Вчера кошка цирковой номер показывала... Утром завтрам мальчишкам готовлю, она, как водится, чинно сидит около пустой миски в ожидании своей очереди. Стою к ней спиной и в один момент слышу какие-то звуки необычные. Поворачиваюсь и вижу, как дама меланхолично правой лапой возит свою пустую миску вперед-назад, при этом повернув голову и глядя на меня О_о. Я не смогла остаться равнодушной :))
Но, собственно, я немного не о том. У меня и другой повод для восхищения имеется.
Никак не могу привыкнуть к той легкости, с которой строится древо по одной из ветвей, сибирской. Просто фантастика какая-то. Могу себе представить, какое количество лет это бы заняло и в какую сумму денег бы вылилось, если бы я делала все шаги через переписку с архивом (тем более архивами - их же 2 у меня тут в ходу, получается). Плюс примем во внимание те ошибки, которые, как выяснилось, успел налепить архив по предыдущим, стартовым, так сказать, запросам. Все перепроверяла лично заново. А тут - такое чудо расчудесное!
Все дифирамбы в адрес электронных версий двух сибирских архивов: тюменского и тобольского (они, собственно, одно и то же, просто филиалы). Тому, кто это придумал и воплотил в жизнь (да еще и поддерживает в рабочем состоянии), надо памятник при жизни поставить, честное слово.
Аппетит приходит во время еды :), поэтому теперь я мечтаю о времени, когда остальные интересующие меня архивы (Севастопольский, Омский, Рязанский, Саратовский, а особенно всякие белорусские и еще московские было бы замечательно :)) ) также окажутся в сети.
Ну так вот. Речь о папиной ветви, о бабушкином ее наполнении.
Вот например, Михаил Воронин у корня - отец папиной бабушки по матери (у папы - мама, моя баба Юля, у нее - своя мама, папина "бабуся" и моя прабабушка, Анастасия, а Михаил как раз ее отец). Синим - конечные точки на данный момент. Желтым - прямые предки. Братья-сестры не все вбиты, в процессе пока, но прямое дерево по линии Ворониных - пожалуйста.
*У Никифора известно только, что дата смерти ранее 1782 года, т.к. в этот год была Ревизия и в ходе ее уже записано, что Настасья Афанасьевна была вдовой. Но зато год рождения самой Настасьи Афанасьевны меня просто гипнотизирует :))
** Вопросы у имен-фамилий означают то, что я так прочитала, но допускаю возможность иного прочтения (почерк и правила написания слов у писцов в 18 веке оставлял желать лучшего с современной точки зрения :) ).
*** Старина (Воронина по мужу) Агафья по отцу, конечно же, не Г., а очень даже Григорьевна, на самом деле :)
upd Очень интересный момент выяснился. Эта дама не носила в девичестве фамилию Старина. Она была "старинна".
А это совершенно иной смысл. Старинна - наиболее вероятная версия заключается в том, что она была как минимум
по предыдущей ревизии жительницей данного населенного пункта.
**** Симаковна, т.е. отец по имени Симак - народная форма имени Симон (или относительно современный Семен).
.