Друзья, совместно с моим старым другом Олегом Тоцким, известным в ЖЖ как
tov-tob, приглашаем вас в крутейший фототур по югу Исландии этой зимой. Назовём это совместным проектом. Меня вы все давно знаете, а Олег - большой эксперт по этой стране. В Исландии он побывал уже 5 раз и в его послужном списке есть как и летние пешие походы, так и зимние поездки по аналогичному нашему маршруту в аналогичном же формате. Ну и конечно, Олег мастерски снимает пейзажи и не только.
И прежде чем, вы начнете читать подробную программу тура, смею вас заверить, что если вы мечтали когда-нибудь увидеть Исландию, то это один из самых доступных на рынке и, при этом, весьма комфортный по условиям вариант это, наконец-то, сделать. Наш маршрут составлен таким образом, чтобы была возможность застать Северное сияние и режимный свет в наиболее живописных местах. При этом, он покрывает львиную долю обязательных к посещению мест, которые доступны в осенне-зимне-весенний период в Исландии, а понятие "юг" весьма условно, поскольку маршрут прилично растянут с востока на запад. Кроме того, в маршруте ниже указаны лишь основные точки. При наличии времени мы будем заезжать и в другие интересные места поблизости, которые в Исландии попадаются буквально на каждом шагу. Все ночевки (кроме Ледниковой лагуны) будут в оборудованных кемпингах, где имеется туалет и душ.
Программа фототура:
23 февраля
Сегодня вечером мы прилетаем в международный аэропорт Кеплавик. Это воздушные ворота Исландии. Добраться до Исландии вы можете множеством маршрутов, а по дороге есть возможность сделать небольшую остановку (т.н. "стоповер") в одном из европейских городов. Заночуем сегодня в одном из отелей городка с одноименным аэропорту именем Кеплавик.
24 февраля
Забираем с утра в прокате наших железных коней и начинаем знакомство с Исландией. По острову мы будем перемещаться и жить в автокемперах. Это небольшой дом на колесах на базе микроавтобуса Renault Master. В нем есть все необходимое для нашей жизни: небольшая кухня, посуда, спальные места, подушки с одеялами, спальники, USB-порт для ваших гаджетов, а также интернет на всем маршруте. В машине есть хорошая система автономного отопления, и для комфортной ночевки в этой поездке у нас будут с собой спальники (выдаются организаторами). Групповое снаряжение в поездку (котлы, горелки, газ, групповую медицинскую аптечку), а также трехразовое питание по маршруту также обеспечивают организаторы.
Первый день нашего фототура мы посвятим знакомству с геотермальной активностью острова. Не секрет, что весь исландский ландшафт сформировался благодаря вулканической деятельности и, кроме периодического извержения вулканов, в Исландии на каждом шагу можно наткнуться на признаки подземной активности. Первая наша остановка - геотермальная зона Крусувик (Krysuvik). Здесь мы сможем увидеть классические марсианские пейзажи, которыми так богата и притягательна Исландия. Земля здесь повсюду кипит, свистит, булькает и плюётся кипятком и жидкой глиной.
Дальше мы заглянем в уникальный по своей природе геотермальный городок Хверагерди (Hveragerði). Его название, в переводе с исландского означает «сад горячих источников». Здесь расположена Долина Дымов или Рейкьядалюр. В Долине Дымов круглый год можно купаться в реке и горячих естественных бассейнах. Если позволят погодные условия, то мы обязательно прогуляемся к одному из источников, в котором можно искупаться, и обязательно понежимся в природной ванне.
После Хверагерди мы отправляемся на встречу с водопадом по имени Сельяландфосс (Seljalandsfoss). Это один из самых красивых водопадов Исландии. Его особенность, которой он привлекает множество туристов, в том, что его можно обойти со всех сторон: и спереди, и сзади. А поскольку к водопаду мы доберёмся перед закатом, то у нас будет уникальная возможность увидеть закатное солнце сквозь водопад.
Заночуем мы на территории кемпинга рядом с водопадом.
25 февраля
После вкусного завтрака наш путь лежит к cоседу Сельяландфосса - мощному Скоугафоссу (Skogafoss), который имеет высоту целых 60 метров. Скоугафосс является одной из визитных карточек страны, а со смотровой площадки над водопадом можно легко увидеть огромный Атлантический океан. Скоугафосс также славится своей завораживающей двойной радугой и первая половина дня - лучшее время, чтобы ее увидеть. В этот же день мы заглянем в еще одно интересное место - к заброшенному самолету. Лежа на черном песчаном пляже, обломки разбившегося самолета ВМС США выглядят как в пост-апокалиптическом фильме.
На ночевку переезжаем в кемпинг Скафтафедль (Skaftafell), однако при благоприятном прогнозе погоды и Полярного сияния ночевка будет перенесена в следующую точку маршрута - в Ледниковую лагуну. Там огни Авроры будут выглядеть особенно интересно.
