На почве тяжелого материального положения бедноты, создавшегося в результате изъятия продналога, а также в связи со сбором новых налогов (денежных) кулачеством ведется противосоветская агитация"...

Из сводки № 1 Омгуботдела ГПУ. 1-4 января 1923 г.

бутовка, 20 век (дорев.), 1917-1941, переселенцы, омская область, сухое, генеалогия

Previous post Next post
Up