Продолжаю свой рассказ о
путешествии по Северному Кавказу и сегодня мы вновь будем исследовать
Чеченскую республику. В прошлый раз я рассказывал вам о
дороге к знаменитому озеру Кезеной Ам и селе Харачой. Сегодня мы переберёмся из Веденского района Чечни в Чеберлоевский и посмотрим как жили здесь люди до 23 февраля 1944 года, когда все жители были принудительно депортированы в Казахстан и Киргизию. Ну и конечно же, полюбуемся на нереальные пейзажи горной Чечни.
Оговорюсь для начала о том, что этот цикл фоторассказов (
Галопом по Северному Кавказу) я решил писать строго хронологически, чего уже давно не практикую, но нарушать задуманный план всё таки не буду. С утра мы выехали из Грозного, посмотрели селение Харачой, перевал Харами и начали спускаться к озеру. Его во всех путеводителях называют жемчужиной Чечни и это действительно так. Кезеной Ам очень красиво, но при первом знакомстве с дороги оно не произвело на меня особого впечатления. Дело в том, что уровень воды в озере колеблется в зависимости от сезона и уровня осадков, и нашему взгляду и объективам камер сначала предстала не очень фотогеничная обмелевшая часть озера. Тем не менее, одно фото прикладываю. Для порядка и чтобы обозначить читателям место нашей будущей ночевки. На озере есть гостиница (позже покажу), но мы всерьез намеревались заночевать на берегу в палатках. И как раз там, где на фото виднеются некие строения, оказалось вполне подходящее для этого место. По сути это кемпинг, но станет таковым только летом, а пока на дворе середина мая, а значит Кезеной Ам будет в полном нашем распоряжении.
Но пока ничего этого мы не знаем и начинаем огибать озеро по живописной горной дороге вдоль правого берега, присматривая другие варианты для лагеря. И чем дальше мы едем, тем краше открываются виды. В разрывах туч показывается пугливое майское солнышко и Кезеной Ам представляется нам уже в совершенно в другом виде. Не остановиться для фотографирования просто невозможно. Кстати, на верху горного склона виден "взрез" дорожного серпантина. По нему уже завтра мы отправимся в горный Дагестан.
Но сейчас у меня просто захватывает дух от такого простора и красоты! Невероятно красиво!
Но, друзья, возможно кого-то слегка обломаю, про озеро подробней я расскажу в следующей серии, в которой будут уже рассветные снимки следующего дня, а пока мы, обогнув Кезеной Ам, движемся на запад и выбираемся в долину рек Ансалта и Ахкете.
Вдалеке виднеются домики селения Макажой. Их немного, но это самая настоящая столица исторической области Чечни под названием Чеберлой. Точные границы этой горной области не определены, но наиболее распространенным является мнение о том, что к Чеберлою относятся только район Макажоя, озера Кезеной-Ам, а так же селений Хой и Харкарой. Это наиболее отдаленный и недоступный район Чечни, который долгое время практически не имел никаких контактов с внешним миром. Существует даже отдельный чеберлоевский диалект чеченского языка. Топоним "Чеберлой" можно приблизительно перевести как "ровное место" или "котловина", что, как видите, вполне соответствует действительности. При этом, средняя высота в долине 1600-1800 метров над уровнем моря.
Замечаю, что на краю глубокого каньона кто-то строит дом. Чуть далее на фото можно разглядеть еще и руины старого дома. Что это? Неужто зов крови? Кто-то решил построить дом там, где жили его предки? Если да, то снимаю шляпу. Вообще, Чеберлой стал заселяться чеченцами, которые мигрировали из западных районов Кавказа, сравнительно поздно, не ранее XV века. Обратите внимание на рукотворные сельскохозяйственные террасы по склонам. Сейчас в это сложно поверить, но это творение рук человеческих. В горном Дагестане еще больше примеров террасного земледелия и когда-нибудь я подробнее расскажу о нем.
Чеберлойский каньон.
Вообще, конечно, район очень интересный, как с точки зрения пейзажной фотографии, так и в историко-культурном аспекте. Тут и там на склонах видны останки средневековых строений, которые по хорошему было бы здорово подробно отснять и изучить. Если по озеру Кезенойам в сети довольно много подробностей, то с внятным описанием близлежащего архитектурного наследия полная неразбериха. И это в целом понятно, так как туристический потенциал этих мест только-только начинает набирать обороты. Вот, например, на снимке ниже видно развалины башни и неких жилых строений. Это так называемый замок "Ади-Сурхой". Ближе к Макажою есть еще замок "Алдам-Гези", но 40 лет назад академик Виноградов в своих трудах перепутал их между собой и сделал небольшое описание замкового комплекса "Алдам-Гези" и его истории, которая на самом деле принадлежит не ему, а замку Ади - внука Алдама-Гези и его правнука Сурхо. Этот Сурхо, кстати, согласно историческим преданиям, победил в войне кабардинского князя Мусоста и поделил его земли между бедными. В честь его победы было названо село Сурхохи и сложена специальная героико-эпическая песня. У чеченцев это целый жанр и называют их "Илли".
Это практически всё, что мне удалось разыскать по замкам, да и честно признаться, в тот момент, когда я находился здесь и делал эти снимки, я и не знал, что эти руины так значимы. Поэтому для детального осмотра было выбран заброшенный аул Хой. Просто потому, что это селение тут самое большое из тех, где уже не живут люди.
По дороге к нему можно увидеть старое мусульманское кладбище.
