Посмотрите на это совместное дело человеческих рук и матери природы и скажите мне, что это за цвет воды такой? Я всегда наивно думал, что это лазурный, но оказывается, что его правильней называть бирюзовым. Или даже циановым, который так же называют цветом морской волны. А еще из оттенков голубого бывает аквамариновый, "вода пляжа Бонди" и даже, прости Господи, "яйца дрозда". Если не верите, посмотрите эту
информационную табличку в википедии или потыкайте мою картинку пипеткой в фотошопе. Кстати, фотошопа в этом посте по минимуму (контраст, резкость и вот это всё), а вода в Джварском водохранилище именно такого цвета даже на гуглоснимках. Короче, раньше я такой цвет воды, виденный в рекламе одной отвратительной на вкус шоколадки, ассоциативно называл цветом "Баунти", а теперь - не иначе как цветом Ингури. Так называется река, которая питает Джварское (оно же Ингурское) водохранилище.
Ну, а теперь подробнее про всю эту красоту.
02. Одна из главных рек
Грузии берёт своё начало несколькими истоками из ледников Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа. Основной исток Ингури находится на южном склоне горы Шхара. На фото она прячется в облаках. Это высочайшая точка Грузии, третья по высоте вершина Кавказа и России (5193,2 м).
03. В верховьях Ингури течёт по Сванетской котловине, где ее красоту и мощь очень эффектно дополняют знаменитые сванские башни.
04. Думаю, не ошибусь, если напишу, что основные дороги
Верхней Сванетии практически всегда соседствуют с бурной Ингури.
05. Питание реки ледниковое и дождевое. Средний годовой расход воды вблизи устья составляет 170 м³/сек.
06. Грузинам, да и вообще жителям Кавказа и Закавказья, рыбалка, мне кажется, совсем не свойственное занятие, но пару упоминаний про ловлю форели и головля в Ингури на рыболовных форумах я нагуглил.
07. Кроме того, находятся смельчаки, отваживающиеся на сплавы по Ингури. Ребята пишут, что она по праву считается самой красивой и самой сложной рекой Кавказа.
08. Спускаемся ниже по руслу реки и попадаем на берег Джварского водохранилища. Здесь на Ингури соорудили плотину для мощной гидроэлектростанции. Еще раз изумляемся неподражаемому цвету воды, а так же мысленно отмечаем то обстоятельство, что в настоящее время нижнее течение Ингури служит границей между территориями, контролируемыми Абхазией и Грузией.
09. Более того, Ингурская ГЭС и сейчас, и даже во время грузино-абхазской войны, эксплуатировалась сторонами совместно. Потому что часть сооружений находится на территории Грузии (плотина, водоприёмник и часть деривационного тоннеля), а часть на территории Абхазии (другая часть тоннеля, перепадные ГЭС и, собственно, здание ГЭС) и друг без друга они работать, естественно, не могут. В 1992 году сторонами был заключен договор о разделении электроэнергии в пропорции 40% (Абхазия) на 60% (Грузия). Правда, сейчас данная ситуация по вине Абхазии, где по сути процветает анархия, угрожает выйти из под контроля.
10. Окей, экономико-политических моментов я коснусь еще чуть ниже, а пока минутка историко-статистического ликбеза. Ингури ГЭС была запущена в 1978 году и представляет собой гидроэлектростанцию, гидравлическая схема которой основана на переброске части стока реки Ингури в бассейн реки Эрисцкали. То есть в Абхазию по 15-километровому отводному тоннелю диаметром почти 10 метров. Далее вода попадает в подземный уравнительный резервуар, там же под землей само здание ГЭС. Всего этого я показать вам по понятным причинам не могу, поэтому вот вам просто хороший вид на плотину и то, что остается от реки Ингури после нее.
