Лет 8-10, наверное. Не знаю насчет экономико-политики, мне кажется, кроме культурного слоя, тут всё зависит от развития техники. Через которую оный культурный слой в нас и проникает.
Раньше телевизор смотрели, три канала, и газеты, журналы, книги читали. Отсюда вся культура и произрастала. А теперь интернет и гаджеты. И сотовые, да.
Смена поколения происходит раз в тридцать лет, как я читала. Это, как я понимаю, в первую очередь возрастной подсчет. Если говорить о смене основного состава, то понятие "поколение", наверно не очень подходит. Что касается смены основного состава в РД, то, по моему ощущению, прошли три волны. 1. 90-98 годы - люди, рожденные и выросшие в СССР; 2. нулевые годы - молодежь, выросшая в экстремальные девяностые; 3. после 2010 и по сей день - приходит новая формация, выросшая уже в стабильные времена новой России. Эти границы очень условны, конечно.Но получается, что состав меняется в течение десяти лет. Постепенно, конечно)) Просто людей новой волны становится все больше, а "старички" постепенно уходят. С учетом того, что "старички" первой волны сейчас в РД - реликты, и нас все меньше, ибо уходим и умираем все чаще и чаще, то приблизительно к 2020 году РД полностью обновится, то есть как раз и произойдет полная смена поколений.
Про меркантильность - тут по-моему зависит от мотивации. Я сам видел и участвовал в очень хороших проектах, которые ни капельки не меркантильные. Но важно, что такой проект гораздо легче сделать человеку у которого уже есть стабильный и достаточный доход, часть которого он может пустить на игру. Разумеется это в первую очередь к кабинеткам относится.
Я замечала явную разницу в мировосприятии с теми, кто младше меня лет на восемь. То ли успела накопиться какая-то критичная масса, то ли случилось нечто, серьёзно меняющее условия формирования личности. Это если брать относительно близкий социальный уровень. Думаю, в рамках того же "поколения Y" могут оказаться как детишки, которым родители всё подарили, так и детишки, которым родители этого всего не обеспечили - и это, скорее всего, будут немного разные детишки.
Со старшими сложнее отличить, где "поколенческое", а где личное - с возрастом убеждения становятся категоричней вне зависимости от того, сколько людей их разделяет. Плюс несходство жизненного опыта: если я чувствовала разницу с коллегой на пятом десятке, так он мужчина, дважды разведён, с дочерью-студенткой и служил в армии - а я женщина, с сыном-школьником, в первом браке и не служила, поэтому отношение к семейной жизни, гендеру, детям и призыву у нас явно может не совпадать. Ну, с бабушкой я ощущала :), но это очевидно.
С младшим поколением: - иное отношение к работе; - иное отношение к выбору спутника жизни; - отсутствие интереса к чтению литературы; и, как мне кажется, почти постоянный пункт в "конфликта поколений": то, что для меня и сверстников было роскошью или рабочей необходимостью, для младшего - само собой разумеющийся "гаджет" (прямой необходимости нет, но для полноты картины иметь обязательно). То, что старшие называют "зажрались" :).
В ЗЛ, которые формируются во многом призывом младшекурсников МГУ, разница в характере поколений чувствуется довольно сильно. Но больше 2-х за 15 лет я выделить не смогу.
Поколения формирует, я думаю, мода, а она может меняться чаще, чем раз в 10-15 лет. Ну и важно, насколько молодые люди могут реализовывать свою пассионарность. Если мало ниш в окружающей жизни - будут сливать ее в субкультуры.
Это лично мое мнение, мне кажется многие из тех кто пришел раньше видели РИ как мощное средство самореализации, а для тех кто пришел позже - это "еще одно хобби".
Comments 15
Не знаю насчет экономико-политики, мне кажется, кроме культурного слоя, тут всё зависит от развития техники. Через которую оный культурный слой в нас и проникает.
Reply
Вот за последние 10 лет что развилось кроме сотовых и соц. сетей?
Reply
А теперь интернет и гаджеты. И сотовые, да.
Reply
Если говорить о смене основного состава, то понятие "поколение", наверно не очень подходит.
Что касается смены основного состава в РД, то, по моему ощущению, прошли три волны.
1. 90-98 годы - люди, рожденные и выросшие в СССР;
2. нулевые годы - молодежь, выросшая в экстремальные девяностые;
3. после 2010 и по сей день - приходит новая формация, выросшая уже в стабильные времена новой России.
Эти границы очень условны, конечно.Но получается, что состав меняется в течение десяти лет. Постепенно, конечно)) Просто людей новой волны становится все больше, а "старички" постепенно уходят.
С учетом того, что "старички" первой волны сейчас в РД - реликты, и нас все меньше, ибо уходим и умираем все чаще и чаще, то приблизительно к 2020 году РД полностью обновится, то есть как раз и произойдет полная смена поколений.
Reply
Reply
Reply
Я сам видел и участвовал в очень хороших проектах, которые ни капельки не меркантильные. Но важно, что такой проект гораздо легче сделать человеку у которого уже есть стабильный и достаточный доход, часть которого он может пустить на игру.
Разумеется это в первую очередь к кабинеткам относится.
Reply
Reply
И в чем кстати разница с младшим поколением?
Reply
С младшим поколением:
- иное отношение к работе;
- иное отношение к выбору спутника жизни;
- отсутствие интереса к чтению литературы;
и, как мне кажется, почти постоянный пункт в "конфликта поколений": то, что для меня и сверстников было роскошью или рабочей необходимостью, для младшего - само собой разумеющийся "гаджет" (прямой необходимости нет, но для полноты картины иметь обязательно). То, что старшие называют "зажрались" :).
Reply
Reply
Поколения формирует, я думаю, мода, а она может меняться чаще, чем раз в 10-15 лет. Ну и важно, насколько молодые люди могут реализовывать свою пассионарность. Если мало ниш в окружающей жизни - будут сливать ее в субкультуры.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment