Пешком по Выборгу

Apr 03, 2020 23:31

Всем привет! Вынужденные карантикулы подарили массу свободного времени, и поэтому я снова здесь. Предлагаю погулять по небольшой части Выборга от площади Старой Ратуши и до Спасо-Преображенской церкви. У меня было совсем немного времени на изучение города, но всё же удалось увидеть немало интересных исторических зданий. Вот о них мы и поговорим сегодня.


Итак, Выборг…

Выборг - город с семивековой историей. И, совершенно закономерно, что здесь сосредоточено так много различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, садово-паркового искусства.
Конечно, если углубиться в историю средневекового Выборга, то понимаешь, что это, в первую очередь, история войн. Но о войнах сейчас совсем не хочется думать. Лучше поговорим об архитектуре и истории старинных домов.
В Выборге я была 3,5 года назад. Наверняка, там многое изменилось за это время. И, надеюсь, в лучшую сторону.
Я не хочу давать оценку состояния фасадов многих исторических зданий города, просто покажу снимки и немного расскажу об увиденном.

Итак, самым главным архитектурным памятником Выборга, его визитной карточкой, является величественный и строгий Выборгский замок. Но о нём я уже рассказывала здесь.


Первый и единственный в России памятник адмиралу Апраксину. Установлен в 2010 году, в год присвоения Выборгу статуса «Город Воинской Славы»:


А пока идём к площади Старой Ратуши, покажу ещё пару скульптур.
Памятник «Якорь петровского времени» был открыт на Петровской площади в 2014 году.
Старинный якорь был поднят со дна Выборгского залива, а раньше принадлежал одной из 250 галер Петровского времени. Отсюда и название памятника:


Две скульптуры, символизирующие промышленность и морскую торговлю, появились в проезде на площадь в конце XIX века, их автор неизвестен.
Я сфотографировала только «Морскую торговлю» с атрибутами бога Меркурия в руках:


Вот мы и на площади Старой Ратуши:


Красивое здание по центру и есть, собственно, ратуша. Хотя известно оно в наши дни больше как бывший историко-этнографический музей Выборга.

Здание бывшего Выборгского городского музея ведет свою историю с середины XVII века. Возводилось оно одновременно с перепланировкой городских улиц для городской Ратуши. Первоначально дом имел только два этажа. Он сильно пострадал во время осады Выборга в 1710 году, а затем - от пожаров 1738 и 1793 года. Использовался под разные нужды - одно время здесь даже размещался городской постоялый двор.


В 1895 году в здании был открыт Выборгский историко-этнографический музей. Вскоре городским архитектором Брюнольфом Бломквистом была проведена его перестройка: здание надстроили двумя этажами, а фасады получили по желанию городских властей оформление в "ганзейском стиле". Эти работы завершились в 1898 году, а в 1900 году Выборгский музей был открыт для посетителей.


В 1908 году на площади перед музеем был установлен памятник Торгильсу Кнутссону, который считается основателем Выборгского замка:


Скульптор Вилле Валльгрен изготовил памятник по инициативе выборгского архитектора Аренберга. С императорского позволения изваяние было установлено на гранитном постаменте. Сброшенный в 1948 году и пролежавший в подвалах крепости, памятник был восстановлен скульптором В. Димовым и повторно воздвигнут в 1993 году - в честь 700-летия Выборгского замка.


Во время войны 1939-1940 года здание сильно пострадало. Погибла часть коллекции музея, в том числе хранившаяся тут египетская мумия. Другие экспонаты были эвакуированы, в частности, в музей города Лахти.
В послевоенные годы здание было реконструировано под жилой дом.
Правда, я не знаю, что в нём размещается в наши дни.


Слева от старой ратуши расположился дом Векроота:


Легендарный дом 1650 года постройки принимал в своих стенах императрицу Екатерину II во время её первого посещения Выборга. Тогда владельцем был богатейший купец Юхан Векроот, оставивший наследство своему сыну Филиппу. Транжиривший деньги и не знавший меры в роскоши Филипп вскоре обеднел, а вся недвижимость отошла в казну. Зданием тогда распоряжалась таможня, после - размещался отель «Выборг». В 1897 году по проекту зодчего Диппеля дом приобрёл облик в духе немецкого ренессанса. В начале прошлого века в здание вновь вернулся отель, а с 1925 года и до войны - штаб шюцкора. Шюцкор - это, если кратко, добровольная военизированная организация в Финляндии.
После пожара 1989 года бывший дом Векроота длительное время был заброшен, однако к 2007 году отремонтирован с пристройкой нового дворового корпуса.


Кстати, за полвека до Екатерины, в этом же доме полгода жил со своей супругой первооткрыватель и мореплаватель Витус Беринг.


Прямо напротив старой ратуши, по улице Крепостная,1 стоит монументальный дом Янишей-Вольфа:


Дата закладки здания не установлена до сих пор. Первая перестройка относится к 1760 году, когда домом владел род Янишей. Ещё этому семейству в Выборге принадлежал бывший «Рыцарский дом», проданный ими католической церкви для костела Св. Гиацинта. Но о нём мы поговорим позже.
Самый знаменитый представитель этого рода - Карл Яниш. Он прославился как один из первых шахматных гроссмейстеров и авторов исследований шахматных партий с применением математического анализа. Среди его открытий - сицилианский гамбит, ферзевый гамбит и гамбит Яниша.
В 1887 году здание на Крепостной, 1 ещё раз подверглось перестройке по заказу промышленника и мецената Эугена Вольфа. Четырёхэтажное здание приобрело вид, соответствующий статусу владельца. Английский вице-консул был первым председателем «Общества любителей искусств Выборга».

Перспективы выборгских улиц:




Часовая башня 1494 года постройки в строительных лесах. Надеюсь, она сейчас выглядит лучше:


Ранее башня служила колокольней кафедральному собору Выборга, руины которого находятся здесь и по сей день.


Набатный колокол был подарен императрицей Екатериной II. После пожара 1793 года на башне устроили смотровую площадку.


Во время боевых действий 1939-1940 годов собор был разрушен. Авиационная бомба упала как раз в момент отпевания сотен финских солдат.


Перемещаемся на улицу Подгорную. Под номером 10 расположился дом Борхарда:


Исторический облик восстановлен в конце XX века, но часть оригинальных погребов 1650-х годов сохранилась. Выборгский купец немецкого происхождения Антоний Борхард владел пивными погребами и ресторанчиками.
Легенда гласит, что он заманивал в свой ресторан посетителей слоганом «Вы попали в место, где подаются порции большой честной еды» и тем, что подавал к пиву маленький пирожок, в котором наиболее удачливый мог найти жемчужину.


Дом епископа Бьюгга на улице Подгорной, 9:




Богатый купеческий дом, который исследователи относят к первой трети XVII века, в 1647 году был продан выборгским купцом немецкого происхождения и бургомистром А. Бройером шведской казне для резиденции выборгского епископа. После взятия Выборга русскими войсками здесь располагались конторы, квартира обер-коменданта, дворянское собрание, немецкая школа. До постройки Спасо-Преображенского собора в течение пяти лет здесь даже проходили богослужения. В 1887 году здание перестраивалось с сохранением средневековых черт и новыми элементами ренессанса.


В этой точке Выборга мы прервёмся и в следующий раз прогуляемся по другим его улицам. И увидим ещё много интересного.

До встречи в Выборге!

Ленобласть, Россия, #Выборг, Выборг

Previous post Next post
Up