Монрепо - скальный парк на берегу Выборгского залива

Jan 09, 2020 11:00

В первой части рассказа о парке Монрепо я пожаловалась на серые краски за окном и отсутствие снега. И, пожалуйста, нам дали снег! Крупными хлопьями, настоящую метель. Но небо всё такое же серое, да и снежинки особо не задерживаются на земле. Так, лёгкий пушок, а не снежное покрывало))
И поэтому тяга к сочным зелёным краскам никуда не делась. Значит, продолжаем гулять в летнем парке Монрепо.


Итак, все в парк…

В предыдущей части рассказа я показала, в основном, равнинные части парка Монрепо:


А сегодня мы с вами прогуляемся по его скалистой части, которая знаменита своими уникальными каменными грядами ледникового периода из гранитов рапакиви, на отдельных участках достигающих высоты 20 м. В переводе с карельского языка rapakivi - «гнилой камень»




Площадь парка 161,4 гектара, и расположен он в северо-западной части острова Твердыш.
Ландшафт этого острова уникален. По мнению геологов, скалы Твердыша являют собой мощные выходы гранита на поверхность, а их живописный и необычный рельеф, дающий множество поводов для версий и фантастических легенд, сформирован ледником и последующими постледниковыми землетрясениями.




Возвращаюсь к рассказу о когда-то утраченных, но восстановленных архитектурных объектах на территории Монрепо.
Один из них - храм Нептуна.

Павильоны по античным образцам являлись обязательными для пейзажных парков восемнадцатого столетия. Часто владельцы парков посвящали их различным добродетелям - благочестию, милосердию, дружбе, верности. Вот и храм в Монрепо изначально был назван Л.Г. Николаи Храмом благочестия. Оригинал был построен в 1806 году итальянским архитектором Джузеппе Мартинелли.
Во внутреннем пространстве храма им была установлена скульптурная группа, изображавшая римскую богиню Пиетас с младенцем на руках - символ благочестия и родительской любви. А рядом с храмом, на постаменте, украшенном фигурами дельфинов, - мраморная скульптура Нептуна. Позже Нептун с дельфинами был перенесён в храм и его стали называть Храмом Нептуна.
Оригинальная постройка сохранялась до середины прошлого века, а в 1948 году обветшавший храм был разобран. По инициативе финской общественной организации «Pro Monrepos» в 1999 году Храм Нептуна был восстановлен и занял свое историческое место. Но летом 2011 года новый храм был уничтожен пожаром.
И я летом 2016 года увидела его вот таким - в виде контуров на горке, обозначавших его прежнее местонахождение:


И поближе:


Рядом были установлены информационная табличка с исторической справкой и стенд с чертежами планов по восстановлению храма:




На сайте парка я увидела информацию, что в 2018 году новый храм Нептуна был воссоздан по инициативе и на средства одной петербургской компании. Это дар парку Монрепо от предприятия.
Что же, очень здорово!

Реконструкция и реставрация - это замечательно, но только тогда, когда они проводятся грамотно. А вот в случае с парком Монрепо я читала много противоречивых статей.
В одной было написано, что в парке в конце 2017 года началась крупномасштабная реставрация, в ходе которой планируется реконструкция главного усадебного дома и Библиотечного флигеля с приспособлением их под выставочные и лекционные залы, отремонтировать Источник «Нарцисс» и Главные ворота, воссоздать яблочный сад, комплекс дома садовника с оранжереей и огородным хозяйством. Кроме того, планируется реконструкция береговой линии и пирсов парка, земляные работы, рубка старых и посадка новых деревьев и кустарников.




На первый взгляд, то есть прочтение, всё выглядит очень хорошо.
Но в то же время есть статьи, что в реальности реконструкция обернулась многочисленными скандалами. Что уже к декабрю 2017 года в парке было вырублено 1385 деревьев, якобы не соответствовавших требуемому санитарному состоянию. А так как часть из них была расположена на значимых видовых точках парка, то их вырубка вызвала массовые возмущения горожан.




Ну, а про полностью снесённый библиотечный флигель и разбор главного усадебного дома в начале 2019 года я уже писала в первой части рассказа про Монрепо.
Очень хочется надеяться, что в итоге реконструкция всё же пройдёт грамотно. Но уверенности в этом нет, к сожалению.


Но хватит о грустном, лучше поговорим о хорошем.

Ещё один восстановленный объект парка Монрепо - хижина отшельника, которая изначально была выстроена где-то до 1790 года.


Хижина отшельника - скромная деревянная постройка, напоминающая о простой благочестивой жизни. Стены Хижины выложены из берёзовых брёвен, ранее они были украшены иллюстрациями из Библии, крышу увенчивала башенка с подвешенным на ней деревянным колокольчиком. Подобные постройки были весьма популярны в парках конца 18-го века. Известно, что в некоторых парках даже специально нанимали старцев, которые за скромное вознаграждение жили в таких хижинах, изображая отшельников.


Следующий вновь обретённый объект - скульптура главного героя финского эпоса «Калевала» Вяйнямёйнена, установленная в ущелье святого Николая.
Впервые образ знаменитого рунопевца появился в этом месте в 1831 году. Его автором стал датский скульптор Готтхельф Боруп. Гипсовый Вяйнямёйнен Борупа стал известен тем, что был установлен за четыре года до выхода в свет первого сборника Калевалы. Он был одет как античный герой, - в короткую римскую тунику, а в руке держал инструмент, похожий на кифару - ведь никто точно не знал, как должен выглядеть герой северных сказаний.

