Выборгский замок: история и наши дни

Feb 17, 2020 08:08

А давайте-ка продолжим прогулку по Выборгскому замку! В прошлый раз я рассказала только о башне Святого Олафа и показала, какие виды открываются с её смотровой площадки. Но сам замок заслуживает не меньше внимания, чем его главная доминанта. Поэтому, если интересно, то добро пожаловать под кат!


Итак, гуляем по замку…

Выборгский замок был основан в 1293 году во время третьего шведского крестового похода.




Морское ополчение высадилось на побережье Финского залива в районе нынешнего Выборга и разорило поселение карел и карельский сторожевой пункт на небольшом острове. Шведы заложили на острове замок и назвали его Выборгом, что в переводе со старошведского означает «Святая крепость».




О первоначальном облике замка достоверных сведений не сохранилось. Археологические исследования показали, что вокруг центральной возвышенной части острова (современный Кузнечный двор) была сооружена каменная стена.




А в центре острова - возведена четырехугольная каменная башня-донжон.


Шведы назвали ее башней Святого Олафа в честь короля Олафа II Харальдссона, утвердившего христианство в Норвегии.


Затем появились другие сооружения, которые служили разным, но прежде всего оборонительным целям.




Строительная биография замка насчитывает несколько этапов, в ходе которых менялся его облик: сносились устаревшие укрепления и постройки, возводились новые, соответствующие фортификационным требованиям той или иной эпохи.




Но вернёмся к моменту основания замка.
Замок стал резиденцией наместника шведского короля. Кроме наместника и его свиты в нём жил фогт (управляющий), а также священнослужители, слуги, ремесленники и многочисленный воинский гарнизон. Долгие годы Выборгский замок был основной пограничной крепостью Швеции на востоке и административным центром Выборгского лена. Лен - это административная единица Швеции, что-то типа губерний тогда и областей в наши дни.




Наивысшего расцвета Выборгский замок достиг в середине XV века, в годы наместничества Карла Кнутссона Бунде, ставшего впоследствии королём Швеции Карлом VIII.


В это время был перестроен главный корпус, где располагались покои наместника и апартаменты, в которых во время визитов в Выборг останавливались короли и высокопоставленные чиновники. Перед главным корпусом и башней Святого Олафа построили южную оборонительную стену с четырьмя башнями: Новой, Караульной, Пожарной и Тюремной. На северо-восточной стороне острова возвели башню Сапожника, на юго-востоке - Райскую башню.


Главные ворота устроили в проездной арке Пожарной башни.
В 1555 году Выборгский замок посетил король Густав I Ваза, лично инспектировавший королевские замки Швеции. Недовольный состоянием укреплений и башен король приказал начать масштабную реконструкцию крепости, мало приспособленной к ведению артиллерийской обороны. Работы начались в 1559 году, в период наместничества Класа Кристерссона Хорна. Строительными работами в замке руководил немецкий мастер Иоганн де Порте, а в 1570-х годах на службу в замок был принят архитектор Якоб ван Стендель (Стенгель).




На Замковом острове сооружались новые опорные стены, перестраивались башни замка и его главный корпус. Реконструкция замкового донжона началась в 1561 году и длилась четыре года.


Башню Святого Олафа разобрали до уровня второго яруса, а затем надстроили кирпичом: третий и четвертый ярусы - четырёхгранные, три верхних получили восьмигранную форму. Высота башни без кровли составила 38 метров. На межэтажных перекрытиях перестелили полы, построили каменную винтовую лестницу. У бойниц верхних этажей установили пушки крупного калибра. Крыша башни была сделана из брёвен и досок и покрыта кровельным свинцом, присланным из Стокгольма шведским королем Эриком XIV.


В 1580-е годы реконструкции подверглась южная оборонительная стена. Трасса новой стены отодвинулась вглубь острова и прошла под Кузнечным двором до южного угла современных складских помещений. В 1582 году началось возведение каменной наружной стены, дугой охватившей остров с запада и с севера.




В 1606-1608 годах Пожарная башня и привратный дом при въезде на остров были перестроены и объединены в одно здание - Дом наместника, ставший позднее резиденцией выборгского губернатора.


В 1710 году, в период осады Выборга войсками Петра I, стены и постройки крепости ощутимо пострадали от российской артиллерии. После завоевания Выборга замок находился в ведении российских военных властей. На протяжении всего XVIII столетия замковые сооружения многократно ремонтировались и перестраивались. В этот период появились сооружения Казарменного корпуса и арсеналов.


К середине XVIII века, когда на острове Линнансаари (Твердыш) была построена крепость Корон-Санкт-Анна, оборонное значение замка заметно снизилось. Оставаясь военным объектом, он больше не использовался в боевых действиях.




В 1834 и в 1856 годах в Выборгском замке случились два разрушительных пожара. Особенно тяжелыми были последствия второго: башня Святого Олафа выгорела изнутри, сгорел главный корпус, рухнули перекрытия, обрушились внутренние стены крепости. На несколько десятилетий эти помещения были заброшены.




В 1891-1894 годах замок был восстановлен силами Выборгского крепостного военно-инженерного управления. Руководителем Ремонтного комитета стал инженер-капитан Э. К. фон Лезедов. Работы по «исправлению Выборгского шлосса» затронули все сооружения Замкового острова.




