Ну что же... После небольшого перерыва продолжаю свой фоторассказ о
майском автопробеге по Северному Кавказу. В
предыдущей серии я остановился на том, что мы осмотрели каньон Кадаргаван и отправились дальше вдоль русла реки Фиагдон. Позавтракали во Владикавказе мы неважно, по дороге перекусить тоже не получилось, но зато зрелищ было хоть отбавляй. Смотрю сейчас эти фотографии и снова безумно хочется отправиться в горы. Оставить дома все заботы и проблемы, отрулить 1000 км доездинга и вновь окунуться в красоту Кавказских гор.
Но, кажется, я отвлёкся, даже не начав своё повествование. Исправляюсь.
02. Погода была ни то, ни сё, но мы были рады и такой. Главное, что успели убежать от дождя во Владикавказе, ну а то, что пасмурновато - это ничего страшного. Ведь и локации у нас начались всё сплошь мрачные и таинственные, а значит фотокарточкам даже на пользу пойдет.
03. Чем вообще известна в туристическом смысле Северная Осетия помимо гор и ущелий? Ну, конечно, средневековыми некрополями. И первое знакомство с одним из них случилось в самом начале Куртатинского ущелья. Охая и ахая от открывающихся красот и раздражая местных водителей своей неспешной ездой, мы двигались по Р-299 в сторону Верхнего Фиагдона, потом свернули направо, переехали по мостику бурный речной поток и вдруг оказались в Средневековье. Под горой Кариухох расположено несколько древних осетинских склепов.
04. Добро пожаловать в Дзивгиз. Когда-то крупное и значимое селение, а сейчас почти позабытое. В интернете пишут, что в Дзивгивсе проживает около 30 человек, но субъективно, не более десятка. Туристы часто даже не замечают этого селения и проезжают мимо. А между тем, здесь обязательно нужно остановиться хотя бы на пару часиков. На фото вид от склепов на сам Дзивгис. За домиком с красной крышей видна одна из двух местных сторожевых башен. На неё и ориентируйтесь, если вас когда-нибудь занесет в эти места. Налево от башни будет некрополь, а направо - скальная предпещерная крепость.
05. Ну, а теперь чуть-чуть занимательных подробностей про обе дзивгисские достопримечательности. Начнем с родовых склепов («заппадзы»).
06. Они датируются в XVII-XIX веками. В них осетины хоронили умерших родственников, оставляя покойникам одежду, обувь, различную посуду, украшения и даже оружие.
07. Усыпальницы имеют до трех ярусов, разделенных деревянными настилами. На каждом из них укладывали целые "поколения" горцев. Такой обряд погребения просуществовал до 30-х годов XIX века, когда осетины с гор начали переселяться на предгорья. Но большинство останков находятся в склепах до сих пор. И если самый крупный осетинский некрополь в Даргавсе огорожен и стоит на государственной охране как историко-архитектурный памятник (о нем я расскажу в следующих постах), то в Дзивгивсе вперемешку с костями и черепами можно увидеть и современный бытовой мусор.
08. Самые богатые семьи строили высокие склепы с пирамидальной крышей, те, что победнее - с двухскатной, ну а остальные могли "осилить" только полуподземный вариант или даже сделать экономичную пристройку к скальному массиву.
09. Забавно, что в навигаторе у нас была отметка древней крепости где-то неподалёку, но мы никак не могли ее найти. Пришлось брать местного "языка", который проводил нас до места, заодно посетовав на тяжелую жизнь.
10. Неудивительно, что найти крепость довольно проблематично. Во-первых, она и построена так, чтобы быть максимально незаметной, а во-вторых, буквально вплотную к ее стенам примыкают частные домовладения с туалетом типа "сортир". Но в сети таких фотографий крепости вы, конечно, не найдете. Все туристы предпочитают взять ракурс чуть выше, но ситуация, на самом деле, абсурдная и куда смотрят региональные власти непонятно.
11. Крупнейшая не только в Осетии, но на всем Кавказе, предпещерная скальная крепость реально никому не нужна!
12. Точная дата основания крепости неизвестна, но особенно ожесточенные боевые действия велись здесь еще во времена похода Тамерлана. Дзивгисский замковый комплекс состоит из шести оборонительных сооружений, располагающихся у входов в естественные пещеры. Сообщение между отдельными башнями осуществлялось при помощи системы консольных балок, вбитых в скальные расщелины. На балки клался настил из двух-трех досок, по которому можно было пройти от одного укрепления к другому. В случае необходимости доски убирались, и взять башню было практически невозможно. Каждое сооружение было автономным во время боевых действий.
13. В настоящее время для посещения доступно только самое большое нижнее помещение Дзивгисской крепости.
14. За частично обрушенной каменной кладкой обнаруживается естественная карстовая полость, в которой могло разместиться до сотни воинов.
15. Признаюсь, мы не ожидали такого размаха и даже не вооружились штативами и фонариками.
16. Поэтому пошли исследовать пещеру, уводящую куда-то вверх, при свете единственного смартфона. Там довольно узко,сыро и холодно. Двигаться можно только друг за другом и через несколько десятков метров упереться в тупик.
17. Вид на Дзивгивс в одну из бойниц. Обзор Куртатинского ущелья, конечно, отличный.
18. Помимо склепов и крепости, здесь можно посмотреть упомянутые сторожевые башни (в смысле то, что от них осталось), храм св. Георгия и вот такой абсолютно прекрасный образец чехословацкого грузовика Praga V3S.
19. А по соседству не менее прекрасный и брутальный "Урал-375". Обратите внимание, что обе машины на "номерах"! Ну, а мы отправляемся дальше, ведь мы всё ощутимее хотим кушать!
Продолжение следует...
---------------------------
Подписаться на обновления блога
Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме - самые красивые фотографии!
Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после
согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!