Каждый год я стараюсь приготовить, что-то новое на Рождество, чтобы не повторятся.
В этом году, кроме рождественских звездочек по просьбе мужа решила испечь пирог с цукатами.
150г сливочного масла (100г для теста и 50г для пропитки)
1 яйцо
цедра одного лимона
300 г смеси цукатов, изюма, орехи
100 мл рома или любого ликера
350г (+2 столовые ложки для опары) муки
0,2л молока
100 сахара (
Немного соли (1/5 чайной ложки)
1ч ложка сухих дрожжей
Специи(всего специй вместе 1ч.л.) : ваниль, молотый имбирь, молотый мускатный орех.
сахарная пудра для просыпания пирога.
цукаты и сухофрукты предварительно замочить в роме.
1.Смешать все сухие ингредиенты : сахар, соль, ваниль, цедра лимона и.т.д
2.Сливочное масло размягчить и нагреть до комнатной температуры, оно должно быть эластично мягким.
3.Половину молока хорошо перемешать с яйцом
4.Готовим опару: 100мл теплого молока (35 градусов) хорошенько перемешиваем с дрожжами, с 2 ст.л. муки и с 1 ст. ложкой сахара, отставляем на 20мин в теплое место без сквозняков.
5.Из подготовленных смесей готовим тесто: Смешиваем масло, сахар со специями, молоко с яйцом, подошедшую опару и муки.
6.Смажьте ладони растительным маслом. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно стать эластичным и не приставать к рукам. Ставим тесто в теплое место для подхода примерно на 2 часа . Я обычно ставлю в емкость с теплой водой, закрыв тесто полотенцем.
7. Подошедшее тесто обминаем и вмешиваем настоянный изюм с цукатами и орехами. При вымешивании теста смазывйте руки маслом.
8.Раскатать тесто в 1 см в форме овала. Затем сложить его пополам и один край отогнуть.
Выглядеть это должно примерно так
9.выкладываем штоллен на смазанный растительным маслом противень, необходимо дать тесту немного взойти - оставляем штоллен на 30-40 мин.
10.Выпекаем около 1 часа при 160 градусах.
11.Как только штоллен будет готов (проверить можно деревянной палочкой, если она выходит с налипшими кусочками теста или влажная- штоллен еще сырой) щедро обмазать растопленным сливочным маслом всю поверхность штоллена кроме низа.
12.Дать штоллену остыть и плотно завернуть в фольгу или пергамент. (Я заворачиваю в пергамент и дополнительно полотенцем, затем все это укладываю в пакет
13.Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Делала штоллен по этому рецепту первый раз, поэтому хочу сказать, получилась обычная сдобная булка. Хотя в рецепте обещали что-то особенное. Может потому, что я его не настаивала неделю до Рождества в шкафу? Но, по отзывам, многие написали, что после длительного хранения, это стало просто сухая булка.
Так, что пейте чай с пирогом на следующий день после приготовления не мучайте себя ожиданиями.