Детство как культурный феномен

May 15, 2015 13:07

Детство - довольно молодое изобретение. В традиционном обществе ребенок, который может ходить - уже маленький, хиленький взрослый. И уже начинает включаться в трудовую деятельность и учиться ей.В 19-20 веках возник социальный феномен детства, как чистого и идеального времени. Которое пестовалось и в общем-то допестовалось до того, что в современном ( Read more... )

Психология, Размышления

Leave a comment

stigies May 15 2015, 10:12:40 UTC
Детство - совершенно необходимая часть взросления. Оно необходимо для формирования психики ребёнка. Существуют определённые этапы, которые проходит ребёнок, и если их скипать, ничего хорошего не выйдет. Рекомендую на эту тему книжку Петрановской "Тайная опора".

Тяга к подвигам, разумеется, связана с желанием повзрослеть. Она возникает у подростков и связана с необходимостью этапа инициации. Собственно, возраст становления взрослым - 14-16 лет. В нашем обществе многое не позволяет становиться полноценным взрослым уже в этом возрасте (экономика; сложность работы, требующая обучения), отсюда и возникают многие проблемы т. н. "переходного возраста". Об этом, кстати, у Петрановской тоже есть.

Reply

iniss May 15 2015, 16:45:10 UTC
Присоединюсь к совету про Петрановскую, она действительно очень стоящая.

Reply

muravlyansky May 16 2015, 05:00:07 UTC
Скажи, а у Петрановской или у тебя по ее прочтениию есть ответ про критерии по которым можно понять, что человек прошел эту необходимую часть взрослегия?
И описана ли ей возможность не скипать, а ускорить прохождение этара? Например, за счет сознательной проработки кких-то аспектов, вместо пускания на самотек?

Reply

iniss May 16 2015, 06:50:16 UTC
Я у Петрановской больше пока читала про совсем детский возраст и статьи в ЖЖ, на сайте, там инициации в современном обществе упоминаются, но подробно я этот аспект ещё не изучала ( ... )

Reply

muravlyansky May 16 2015, 04:58:53 UTC
Скажи, а у Петрановской или у тебя есть критерии по которым можно понять, что человек прошел эту необходимую часть взрослегия?
И есть ли возможность не скипать, а ускорить прохождение этара? Например за счет сознательной проработки кких-то аспектов, вместо пускания на самотек?

Reply

stigies May 16 2015, 15:14:00 UTC
Это связано с этапами формирования личности. Петрановская рассматривает их в привязке к теории привязанности, то есть развития отношений. Вкратце это выглядит так (в нормальном детстве ( ... )

Reply

tar_viniel May 19 2015, 12:10:23 UTC
Ускорить этап - очень сомневаюсь. Нельзя же ускорить беременность, развитие плода. Так же нельзя и ускорить этапы дальнейшего развития - при том, что многое завязано на скорость развития тех или иных нейрофункций. Нельзя подогнать мозг развиваться быстрее. Иногда можно, но результат плачевный.

Reply


Leave a comment

Up