С подачи
alliur накурился начитался
madmaxthesniper и созрел.
Сначала задумался, где бы найти достойную заготовку хорошей инструментальной стали, и вдруг наткнулся у мамки на кухне на ножик... вернее, как говорят интеллигентные люди - на кухонный лом.
Треснутая пластмассовая ручка, заточка под "колун", но сталь, судя по тому, что мамка не сумела его заточить, хорошая.
На полотне имеем клеймо:
Яндекс выдал: "Компания Bergner-Kharkov успешно занимается оптовой и розничной реализацией товаров для дома, начиная от наборов кухонной посуды, ножей, столовый приборов, кухонных принадлежностей и фарфора более 10 лет."
Если б не буквы "das beste", я бы не ввязался в такую авантюру.
Да ладно, технологию можно и на этом наработать, запороть не жалко.
День первый. Раздеваем болванку, нещадно уничтожая советскую пластмассу
Инструмента у меня нормального нет, но есть ленточная шлиф-машинка, выдающая лентой 4 метра в секунду, с помощью которой я постараюсь вывести от обуха к лезвию в ноль без грани.
Однако первый опыт показывает, что руки у меня кривые, а машинка греется быстрее, чем можно было ожидать
Вооружившись уверениями Макса, что кривые руки и отсутствие инструмента не могут быть оправданием бездействия, продолжаю опыты, заткнув уши, потому как шлиф-машинка выдаёт такие децибелы, что я наконец-то чувствую свою власть над соседями...
День второй. Левый спуск
Толщина полотна 2 мм, так что о выпуклой линзе спуска думать не приходится.
Выправленный правый спуск
недалеко от чертежа, спёртого из журнала Макса. Однако, упустив температуру, сжёг кончик лезвия. Пришлось почаще прибегать к охлаждению полотна, уменьшить усилие на краях. Заодно сточил острый конец до более эстетичного, как на чертеже. Больше всего расстраивает дебильный выступ перед рукояткой, с которым нужно что-то делать, так оставлять нельзя.
И пора менять ленту с 80-той на более мелкую.
Но это уже в 2010-ом году.
дальше >>