11. А это уже вид с плотины вниз. Для меня было страшным удивлением, что грузины вообще не парятся по поводу такого важного стратегического объекта. Не нужно быть блогером или журналистом, чтобы своими глазами увидеть плотину ГЭС. Нужно быть просто туристом и лучше вежливым. Тогда вас пропустят на смотровую площадку, на которой можно сделать фото, похожее на титульное в этом посте. Но если в вас есть некоторый дух авантюризма, то можно попробовать пройти и дальше. И только где-то на середине гребня плотины сотрудники ГЭС всё таки попросят вас вернуться обратно. Кстати, видите несколько домиков вдали на выступающем мысе, к которым уходят дороги по склону?
12. Это Поцхо Эцери. Полуживой поселок, в котором когда-то жили строители Ингурской ГЭС, а в 2010 году туда принудительно расселили беженцев из Абхазии. К 2014-му из двухсот семей осталось пять, остальные разъехались по другим городам Грузии или вернулись в Абхазию. Потому что работы там нет, земля каменистая, а на одно пособие (15 долларов) не прожить.
13. При ближайшем рассмотрении поселок действительно напоминает Припять, но там удивительным образом еще как-то работает старая гостиница советского типа. Возможно, это бывший дом отдыха, но это не точно. Если в ней остановиться, то у вас из окна может быть прекрасный вид на плотину и горы, ну а если не повезло с номером и вид был на полузаброшенные соседние пятиэтажки, то за правильным видом можно выйти или даже выехать к самому краешку ущелья. Местные, как видно по фото, не приветствуют такие начинания и даже соорудили заграждение из камней, которое, в общем, мало кому может помешать.
14. Но вернемся на гребень плотины и снова посмотрим вниз. Высота 271,5 метра. Внушает не так ли? Это вторая по высоте плотина на территории бывшего СССР и 6-я по высоте плотина мира. Внизу видны чьи-то машинки и 7 водосбросов. Кстати, внимательный читатель может задать резонный вопрос по поводу того, почему вдруг Ингури после плотины потеряла свой прекрасный бирюзовый цвет? У меня есть два объяснения. Первое из википедии, а второе моё и дилетантское. С него и начну. Представьте себе только эту глубину и 1110 миллионов кубических метров речной воды за этой стеной из пяти миллионов кубометров бетона. Настоящая бездна же, не так ли? И наверное, раз холостой водосброс происходит в самом низу, то там какой-то другой состав воды и соотношение седиментов (взвешенные в воде частицы почвы или горных пород), нежели на поверхности. С другой стороны, как утверждает великая и могучая википедия, "цвет воды, воспринимаемый глазами наблюдателя, зависит от цвета неба, количества и характера облаков, высоты Солнца над горизонтом, а также от других причин" (конец цитаты). И поскольку внизу ущелья почти всегда тень, возможно это обстоятельство и влияет на то, что на этом фото на воде совсем нет бирюзы или хотя бы завалящей лазури.
15. Впрочем, если посмотреть на фото 10 и 12, видно, что вода в реке на них вполне себе бирюзовая, хотя и не такая насыщенная как в водохранилище. А вот вам для сравнения река Магана, которая впадает в Ингури у северной окраины городка Джвари, в честь которого изначально названо водохранилище. Совсем не айс, верно? В общем, ясно, что дело темное.
16. Вернемся снова к плотине и ИнгурГЭС. Так её называют жители Абхазии, у которых нет других источников электроэнергии, кроме неё, но при этом, 50% населения республики не платит за электричество десятилетиями. Остальные что-то там платят, но по тарифу 40 копеек за кВт/час (для сравнения, в Грузии стоимость одного кВт/часа составляет от 9 руб.). Этих денег не хватает даже на то, чтобы заменить старые и пострадавшие во время войны абхазские линии электропередач. Что уж говорить про ремонт 15-километрового деривационного тоннеля, который уже давно назревает. Кроме того, я не писал об этом выше, но после подписания договора о взаимодействия между сторонами в 1992 году, выяснилось, что оборудование ГЭС сильно изношено, а гидроагрегат №3 и вовсе вышел из строя. С 2004 по 2014 год фирмой Voith Siemens Hydro были проведены работы по реконструкции, финансируемые за счёт зарубежных кредитов и грантов. Деньги на все эти работы, соответственно, получало Министерство финансов Грузии, и около 100 млн. долларов из общей суммы выдало, в свою очередь, Абхазии. По словам генерального директора ООО «ИнгурГЭС» Левана Мебония "Если этот долг (заем, который должна выплачивать Грузия) рассматривать как 100%, то около 70% ушло на реабилитацию оборудования, которое находится на территории Абхазии. Это - турбины, генераторы, распределительные устройства, трансформаторы, системы управления и т. д."
