В последнее время я очень полюбила кукол. Ни Барби, ни беби-борнов, ни тем более реборны мне никогда не нравились. Хотя у Кати они были Барби...много этих длинноногих красоток с женихами, детьми, огромным домом со всеми причиндалами, с машинами, мотоциклами, гаражами, живностью и мульоном нарядов. Благополучно удалось избавиться от этого богатства, которое досталось нам тогда в наследство от очень богатой семьи - девочка там выросла и куклами уже не интересовалась.
Так вот...я о том, что полюбила другие куклы . Те в которых частичка души человека, сотворившего эту куклу. Я просто умиляюсь, когда во френдленте попадаются картинки с вальдорфскими девочками, младенчиками. Тильды - это вообще непередаваемая буря эмоций и чувств! Кстати, одна дорогая моему сердцу френдесса сшила мне чудесную зайчиху Апполинарию Валерьевну (моя красненькая :)
А сейчас я пытаюсь познакомиться с не менее душевными куклами - традиционными русскими - пеленашки, кувадки, неразлучники,травницы и т.д. Но! меня всегда смущал вопрос - ведь эти куклы считались оберегами. как же это соотносится с христианством? и вот сейчас совершенно случайно наткнулась на размышления одной мастерицы, которая занимается этими куклами. И...успокоилась :)
Это был главный вопрос, который возник у меня после первого же занятия, когда я узнала, что куклы бывают оберегами, которые хозяйка-жена-мама делала, чтобы защитить свою семью. Недавно его же мне задала сестра - как можно совмещать веру в Бога и кручение кукол?!
Действительно, вкладывая в куклу глубинный смысл, глядя на нее как на защитницу, недолго и к язычеству вернуться… В размышлениях об этом больше всего меня смущало то, что традиция делать кукол утратилась примерно в середине 19 века - то есть весь расцвет христианства на Руси кукол делали! И люди в то время были не в сравнение более богобоязненны, чем сейчас… Из многочисленных источников я узнала, что некоторых кукол даже ставили в красный угол избы, то есть к образам, к иконам! Есть куклы, которые делались конкретно к христианским праздникам - Вербница, Пасха, Рождественский Ангел…
Говорить и читать можно все, что угодно, но, на мой взгляд, эффективнее всего поймать свои личные ощущения от этого рукоделия, когда оно уже стало больше, чем просто занятием для рук - у меня есть конкретные личные примеры психологической «работы» этих кукол. Дальше будут только мои размышления, не претендующие на истину, но для меня сейчас оно так.
Широко известно,что не один христианский праздник, дабы не вступать в войну с укоренившимися народными традициями, привязан к языческим: Масленица - встреча весны, прославление Ярила-Солнца, знаменует начало одного из самый строгих постов - Великого Поста, заканчивающегося светлым праздником Пасхи; празднование Рождества слилось с празднованием дохристианского праздника Коляда - и сейчас дети в костюмах ходят по квартирам, поют колядки и получают угощение ; а название веселого летнего праздника Ивана Купалы появилось в результате совмещения дня Иоанна Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства в Киевской Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвящённого древнему языческому богу Купале (материал из Википедии).
Так же и куклы - родилась эта традиция давным-давно, задолго до Крещения Руси, но много веков прекрасно сочеталась с абсолютной верой в единого Бога. Разница очень существенна - на кукол люди не молились! Они не были компромиссом, вариантом «на всякий случай», если вдруг Господь не заметит какого-то деревенского мужика и обойдет своей милостью. Их делали женщины, начиная с ранних лет - первую сложную куклу девочка начинала шить в 6-7 лет, на них училась рукоделию, изучала национальный костюм, готовилась к свадьбе - позже приданое себе она шила по тем же принципам, что и сарафаны для своих кукол…
Обережных кукол много, все имеют разное предназначение - помочь человеку выздороветь, женщине родить ребенка, сохранить любовь и лад в семье, отвести злые взгляды и зависть, ребенку - не бояться и расти крепким и т.д. Куклы никогда не заменяли людей, не отождествлялись с ними - поэтому они без лица! Тем самым показывалось, что это просто кукла, ни в коем случае не человек.
