Вчера я пообещала снова продолжить тему чтения, но, прочитав ночью комментарии к предыдущему посту, поняла, что в сущности тема более или менее исчерпана. Мне очень понравился один из первых комментов, в котором рассказана история о том, как мама именно что мучила дочь (которая теперь выросла и пишет) одной и той же книгой про лес, из которой необходимо было ежедневно читать по главе, а потом - по следующему кругу. Так мама пыталась приучить дочь к чтению. Дочь ненавидела книгу про лес и мечтала дорваться до других книг, что потом с успехом и сделала))) А что, тоже вариант))
Но ещё вчера мне был задан вопрос, который меня заставил очень задуматься - про детское враньё. Если честно, я не помню, чтобы в раннем детстве моих детей этот вопрос был для меня существенным, хотя, наверняка, мои дети врали - все люди врут. Но, видимо, я как-то снисходительно - с юмором к этому отнеслась и это не стало для меня проблемой.
Но я задумалась о том, что проблемой это, наверное, может быть. И вот мои, не знаю, верные ли, размышления на эту тему:
Вообще, как я поняла, детское враньё - весьма распространённое явление. В яндексе запрос "детское враньё" выдаёт огромное количество статей и жалоб.
И это понятно. Именно потому, что дети - они, как многим ни удивительно это постепенно понимать - они люди. А люди слабы и несовершенны. И люди врут. А дети, подрастая, начинают учиться миру, начинают пробовать и хорошее, и плохое, сравнивать, что получается так и эдак. Пробуют они и врать. Родителей это понятным образом шокирует. Может быть, они надеялись, что родили ангелов?
Для начала родителей можно попробовать успокоить вот чем: раз ваш ребёнок врёт,значит, у него есть совесть и он уж точно не дебил. Он начинает понимать, что такое хорошо и что такое плохо. И хочет в ваших глазах быть ХОРОШИМ. Представьте, вы бы его спросили: кто разбил чашку, кто изрисовал обои? А он бы, нагло глядя вам в глаза, ответствовал бы: "Да я. И чо?"
Вам легче было бы?
Ребёнок боится, что вы его разлюбите, отругаете, поэтому врёт. Или врёт, потому что понял удовольствие от возможности присочинить. Он ещё не ощутил ничего плохого от последствий вранья. Недаром про врунишек столько детских стихотворений - ваш ребёнок такой уж точно не единственный, раз это качество повсеместно прославлено в детской литературе.
Как дать ребёнку понять, что вам не нравится его враньё и в глазах других людей он тоже будет выглядеть плохо? Как вы думаете, подходит ли нам способ взять дитя за шкирку, привязать к стулу (с), сурово смотреть в глаза и рычать монотонным нудным голосом: Лжец!!! Ты соврал мне! Лгун! Мой ребёнок - лгун! Из тебя вырастет преступник!
А ещё можно каждый раз, как ребёнок куда-то отлучался и выходил из-под вашего контроля, так же сурово смотреть ему в глаза и нудить:
Отвечай мне, где ты был??? Что ты там делал? Отвечай мне, не смей мне лгать! Я знаю, ты всегда лжёшь!
Уверяю вас, результаты ошеломят. Можете одновременно с этими действиями начинать сушить сухари. С изюмом, если ваш ребёнок так любит.
А если без чёрного юмора, то я бы делала так - если я поймала ребёнка на вранье в свою защиту впервые, я бы мягко объяснила ему (ей), что многое могу простить, что для меня разбитая чашка или отданный собаке обед не так страшны, как то, что мне наврали.
Не так давно, кстати, мне приходилось группе детей 14-летних (в том числе своей) объяснять такое про школьные прогулы. Я сказала, что родители, большинство из которых я лично знаю, вполне умные и любящие люди, и поймут, если вы им скажете, что вы устали от школы и хотели бы один денёк пропустить. Вам, скорей всего, разрешат. Если вы смотались с уроков - позвоните мамам и предупредите. В любом случае это проще пережить, чем разгневанный или обеспокоенный звонок завуча о том, что дети не дошли до школы. А мама, в свою очередь, позвонит в школу и честно скажет, что ребёнок ушёл с занятий с её ведома, и что такое не будет регулярным.