Добавлю, что тиражируемое сплошь и рядом в интернете соотношение 60 на 40 в использовании электроэнергии в настоящее время выглядит, мягко говоря, не так. Только на протяжении последних 5 месяцев абхазская сторона забирала 95% выработки станции, в то время как грузинская сторона покрывала дефицит за счет импорта из Азербайджана и России. Какой-то странный расклад, не находите? Тот же Мебония вообще утверждает, что никакого письменного соглашения по разделу генерации Ингурской ГЭС вообще нет. Это не более чем устное "джентльменское соглашение", однако тенденция последних лет такова, что электроэнергия делится 50 на 50, и свою долю абхазская сторона забирает в зимние месяцы, когда во всей Грузии есть существенный дефицит электроэнергии. При этом, повторюсь, в Абхазии за свет платят единицы и то сущие копейки. У многих нет счетчиков, но при этом они отапливают электричеством не только дома, но и курятники. Только представьте себе, что полуторамиллионный Тбилиси расходует электроэнергии лишь немногим больше, чем регион с населением в 220 тысяч человек. А все почему? Потому что в Грузии всем в обязательном порядке поставили счетчики, подняли цены и каждый домовладелец уже волей неволей думает об экономии.
17. В общем, заканчиваю грузить читателей на эту тему, добавлю лишь, что в Грузии сейчас повсеместно строятся и планируют строить всё новые ГЭС (хотя экологи, конечно, категорически против), а с Ингурской ГЭС и Абхазией уже предлагается поставить вопрос ребром. В 2016 году вообще рассматривался вариант проведения тендера на стороннего управляющего, что из этого выйдет в итоге, поживем - увидим, но на сайте ekhokavkaza.com очень много статей на эту тему. Я залип минут на 40, чтобы донести до вас не шаблонную инфу из википедии и туристических сайтов, вы же можете позалипать, разглядывая детали плотины на фотке ниже.
18. И да, конечно, в рамках этого поста совершенно невозможно не сказать про то, что грузины решили сделать из плотины и Джварского водохранилища какой-то мегаатракцион мирового уровня. Концепцию цитирую, но лучше посмотреть видеоролик, где всё уже смоделировали в 3D. Короче, Ингури ГЭС станет первым в Грузии индустриальным памятником, где обустроят музейно-информационное пространство и туристическую инфраструктуру. На водохранилище появятся корабли и прочие яхты, экстремальные аттракционы, площадки обозрения, канатка, центр науки и открытий, пространство для концертов, самый большой в мире лифт на плотине, а также выставочные пространства. Реализация проекта планируется в течение 5 лет. Ожидается, что эта территория станет самым доходным туристическим местом в регионе. В год оно будет обслуживать до 400 тысяч туристов. Вот уж действительно планов громадьё.
Click to view
19. Начались эти разговоры про индустриальный туризм в 2015-ом, когда плотине присвоили статус памятника культурного наследия, но осенью 2016-го, когда я тут был, пока только на смотровой площадке установили информационный стенд на грузинском и английском. В остальном, обычные такие трудовые будни.
20. Хотя, сервис уже в некотором роде есть. Сотрудники станции, которые попросили нас всё таки покинуть гребень плотины, показали короткий путь к смотровой площадке и далее к парковке. В обход действительно далековато, а мы уже торопились в
Местию.
21. На этом всё, надеюсь пост был познавательным, но не скучным. Ну и, конечно, местами красивым. Невероятный цвет воды, правда ведь?
---------------------------
Подписаться на обновления блога Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после
согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!