Наше авто-путешествие из Бельгии на Крит и обратно - 2

Jul 27, 2014 23:49

Ребята, мы влюбились в Скопье.

Сначала мы не нашли аппартаменты по ЖПС. Там стояли какие-то новостройки , с виду еще не жилые. Дело еще в том, что в Скопье 2 улицы с похожими названиями: улица Светия Климента Охридского и улица Светия Климента Охридс. Решили спросить у таксиста. Таксист говорил по-английски, он послал нас на улицу Охридс, но там не было нужного номера дома. Мы проездили раз 5 между этими двумя улицами, потом решили спросить в аптеке. Работница аптеки тоже говорила по-английски, но она не знала таких названий и привела нас к шоферу и грузчику, работающему в той же аптеке, который, как вы уже догадываетесь говорил по-английски (он говорил, пожалуй, лучше всех остальных жителей Скопье, с которыми мы встретились в тот день). Он не знал такой улицы тоже, но он позвонил нашему агенту от нашего имени и сказал, где мы находимся, чтобы нас забрали. Агент пообещал придти через 10 минут. Мы прождали час, и я потеряла терпение . Муж позвонил агенту, тот обещал подъехать через 5 минут. Он подъехал минут через 15. Я уже готова была высказать все, что думаю об их сервисе, и лицо, скорее всего, все мои мысли отражало. Аппартаменты оказались в новостройках, т.е. через дорогу от того места, где мы стояли. И как повел себя агент? Во-первых, разумеется, он прекрасно говорил по-английски. Во-вторых, он держался скромно, но с достоинством. Он очень вежливо спросил, может ли быть, что мы оставили сообщение на сайте, что мы прибудем после 11 вечера? И тут я вспомнила, что т.к. нам предстояло пересечь 2 границы в тот день, мы решили подстраховаться и сообщили, что нам желательно, чтобы нас пустили до 11 вечера. В общем, сами молодцы. Агент, несмотря на наезд (хоть и невербальный, но довольно агрессивный), вел себя абсолютно безупречно профессионально. В конце концов он, правда, сказал, что если у нас возникнут какие-нибудь проблемы во время пребывания в Македонии, то мы можем позвонить ему, и они все уладят. Это меня немного насторожило.

Аппартаменты были на самом деле люксовые (магнитный замок, большая ТВ панель, кондиционер, дорогой евроремонт - за 40 евро/сутки). А через мостик через Вардар находилась огромная пешеходная зона с огромными же памятниками Александру Македонскому, Филиппу Второму (отцу Александра), Карпошу, Кариллу и Мефодию - мы все не рассмотрели.

А какие в Скопье рестораны! Чего стОят названия блюд! «Телешки с печурками» Основные блюда традиционной кухни (мясные) по цене 5 евро.А какой вкусный хлеб (мы с А. чуть не подрались за последний кусок). Первый раз видела как ресторанные террасы охлаждают водяным паром. Официанты очень услужливые, до трогательности. Мы завтракали в том же ресторане, и официант почему-то поздоровался со мной за руку.

Пока мы ждали агента, мы поговорили с грузчиком-шофером из аптеки. Он сказал, что несмотря на то, что Македония - кандидат в члены Евросоюза, он не рад этому. Он очень доволен тем, как он живет (его «Пежо 206» стояла тут же), известно же, что цены становятся европейскими, а зарплаты остаются на том же уровне. Тем более, что то, что в остальной Европе - это, конечно, называется демократией, но на самом деле таковой не является, сплошные ограничения и запреты, а самым главным признаком демократии почему-то считается признание прав геев.

В общем, в Македонии еще недостаточно демократии (и вообще, люди через трассу перебегают или перезжают на велосипеде, правда-правда), там и сям попадаются развалюхи, но везде (на всех платных дорогах, несмотря на инфу на Викитрэвел) принимают к оплате кредитные карты (не то, что в Греции), и люди какие-то скромные, приветливые и (теперь я уже убеждена в этом) все говорят по-английски, поэтому мы хотим успеть побывать в Македонии хотя бы еще раз, пока ее не приняли в Евросоюз.
Лингвистические находки:






После Скопье дорога долго была хорошей, несмотря на то, что она была горной. Потом, правда, в правой полосе появилась колея, пришлось ехать в левой.

Греки нас встретили не очень приветливо, наверно, все еще очень разочарованы Евросоюзом. Обсчитывают в кафе, везде, даже на платных дорогах принимают только наличные. На дорогах поведение тоже изменилось. В горной Македонии были 2-х-полоски, в Греции в норме - 1 плюс полоса безопасности. Машины, едущие медленнее, смещаются на полосу безопасности, чтобы пропустить, тех, кто хочет обогнать. Едущие по встречке тоже отклоняются. Иногда получается что-то вроде танца. Когда мы видели машину, смещающуюся вправо, я говорила мужу:»Смотри, он тебя приглашает».

На пароме, которым мы плыли на Крит, грек, заводивший нашу машину на место, довел нас почти до белого каления, споря с нашими парковочными датчиками. Каюта эконом-класса на 4х оказалась еще меньше, чем я ожидала, для ночевки, видимо, надо было брать бизнес.

Наутро мы выгрузились в Ираклионе. До отеля было езды 2 часа максимум, заселяться в отель можно после 2х дня, время 7:30 утра. Еле нашли где позавтракать, т.к. все еще закрыто. Что делать столько времени? Мы пошли в музей (там прохладно и туалеты). Археологический, конечно. Мы как раз прочитали книжку про Крит издательства "Пешком в историю", и хотели найти иллюстрации из книжки. Музей богатейший. Англичан, видимо, в то же время, когда разграблялась Греция, здесь не было. Почти все любимые фрески, сосуды и фигурки из книжки нашлись. Ребенок рассказывал всякие подробности. В общем, мы насладились. Единственным напрягшим моментом была одна чрезмерно ретивая смотрительница, которая ходила за нами тенью, один раз даже втиснулась в угол между витринами, чем нас очень насмешила. В общем, музей строгого режима.

Ну а дальше - все. Море под балконом, людей почти нет, красота.

Продолжение следует...

Записки лягушки-путешественницы

Previous post Next post
Up