В 1871 году статую разбили вандалы. В 1873-м на месте утраченной появилась новая статуя Вяйнямёйнена работы финского мастера Иоханнеса Таканена. Вторая скульптура была выполнена из цинка, но отличалась от первой не только этим, но и своим внешним видом. Чтобы представить себе, как выглядел рунопевец в исполнении Иоханнеса Таканена, нам достаточно посмотреть на скульптурное изображение на снимке из парка:


Нет - это не тот Вяйнямёйнен. Скульптура работы Таканена была разбита в годы Второй мировой войны. Но в 2007 году она была воссоздана по сохранившимся фотографиям петербургским скульптором Константином Бобковым. Получилась точная копия.


Почему же ущелье, в котором стоит Вяйнямёйнен, называется ущельем святого Николая, а не Вяйнямёйнена? Потому что Людвиг Генрих Николаи хотел поставить в нём скульптуру святого Николая - покровителя рода Николаи, и назвал ущелье его именем. Но при жизни Николаи скульптура так и не была установлена. Когда же владельцем Монрепо стал Пауль Николаи, он решил поставить статую героя Калевалы, а название ущелья оставил прежним.


А в нескольких метрах от ущелья с Вяйнямёйненом находится место с интригующим названием «Конец света»


На самом деле объяснение этого названия очень простое: Конец света находится в Монрепо там, где заканчивается историческая часть парка - дальше лежит лесной массив. Эта площадка отмечена каменными ступенями:


Там ещё рядом находится Грот желаний, но у меня не получилось его сфотографировать.
Это такой небольшой каменный проход под валунами, отделяющий «Царство скал» от остальной части парка. Считается, что если внутри грота загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Желание я загадала, только уже не помню какое))

Вместо грота покажу вам похожее скопление валунов, но ещё и с деревом, растущим прямо на них:


И подобные чудеса природы мне повсеместно встречались в этой части Монрепо.
Дерево-осьминог:


Вот корни выползли прямо на тропу:


А здесь вообще как в страшной сказке:


Ещё одна из достопримечательностей Монрепо - пруд «Боб». Я не знаю, почему он так называется, но именно таким я представляла себе пруд с черепахой Тортиллой из «Приключений Буратино»


Я перечислила, конечно, далеко не все достопримечательности Монрепо, а только те, что увидела и сфотографировала. Их на территории парка гораздо больше. Просто и времени для их осмотра нужно много.




Мне очень понравилась именно скальная часть парка.


Из-за необычного ландшафта:






И потрясающих видов, открывающихся с обзорных площадок, которые тут имеются в большом количестве:




А какие там высоченные деревья!


Чувствуешь себя маленькой букашкой рядом с ними:




Ещё очень понравилось, что в Монрепо есть как облагороженные участки, выглядящие как чей-то милый садик:




Так и практически «дикие» места, где ощущаешь себя вдали от цивилизации:




Но радует одно - везде проложены удобные дорожки и мостики:






Растут какие-то ягоды, похожие на красную смородину. Видела, как люди их ели, я не рискнула:


Ещё я читала, что Монрепо постепенно возвращает себе истинное назначение - пристанище культуры, красоты и духовности. В июле в усадьбе проходит ежегодный фестиваль камерной музыки «Вечера в Монрепо» - классические произведения звучат в унисон строгой и величественной красоте парка.


В середине июня в парке собираются любители некоммерческой акустической музыки - фестиваль «Дверь в лето» не имеет чётких стилистических границ: выступают регги, рок, этнические и фольклорные исполнители.




Вот ещё одна достопримечательность парка - старейшая сосна:


Её можно увидеть, проходя по тропинке от Чайной беседки к полуострову Нептуна. Этой величественной сосне около 400 лет, и, по мнению специалистов, она является самым старовозрастным деревом этой породы в Ленинградской области.

А мне очень понравилось вот это дерево, растущее под лёгким наклоном. Особенно форма его кроны:


И вот этот пенёк, на который можно присесть, чтобы съесть пирожок))


Настоящая сельская идиллия:




Вот такой он, летний парк Монрепо - красивый, зелёный и очень приятный для неспешных прогулок:






И для медитаций на берегу залива:


Выходим мы через те же ворота, в которые и заходили:


Изначально главные усадебные ворота были установлены в Монрепо в 1830-х годах. Автор проекта неизвестен. Существует предположение, что им является финляндский архитектор немецкого происхождения Карл Людвиг Энгель.
В 1950-х годах исторические ворота Монрепо были утрачены, но вновь воссозданы по проекту выборгского архитектора В.В. Дмитриева в 1982 году.
Реконструированные, они в целом повторяют оригинальный проект, но имеют отличия в декоративной отделке. Нет на них и фамильного герба рода Николаи с девизом «Выдерживай и воздерживайся»:


И немного практической информации.
Парк открыт для всех желающих с 10 до 21 часа в летний сезон, и с 10 до 18 часов в зимний. Стоимость входного билета - около 100 рублей. На территории парка открыто кафе. Добраться до Монрепо можно на городском автобусе № 1/6, а от Выборгского замка - пешком через Анненские укрепления.

Но моя поездка в Выборг не ограничилась только посещением парка Монрепо. Впереди ещё рассказы о самом городе и его крепости.

Так что до встречи в Выборге!

Ленобласть, Россия, #Монрепо, #Выборг, Выборг, парк, Монрепо

Previous post Next post
Up