Перед тем как делать обережную куклу, нужно сформулировать четкую задачу - чего ты «от нее» хочешь? «Все хорошее сразу и побольше» тут, наверное, не сработает
И я сейчас твердо уверена, что такая установка, хоть и адресована кукле, женщиной дается в первую очередь себе! Я уверена, что вся «магия кукол» - в работе женщины со своим подсознанием. Если делаешь куклу-помощницу в родах, значит весь возможный страх переживаешь в процессе кручения куклы, а когда он сформулирован, с ним справиться гораздо легче.
Куколка-пеленашка крутилась женщиной во время беременности, чтобы ребенок был здоровым и красивым. Закрутку для этой куколки крутили-раскручивали шесть раз и только на седьмой заворачивали в пеленки - это давало женщине возможность создать себе образ ребенка, настроиться на волну любви и полного принятия того, кого она и не видела еще, кто внутри нее, но очень хорошо мамино состояние чувствует. И когда ребенок рождается - для какой мамы он не самый прекрасный из всех возможных?!! И в кулачок ему сразу же вкладывается эта куколка - пеленашка, впитавшая мамину любовь и нежность, самый надежный оберег.
Куваток женщины делали во время схваток, и надо было чем больше, тем лучше, да еще и нечетное количество - идеальный отвлекающий от страха и боли маневр!
Кукла-кормилка, дама впечатляющих форм
) Ее забота - чтобы малыш всегда был сытым и здоровым. А что лучше всего может дать малышу здоровье, как не мамино молоко? И, крутя такую куклу, женщина настраивает свою голову на долгое и счастливое кормление грудью. А если не получилось - неискренне задачу поставила, кукла в этом случае совершенно ни при чем!
Куклы никаким образом не заменяли Бога - они были просто помощницами женщины в ее ролях - жены, мамы, хозяйки дома… Совместить эти роли - большое искусство, без таких вот помощниц тут не обойдешься
В современном мире, когда женщины живут с мужскими мозгами, мужскими устремлениями, амбициями и ценностями, куклы очень ощутимо помогают вернуться к той женственности, которая генетически заложена в каждом человеке. Наверное, поэтому женщины, занимающиеся изготовлением кукол, кажутся не от мира сего - они действительно из другого мира, в котором женщина остается Женщиной, а мужчина - Мужчиной. Потому что меняется очень многое - отношение к себе, к жизни, к своей семье. Меняется общение и внешние интересы. А самое главное - меняется мужчина рядом, потому что, изменив один элемент системы, коей является семья (любящая семья, а не просто сожительство двух чужих друг другу людей), невозможно оставить без изменения остальные элементы. Кто сказал, что это плохо и неправильно? Те самые «женщины-мужчины» с перекошенными ценностями, мерящими успешность зарплатой и должностью, а не количеством детей? Или «мужчины-женщины», которые сидят в переполненном вагоне метро, когда рядом стоит беременная женщина или старушка? Для меня сейчас именно эти перекосы - чудовищно неправильны! А совсем недавно я была их частью и меня это так устраивало, что даже мысли не допускалось о каких-то изменениях…
Готовясь к первому занятию по куклам, я искала необходимые лоскутки - нужна была принципиально натуральная ткань, без синтетики. Я перевернула всю квартиру - залезла на пыльные антресоли, три раза перетрясла весь шкаф, озаботила всех знакомых и разрезала две футболки и одну рубашку мужа - все это делалось в шоке от того, НАСКОЛЬКО синтетическая у меня квартира! Без синтетики я нашла только старую мамину простынь и те самые футболки и рубашку мужа
Из них были мои первые куклы. Может, поэтому они так дороги - таких больше нет ни у кого, во всем белом свете?
В заключение скажу - сейчас я безоговорочно верю в магию кукол!!! Написав все это длинное письмо, разложив по материальным полочкам все эмоциональные составляющие, каждый раз, садясь к столу с ворохом тряпок, я чувствую восторг, который в детстве был в новый год - начинается пора чудес и сказок! И очень хочется, чтобы эта пора длилась долго-долго!…
источник Скоро-скоро я вам покажу, друзья мои, чего я уже накрутила. :)