26 февраля
На рассвет перемещаемся к Бриллиантовому пляжу (Diamond Beach). В этом месте весь берег усыпан льдинами и айсбергами из Ледниковой лагуны, о которые завораживающе разбиваются огромные океанские волны. «Бриллиантовым пляжем» этот берег называется отнюдь не случайно. Огромные льдины, лежащие на черном песке, действительно блестят на солнце, словно бриллианты.
После Бриллиантового пляжа при свете дня увидим и саму Ледниковую лагуну. По-исландски она называется Ёкюльсарлоун (jökulsárlón). Здесь круглый год в кристально чистом озере плавают настоящие айсберги, а лед тут восхитительного голубого цвета. С одного края лагуны прямо в воду спускается язык ледника, который и подкармливает озеро глыбами льда, медленно дрейфующими в сторону океана. Разнообразие форм в сочетании с игрой цветов и света создает великое множество ракурсов и возможностей для композиции. Отобрать наиболее интересные фото из этого места - та еще проблема :) Если хотя бы часть лагуны замерзнет, то у нас появится уникальная возможность прогуляться среди застывших льдин.
Еще одно необычное место, которое мы увидим сегодня - пляж Стоккнесс (Stokkness). Здесь травянистые холмы, присыпанные черным песком, тянутся до самого океана, а красавица-гора на заднем плане будто охраняет покой этого места. Волшебство в Исландии повсюду. На ночь мы возвращаемся к Ледниковой лагуне: ведь это, наверное, самое красивое место для фотографирования Северного сияния. Представьте, как зеленые огни на небе красиво отражаются в воде и раскрашивают в разные цвета медленно плывущие льдины…
27 февраля
Рассвет снова встречаем в Ледниковой лагуне и на Бриллиантовом пляже. Это одно из самых фотогеничных и интересных мест в Исландии, поэтому на него заложено так много времени (а также на случай плохой погоды в предыдущий день). Наш дальнейший путь лежит в уже знакомый нам национальный парк Скафтафедль. Теперь мы его как следует изучим в дневное время. Первым нас в этом парке встретит ледник с труднопроизносимым названием Скафтафедльсйёкюдль (Skaftafellsjökull). Если быть точным, то это из многочисленных языков ледника Ватнайёкюдль (Vatnajökull) - самого большого по объему ледника Европы, который занимает 8% территории Исландии. Мы сможем вплотную подойти к мощным ледяным шапкам ледника и полюбоваться ими на расстоянии вытянутой руки. Здесь же мы прогуляемся к водопаду Свартифосс (Svartifoss). Он относительно небольшой - всего 25 м в высоту, но знаменит он не высотой, а окружающими его базальтовыми колоннами, которые похожи на огромные карандаши. Свартифосс еще называют водопадом-органом и своим внешним видом он вполне оправдывает такое сравнение.
На ночевку возвращаемся к кемпингу у водопада Скоугафосс, попутно заезжаем на закат к одной из интересных точек на побережье.
28 февраля
С утра изучаем городок Вик (Vik), который мы уже неоднократно проезжали транзитом в темное время суток. Здесь мы увидим знаменитые черные пляжи. Они по праву считаются одними из самых красивых пляжей на Земле. Контраст между черным вулканическим песком и белоснежной пеной волн никого не оставляет равнодушным. Вода растекается по песку, словно по гигантскому холсту, рисуя на нем причудливые очертания, сменяющие друг друга. В этом месте абсолютно исчезает ощущение течения времени, и кажется, что ты находишься на краю мира. Тут же мы увидим еще одну достопримечательность - скалы Пальцы Тролля. В исландском фольклоре есть легенда, что эти огромные валуны, - это некогда застывшие тролли, которые хотели ночью спустить свои лодки на воду, но не успели, и первый луч солнца превратил их в камень.
Пора ехать дальше. Кажется, что черными пляжами нас уже не удивить, но пляж Рейнисфйара (Reynisfjara), куда мы поедем, особенный. Это один из самых посещаемых пляжей на острове, и, оказавшись на нем, сразу понимаешь почему. Бескрайний океан, белая пена волн на черной блестящей гальке и стройные ровные базальтовые колонны, которые нависли высоченной стеной над океаном.
Но и это еще не всё. Сегодня нас ждет еще один потрясающий пейзаж - вид с мыса Дирхолаэй (Dyrholaey). Кстати, это самая южная точка материковой Исландии. Мыс представляет собой утес высотой 120 метров, с которого открывается невероятный вид на пустынные атлантические пляжи с чёрным песком и белой линией прибоя, уходящие вдаль, насколько хватает глаз. В переводе с исландского «dyrholaey» означает «гора с отверстием». И действительно, мыс Дирхолаэй - это не просто гора. В его передней части за многие тысячелетия в результате постоянного воздействия вод Северной Атлантики и ветра образовалась огромная природная арка. Это фантастически красивое место, величественное и более безлюдное, чем соседний Рейнисфйара.
Если останется достаточно времени и погода будет скупа на хороший вечерний свет, по дороге к точке ночевки заедем в еще одну геотермальную купальню (ее стоимость около 20 евро). А заночуем мы сегодня неподалеку от водопада Гюдльфосс (Gullfoss), где вновь будем охотиться на Северное сияние.
