Я вернулся из
Грузии в конце октября прошлого года, а ехал туда, не зная об этой стране практически ничего. Знал только, что больше всего хочу в
Верхнюю Сванетию, Старый Тбилиси и на
Столп Кацхи. В итоге, довелось увидеть своими глазами довольно много, что-то понравилось, что-то слегка разочаровало, но некоторые места покорили моё сердце навсегда. Одно из них - это сванская община Ушгули. Вот только по возвращению домой я прочитал столько отчетов про это место, что теперь совершенно не знаю, что написать о нем самому. Личные впечатления? Исторические факты? А может ограничиться только фотоснимками? Ох, не знаю, для кого как, но мне в несколько раз сложнее писать о местах, которые мне очень понравились, чем о тех, которые можно вволю покритиковать или поглумиться.
02. Окей. Начнем с банальных прописных вещей. Не знаю, как в остальной Грузии, но в Сванетии отдельные села группируются в общины. Всего их 16, а самая высокогорная из них - это община Ушгули. На высоте 2100-2200 метров расположено 4 небольших поселения, которые вместе и составляют эту общину. На фото ниже село Муркмели. Оно будет первым, которые вы встретите по пути из
Местии. В 1987 году Муркмели накрыло селем и коренные жители были переселены пониже в долину. В интернете так же пишут, что сейчас его активно обживают беженцы из Абхазии. Внимательно глядя на фотографию, в это нетрудно поверить, так как среди средневековых сванских башен и домов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, появились отдельные дома, крытые новеньким металлопрофилем и даже отделанные сайдингом.
03. Следующим селом общины Ушгули по ходу движения будет Чажаши. Оно, наоборот, является самым, так сказать, ортодоксальным. Современные архитектурные переделки его коснулись совсем по минимуму. Муркмели и
дорогу, по которой мы приехали из Местии, видно на заднем плане.
04. Предыдущий снимок сделан с небольшого пригорка, на котором расположены остатки так называемого Нижнего Чажашского замка. Да-да, хоть он и находится выше всей общины, он всё равно нижний, так как верхний находится еще выше. Внимательный читатель при должном усердии сможет разглядеть на фото 02 на вершине горы за Муркмели небольшой "штырь". Это всё что осталось от Верхнего Чажашского замка, который с гордостью называют летней резиденцией царицы Тамары. Эта та самая, времена правления которой, называют "золотым веком грузинской истории". В Грузии она весьма популярна и ее именем называют не только мосты, но даже аэропорты.
05. Любопытная деталь на стене черной башни Нижнего Чажашского замка - фотографии и имена местных жителей, погибших на Великой Отечественной войне.
06. От черных башен Нижнего Чажашского замка открывается самый открыточный вид - на третье и четвертое поселения общины Ушгули, которые почти сливаются, если смотреть с этого ракурса. Между ними и по факту не более сотни метров. Называются они Чвибиани и Жибиани. Выше них расположены две церкви: Святого Георгия (маленькая кубическая базилика) и церковь Ушгульской Ламарии (по-свански - Богоматери) при одноименном мужском монастыре Х-ХI века. На заднем плане ледник Шхара. Высочайшая вершина Грузии высотой более 5000 метров. За ней уже Кабардино-Балкария, то есть Россия.
07. Чвибиани и река Ингури, которая берет свое начало на леднике.
08. Чей-то огородик на берегу.
09. Не смотря на то, что сейчас община Ушгули выживает во многом за счет обслуживания туристов, сами сваны довольно сдержаны в общении с пришлыми. В отличие от более гостеприимных грузин. Тем не менее, у вас не будет проблем с размещением, если вы захотите остаться здесь на ночь. Гостиницы в Ушгули нет, но есть несколько гостевых домов и даже два кафе.
10. Кафе-бар выглядит как-то так. Обедать нам тут не довелось, но люди пишут, что цены здесь самые высокие во всей Верхней Сванетии. Впрочем, как и положено самому высокогорному постоянному поселению в Европе, как значится в Википедии в статье про Ушгули.
11. Я не силен в географии и не берусь спорить, где именно проходит граница Европы и Азии, я просто отправляюсь гулять узкими улочками и будто бы телепортируюсь в дремучее, но крайне живописное Средневековье.
12. Самые старые дома и башни Ушгули датируются IX-X веком.
13. Многие постройки, как и многие сотни лет назад, покрыты камнем-плитняком.
14. Денёк шикарный и я иду, буквально разинув рот от восторга. Сванские башни меня просто завораживают!
15. Но не стоит забывать о том, чтобы поглядывать себе под ноги. Я был в кроссовках, но лучшая обувь для прогулок по Ушгули - это сапоги. И желательно резиновые.
16. И тому виной коровы, лошади и свиньи.
17. Именно они многие сотни лет удобряют не только окрестные склоны гор, но и сельские улицы.
18. А я, тем временем, добрался до Джграг или храма Святого Георгия. Грузинские церкви, согласитесь, несколько рвут шаблоны. К монастырскому комплексу Ламария, увы, я уже не успевал.
19. Пора было отправляться в обратный путь, а я хотел сделать снимок ледника Шхара. До самого ледника вроде 7 км, но пусть он останется веским поводом вернуться в Ушгули еще раз. И обязательно с ночевкой!
20. Кроме того, мне бы очень хотелось как-то пообщаться и поснимать местных жителей. А так же их быт. Хоть они этого и не любят и всячески избегают. Но это потрясающий колорит и я надеюсь, что мне повезёт. В сети очень немного фоторепортажей про реальную жизнь сванов из Ушгули, но они есть, и я рекомендую ознакомиться с ними в дополнение к моему, в общем-то, поверхностному и открыточному посту:
dementievskiy:
Ушгули, путешествие в средневековую Сванетию (2013)
olya-ivanova:
in the clouds shadow (2012)
21. Кроме того, если проникнетесь, можно посмотреть еще и документальный немой фильм 1930 года "Соль Сванетии". Из аннотации: "Фильм показывает жизнь общины Ушкул, расположенной в верховьях реки Ингури (Верхняя Сванетия, северо-запад Грузии). Отделенная от страны цепью гор, народность этого края продолжала сохранять еще и в 20-е годы остатки родового строя - жертвоприношение, обряды похорон и др." В нем много советской пропаганды, но и, при этом, достаточно исторических подробностей.
Click to view
---------------------------
Подписаться на обновления блога
Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме - самые красивые фотографии!
Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после
согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!