Совсем рядом колодец источник с водой. Это уже, как видно, современное строение.
Выше средневековых развалин, разбросанных по склону, видно свежепостроенную мечеть, несколько простых, но современных домов, а так же столбы ЛЭП. Дело в том, что в 2008 году, по указу Кадырова, селение Хой получило статус административного центра и в него вернулось на постоянное место жительства 12 чеченских семей.
В феврале 2018 года власти республики затеяли восстановить мечеть и медресе XIX века, боевую башню XV-XVI веков, а также один жилой дом. Термин "восстановить" используется в региональных СМИ, хотя, мне кажется, правильнее будет использовать слово "построить". Ниже вы увидите состояние объектов и поймете, что восстанавливать там практически нечего. Нужно разбирать и строить заново. В общем, подготовительные работы начались, поэтому, если кто-то предпочитает увидеть аул в более аутентичном виде, то, как говорится, спешите видеть. Подробнее о планах правильства республики смотрите в ролике ниже. Добавлю, что в июле 2017 года, на улочках аула Хой установили почти 500 светильников, а так же проектор, который транслирует на стену разрушенного дома фильм. Это было приурочено к парусной регате (Кубок "Кезеной-Ам 2017") и выставке работ чеченского фотографа-пейзажиста Абдуллаха Берсаева. Его снимки развесили на стенах и подсветили. Выглядело это
как-то так (откроется в новом окне). К настоящему времени, судя по доходящим до меня кадрам из сети, некоторые фото за зиму сорвало ветром и разбросало по округе.
Click to view
Мы же с женой Леной бродили лабиринтами хойских улиц за несколько месяцев до всех этих перформансов, пробираясь по цепким зарослям растительности и завалам камней, искренне наслаждаясь духом истории и чувствуя себя первооткрывателями.
В XIX веке (данные 1867 года) в ауле Хой насчитывалось 200 домов, в которых проживало около 2 тысяч человек. В феврале 1944 в результате операции "Чечевица" аул полностью опустел. И даже после возвращения чеченцев на родные земли в 1957 году, селиться в высокогорных селениях им запретили. После восстановления ЧИАССР Чеберлоевский район была возвращен в состав автономии, но был закрыт для проживания с целью так называемого "получения альпийских пастбищ для совхозов и колхозов соседних районов". Бывшие жители района, которые вернулись в республику, были расселены в равнинных районах Чечено-Ингушетии.
Практически в любом материале про аул Хой вы неизменно найдете ремарку о том, что все дома здесь строились без использования раствора. Типа просто точная подгонка камней. Это так, но не совсем. Известковый раствор использовался, но не везде. На первых этажах некоторых домов сохранились удивительные сводчатые потолки, где явно видны следы его присутствия. Но в любом случае, при взгляде на эти конструкции, поневоле поражаешься мастерству их строителей.
Название аула можно перевести как "поселение стражников". Хо - это стража, дозор. На краю ущелья реки Ахкете (хотя в описаниях Хоя в сети постоянно упоминается река Ансалта, до которой от аула около 7 км) сохранился первый ярус сторожевой башни. Она служила сигнальным пунктом, дозорные предупреждали о нападение врага и передавали тревогу на другие башни, расположенные в зоне прямой видимости. Когда-то в Чеберлое и вообще в горной Чечне количество башен исчислялось сотнями, но уничтожать их начали еще во времена имамата Шамиля. Изначально чеберлоевцы оказали резкое сопротивление попыткам имама ввести шариат. В ответ Шамиль ввел в Чеберлой войска, состоящие из аварцев и андийцев (дагестанские этносы), и восстание было потоплено в крови. Многие селения Чеберлоя оказались разрушены и сожжены, в том числе уничтожено множество боевых башен. Но эта башня на краю пропасти удивительным образом стояла до 2002 года.
Сохранилось даже два описания этой башни:
"Башня возведена на скальном основании из хорошо обработанного камня, кладка на глинисто-известковом растворе. Хотя и по архитектурным приемам и технике кладки видно, что башню строил чеченский мастер, она отличается от классических вайнахских башен. Она ниже и приземистее, к тому же имеет не совсем обычные для вайнахских боевых башен машикули, опоясывающие ее сплошным квадратом. По своим пропорциям башни Чеберлоя ближе к осетинским. Боевая башня в селении Хой украшена множеством петроглифов: это и перекрестия с кругами, и круги с елочным и волнистым узорами, и Т-образный знак, то есть символика, характерная только для вайнахских башен."
"Еще одно замковое укрепление имеется в селении Хой. Среди большого количества жилых башен возвышается боевая. Она не очень высока - всего 16 м. Хойская башня некогда была четырехэтажной. И что самое интересное, сверху эта башня увенчана остатками сплошного машикуля, опоясывающего ее со всех четырех сторон. Хойская башня богато украшена. Здесь и углубленный узор в виде ромбов и треугольников, Т-образные тамги и петроглифы."
В 2002 году башня в селе Хой была взорвана федералами. Посчитали, что она может служить укрытием для боевиков. Кто и зачем обводил краской петроглифы, я не знаю.
Довольно долго мы еще бродили узкими улочками средневекового Хоя, заглядывая в уцелевшие дома, чьи стены помнят так много.
Но вечер был уже не за горами. Пора было возвращаться и ставить лагерь на берегу самого большого озера Северного Кавказа.
Продолжение следует... ---------------------------
Подписаться на обновления блога
Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме - самые красивые фотографии!
Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после
согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!