1 марта
Сегодня мы посетим самые интересные места так называемого исландского «Золотого кольца». Наш день начнется у одного из самых красивых водопадов Исландии - «золотого водопада» Гюдльфосс. Он поистине великолепен! Два каскада высотой 11 и 21 метр развернуты друг к другу под углом примерно 90 градусов. Это место must-see в Исландии, поэтому мы приедем сюда к рассвету, а завтракать будем с видом на водопад. Следующая наша остановка в Долине гейзеров - родине Гейсира (Geysir), давшего название всем гейзерам мира. Сам Гейсир сейчас неактивен, но мы посмотрим на извержение его соседа - гейзера Строккюр, который оживает каждые 5-15 минут и стреляет столбом воды и пара на высоту до 25-35 м. Кстати, совсем недалеко от Долины гейзеров находится одна из многочисленных конных ферм, где мы обязательно сделаем остановку, чтобы полюбоваться необычными местными лошадками.
Финальной остановкой перед Рейкьявиком станет национальный парк Тингветлир (Þingvellir). Здесь мы в буквальном смысле сможем побывать между Европой и Америкой и посмотрим гигантские рифты - разрывы земной коры, образовавшихся на границе тектонических плит.
В конце нашего путешествия мы погуляем по столице Исландии - Рейкьявику. Это самый большой город на острове, в котором живет третья часть страны (и еще треть в его пригородах). Кроме того, город считается самой северной столицей в мире. Мы прогуляемся по центральной улице с цветными домиками, на набережной полюбуемся уже заснеженными горами и изящной скульптурой Sun Voyager, посетим великолепное современное здание Harpa Concert Hall и поднимемся на церковь Hallgrímskirkja, чтобы полюбоваться Рейкьявиком с высоты.
По желанию вы можете сразу отправиться в аэропорт Кеплавик, чтобы вернуться домой, или остановиться в столице в Исландии еще на несколько дней.
-------------
Количество участников: от 3 до 9 человек.
Питание будет построено аналогично походному: вкусные борщи и супы, мясные и сладкие молочные каши, ароматные чаи, кофе, к чаю всегда сладости. По желанию вы, конечно, всегда сможете дополнительно подкрепиться, ведь мы будем проезжать много городков и туристических точек. Если вы вегетарианец или просто не едите какие-то из продуктов питания - мы обязательно учтем это при формировании меню и добавим для вас питательные заменители. В меню для вегетарианцев мясо мы обязательно заменяем другой белковой пищей: сырами и орехами.
В любой сезон погода в Исландии переменчива, но на южном побережье климат значительно теплее, чем мы привыкли думать. В конце февраля, например, может быть и тепло (до +10), а может и немного морозно (до -5). С другой стороны, в Исландии часто дует сильный ветер, поэтому самое важное взять с собой непродуваемые и теплые вещи.
Стоимость участия: 1100 Евро.
В стоимость входит:
• Все переезды по программе и ночевки в собственном автокемпере («дом на колесах»);
• Прокат спальника для ночевки;
• Расходы на топливо;
• Вкусное питание на маршруте (горячий завтрак и ужин, на обед перекус и чай);
• Снаряжение для приготовления и приема пищи (котлы, газовые горелки, газ, посуда);
• Доступ к Wi-Fi на всем маршруте без исключения;
• Сопровождение гидов и консультация по съемке и обработке фото (при необходимости);
• Аптечка;
• Медицинская страховка;
• Помощь в поиске и покупке авиабилетов, консультации и рекомендации по факультативной части путешествия.
В стоимость не входит:
• Авиаперелет: от 250-300 Евро в обе стороны (из Москвы; конечная цена зависит от даты покупки билетов);
• Оформление визы "Шенген" (от 65 Евро);
• Ночевка в Кефлавике (от 30-40 Евро);
• Питание вне маршрута (от 10-15 Евро в сутки);
• Обратный трансфер из Рейкьявика в аэропорт (25 Евро);
• Душ в кемпингах по маршруту (цена зависит от кемпинга).
Для участия в фототуре необходимо связаться с нами по указанным ниже координатам и внести 30% предоплаты. Оставшуюся часть суммы необходимо будет доплатить не позднее 30 календарных дней до начала фототура. В случае отказа от путешествия за 30 дней до его начала депозит удерживается, за 20 дней до путешествия - 50% стоимости путешествия, за 10 дней - 100% стоимость тура. Если же на это место находится другой участник, то возврат полностью ранее оплаченной суммы. В случае отмены путешествия организаторами по форс-мажорным обстоятельствам, возвращается полная стоимость тура.
КОНТАКТЫ:
Андрей Кирнов
@muphphoto,
FB,
VK,
muph@yandex.ruОлег Тоцкий
FB,
VK Так же приглашаем всех в нашу
группу вконтакте, где будут публиковаться все подробности по этому и по следующим фотопутешествиям. Остались вопросы? Пишите - будем решать!
---------------------------
Подписаться на обновления блога
Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме - самые красивые фотографии!
Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после
согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!