Дети со мной согласились.
Так вот. Попробуйте ласково объяснить маленькому ребёнку, как вам неприятно, что он говорит вам неправду.
Если это не сразу подействует, попробуйте вот что: тоже врите ему, причём явно и грубо. На его бесконечные вопросы "А это что?" "А это как?" - отвечайте абсурдом. Диким. Так, чтоб он хохотал и при этом был обескуражен. Называйте киску носорогом, чашку унитазом, папу Бэтменом, а на вопрос "Куда ты уходишь?" рассказывайте ему, что вас во дворе ждёт самолёт, который повезёт вас на два года в Антарктиду охотиться на слонов. Ребёнок рано или поздно возмутится таким вашим поведением, они же, на самом деле, страшные моралисты! Тут-то вы ему и объясните, что научились у него и теперь будете так делать всегда, пока врать будет он.
Думаю, обстановка разрядится сама собой. Игра и юмор - лучшие помощники в воспитании.
Или вот ещё метод:
Дети любят слушать взрослые разговоры и многие выводы делают из них незаметно для нас, а мы потом удивляемся, откуда у ребёнка то или это мнение. Попробуем использовать это в своих интересах. Например, обсудите с близкими кого-то (лучше не лучшую подругу тётю Свету или родную бабушку, которым ребёнок потом в приступе так вожделеемой вами честности выложит ваше мнение об их неправедности, а неизвестного ребёнку персонажа, или героя фильма или книги) разговаривая об обмане со стороны этого человека и о том, какие тяжёлые последствия для его жизни и отношений с близкими этот обман вызвал. Ребёнок будет впечатлён.
Ну а если подходить к делу более серьёзно - то полная искренность в отношениях - дело среди людей добровольное. Скажите честно, вы сами никогда в жизни не врали? Не скрывали чего-то из каких-то соображений?
Люди имеют право на обман. Когда и в каких целях его применять - дело нашей совести. Сейчас ребёнок грубо и неумело учится всем человеческим хитростям и премудростям. Его доверие, честность и искренность нельзя требовать априори, их тоже надо заслужить, как и в общении с любым другим человеком. Надеюсь, у вас получится.
Один мой знакомый, добрейший человек, вполне склонный к альтруизму и не особо ищущий выгоду для себя - при этом патологический врун. Он врёт всем, всегда, по чуть-чуть и сильно, в большинстве случаев - абсолютно без нужды и причины. Я как-то говорила с ним по душам и спрашивала, отчего с ним такая патология, самого его заставляющая страдать и попадать в идиотские ситуации?
И, ожидаемо, он рассказал, что его родители с детства его сурово контролировали, постоянно спрашивали с пристрастием, заставляли обо всём докладывать, подозревали и уличали. Он привык защищаться и изворачиваться. Я знаю, что на этот раз он сказал правду. Будьте осторожны. Доверие такой "странный плод", оно растёт только на дереве доверия, как ни странно.
А вообще - хочу вот что сказать - ни один из детских пороков нельзя рассматривать как начало непременно одного из его будущих взрослых грехов. Наверняка вам всем по собственным семьям знакомы примеры, когда маленькие жадины вырастали в до неприличия щедрых людей, а нежные мяфы - в жёстких типов, когда врунишки становились писателями, а пачкуны - художниками))) И, к сожалению, наоборот.
Поэтому, если вам так уж нужны клише для своего ребёнка, пусть это будут клише позитивные.
Он изо всех сил постарается соответствовать. Потому что он уже начинает понимать, чего от него ждут.
Поэтому иногда и вр... говорит то, чего нет))))