Были снесены ветхие и аварийные сводчатые перекрытия, заново отстроены разрушенные огнем стены Главного корпуса, перепланированы интерьеры, возведены новые лестницы. Над башней Святого Олафа и Райской башней появились новые шлемовидные купола. Кузнечный двор обнесли каменной опорной стеной, благоустроили территорию острова.




Замок в результате этих работ получил свой современный облик.


В годы, когда Выборг входил в состав независимой Финляндии (1918-1940, 1941-1944), в крепости располагался штаб 2-й финской дивизии. 20 июня 1944 года полковник А. Кемппи приказал спустить финский флаг над Выборгским замком. Вечером того же дня советские войска вошли в замок, и над башней Святого Олафа был поднят красный флаг. Сейчас над башней развевается российский триколор.


С 1944 по 1964 год Выборгский замок использовался советскими военными. В замке были размещены 71-й отдельный гвардейский батальон связи и 49-й отдельный гвардейский сапёрный батальон 45-й гвардейской дивизии. В помещениях замка жили семьи военнослужащих.


В 1964 году Министерство обороны СССР передало Выборгский замок Государственной инспекции по охране памятников. В 1970 году здесь открылись первые экспозиции Выборгского краеведческого музея.


Такова вкратце история Выборгского замка.
Но расскажу ещё совсем немного о некоторых его постройках.

Это Райская башня. Она стала первой в Выборгском замке круглой башней: ранее все башни имели в плане четырёхугольную форму. Строительство башни такой прогрессивной по тем временам формы было напрямую связано с развитием огнестрельного оружия:


Когда-то в нишах бойниц Райской башни располагались изображения фамильных гербов наместников Эрика Аксельссона Тотта и Стена Стуре. Интерьеры башни не сохранились. Стены выложены из гранитных валунов и блоков. Райская башня увенчана куполом, по форме напоминающим завершение главной башни Святого Олафа.

Восточный корпус:


Это представительное здание из камня было построено в XV веке. Внутренний фасад, в отличие от внешнего, сложен из кирпича и был перестроен в 1764 году. Историки предполагают, что постройка имела военное и хозяйственное назначение, причём в средние века здесь, вероятно, размещались конюшни Выборгского замка. Сегодня в Восточном корпусе помещаются музейная библиотека, хранилища и выставочные залы. На площадке перед стеной Восточного корпуса часто проводятся ярмарки и исторические реконструкции.


Погреб на Верхнем дворе был встроен в юго-западный склон холма, на котором высятся основные, самые ранние, корпуса замка. Изначально он был полностью выполнен в кирпиче. В 1929 году фасад получил новое оформление по проекту архитектора О. И. Меурмана. Входной проём был переделан в арочный, фасад был облицован кладкой из гранитных блоков и валунов. Обе подпорные стенки были выложены заново из гранитных валунов, в новом плановом положении, на новых фундаментах.


Крыльцо с лестницей под башней Олафа
Гранитное крыльцо появилось в результате реконструкции башни в 1891-1894 годах, после двух разрушительных пожаров, о которых я рассказывала выше. Сейчас со двора на башню можно попасть по двухмаршевой лестнице из гранитных блоков.


Тюрьма
Вид сверху:


Изначально здесь располагались хозяйственные помещения, и лишь в XIX веке сооружение переоборудовали под тюрьму для гражданских лиц. В одной из её камер в 1826 году содержался декабрист И. А. Анненков.
В начале XX века в здании размещалась Выборгская искровая станция, где изготавливались военные приборы, а в 1920-30 годах, когда Выборг вновь ненадолго вошёл в состав Финляндии, здание использовалось финским военным ведомством.


После Второй мировой войны дом был отремонтирован уже советскими властями, и здесь жили семьи офицеров. Сегодня здесь обосновалась администрация Государственного музея «Выборгский замок».


Я была в Выборгском замке в июле 2016 года. Приехала с организованной экскурсией. Гид очень интересно рассказывала о замке, но я люблю в таких местах всё осматривать самостоятельно. Поэтому в самом начале экскурсии я отпочковалась от группы и отправилась в свободное плавание по территории. А иначе многого можно не заметить. Например, вот таких интересных деталей:




И таких:




Посмотрите, какие забавные средства пожаротушения расположены на стене у входа в башню Святого Олафа:


А ещё в замке можно встретить вот такого рыжего красавца:


Гид сказала, что этот котик - постоянный житель здесь:


По территории Выборгского замка очень приятно гулять.




Всё время на глаза попадается что-то интересное.




Можно пощупать руками многовековую каменную и кирпичную кладку замковых стен:




Или полюбоваться красивыми пейзажами:




И видами на Выборг:




А если устали, то присесть на скамейку:


Или пойти в музейный магазинчик:


Он небольшой, но очень интересный:




Не бойтесь заблудиться! Территория небольшая, да и при входе установлен стенд со схемой замка:


Вот и всё, что я хотела рассказать о замке. Мне там очень понравилось, так как я люблю такие места за их атмосферу.


В общем, если окажетесь в Выборге, то рекомендую это место к посещению.
А о своём взгляде на город я ещё расскажу.

Так что до встречи в Выборге!

Ленобласть, замки и дворцы, Россия, #Выборг, Выборг, история

Previous post Next post
Up