Уж не знаю, что пермяки считают главной достопримечательностью Пермского края -
Белогорский монастырь или Кунгурскую ледяную пещеру, но у меня от посещения обоих мест остались крайне смешанные ощущения. Про монастырь я уже писал, а сегодня расскажу про пещеру. Как энциклопедические факты (куда же без них?), так и некоторые личные впечатления.
Итак, перемещаемся на 100 км южнее Перми, на окраину города Кунгур в село Филипповка. Обалдеваем от размаха туристической инфраструктуры (парковка, гостиница, кафе, музей крестьянского быта и, конечно, бесконечные сувенирные лавки) и отправляемся ко входу в пещеру. Обзорная экскурсия стоит 600 рублей в будни и 700 в выходные и длится почти полтора часа.
02. Надеюсь, вы меня простите, если я не буду постить фото территории туркомплекса, поэтому вот вам сразу парадный вход. Пещера находится в так называемой Ледяной горе, которая входит в состав островной Кунгурской лесостепи и сама по себе тоже является памятником природы.
03. Заходим и первым делом обращаем внимание, на то, что вход в Кунгурскую пещеру искусственный. Собственно, как и выход. 40-метровый входной и 100-метровый выходной туннели были пробиты в горе в 1937 и 1973 г.г. Исторический вход был очень узким, а из-за обвалов и нарастания льда для попадания в пещеру периодически нужно было его расчищать.
04. Идем дальше. Вопреки эпитету "ледяная" льда в пещере не так и много. Практически только в привходовой части. Кстати сказать, именно пробивка упомянутых выше туннелей и установка дверей непосредственным образом повлияли на нарушение температурного режима и поэтому льда в пещере стало существенно меньше.
05. Говорят, в марте снежные наросты выглядят наиболее эффектно, а в феврале было как-то так:
06. Сразу поясню для фотографирующей братии. Ярко синий и другие вырвиглазные цвета на сводах пещеры - это не ошибка баланса белого и даже не моя больная страсть к фотошопу. Это реальная подсветка. Невероятная яркая и насыщенная, она начисто убивает фактуру гипсовой породы, добавляя фотографиям просто адскую постеризацию. Провозившись в raw-конвертере с некоторыми фото и поняв бессмысленность таких усилий, я решил практически исключить подобные фото из своего фоторепортажа.
07. Другое дело, не так ли?
08. Я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции, потому как администрация-то считает совсем иначе и по индивидуальным заявкам проводит внутри пещеры даже лазерные шоу. И кто-то же на них ходит, верно? Я же, например, предпочел бы экскурсию с факелом в составе двух-трех человек. Для погружения в атмосферу, так сказать. Как водили сюда первых коммерческих туристов в середине XIX века местные жители.
09. С 1914 года некто Александр Тимофеевич Хлебников взял Кунгурскую пещеру в аренду у крестьянской общины. Побывав в Северной Америке в известной Мамонтовой пещере, он задался целью сделать из Кунгурской пещеры не меньшую достопримечательность. И, конечно же, Хлебников, так сказать, изучив зарубежный опыт, обеспечивал не только посещение, но и сервис. Выдавал специальные накидки и обувь, кормил-поил, предлагал сувениры и фотографии. Специальный человек даже встречал туристов на вокзале и сопровождал до пещеры.
10. Благодаря таким стараниям, весть о "кунгурском чуде" быстро разлетелась по всем уголкам России и даже далее. После его смерти (в 1951 году), экскурсии по пещере организовывались сотрудниками стационара Уральского филиала Российской академии наук, а в 1969 году, когда наплыв туристов увеличился до 100 тысяч человек в год, было открыто Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. Максимальный пик посещений пришелся на 1980 год - в пещере побывало 202481 человек.
11. В память о Хлебникове даже назвали один из гротов пещеры и вид слепого рачка-крангоникса (Crangonyx chlebnikovi ssp. maximovitchi), обитающего в водах пещерных озер.
12. Кстати, о пещерных гротах и озерах. Первых в Кунгурской пещере 48 (самые крупный - грот Географов, ~50 тыс. м3), а вторых целых 70 и самое крупное из них - Большое подземное озеро (1460 м2).
13. Глубина озер достигает 3-5 метров. Хотя по фото и не скажешь, верно? Просто очень уж чистая и прозрачная в них вода.
14. Кто еще обитает в Кунгурской пещере? В разное время, кроме рачков-крангониксов, в пещере находили и других беспозвоночных: ногохвосток, жуков-прицепышей, комаров-лимониид, червей-нематодов и других. Кроме того, встречаются плесень, грибы и и прочая микрофлора, занесенная внутрь общими стараниями поколений посетителей. Например, плодовые тела базидиальных грибов неоднократно находили вдоль бетонированной тропы и возле устья скважины в гроте Коралловый. По-видимому, их споры попали в пещеру вместе с песком во время строительных работ.
15. В пещере встречаются и позвоночные: рыбы, летучие мыши и грызуны. Если со мышами и крысами всё понятно (встречаются до 1000 метров от входа), то с рыбами всё интересней. В 1934 и 1971 гг. в северной части грота Вышка II в глине были найдены кости и чешуя крупных судаков. Ученые сделали вывод о значительных размерах каналов, связывающих обводнённые гроты с рекой Сылвой, которая протекает совсем рядом и по которым рыба в паводок могла проникать в пещеру. В 50-е годы была сделана попытка запустить речных рыб в одно из озер. Они прожили под землей более 3 месяцев, но эксперимент не удался и они погибли. Туристам с тех пор показывают вот такую каменную мышь и её тень на стене.
16. Поверхность упомянутой выше Ледяной горы и Кунгурская пещера связаны друг с другом через так называемые органные трубы внутри и карстовые воронки на снаружи. Через них пещера дышит. Всего органных труб 146 штук и самая высокая из них расположена в гроте Эфирный (22 метра).
17. Не смотря на природное происхождение Кунгурской пещеры и возраст порядка 10-12 тысяч лет, больше всего она напоминает самую обычную каменоломню.
18. В ней нет натечных образований в виде сталактитов и сталагмитов, знакомых многим по другим пещерам. Кроме того, для безопасности туристов маршруты дополнительно укреплены каменной кладкой, металлическими швеллерами и прочим. Отмечу, что обвалы в Кунгурской пещеры происходили неоднократно, но все без несчастных случаев.
19. Хорошо еще, что из 5700 метров общей протяженности Кунгурской пещеры туристам доступно всего полтора километра.
20. Многие тысячелетия вода растворяла гипсы и ангидриты Ледяной горы, создавая величественный лабиринт и украшая невидимым резцом его своды. А потом пришел человек, нахерачил бетона, установил металлические ограждения и вкрутил цветные лампочки.
21. А еще поставил ёлку. И с гордостью рассказывает, что она стоит тут вечнозеленая. Еще бы! С такой зеленой лампой какой ещё ей быть-то?
22. И это бы еще ничего, друзья мои. ЗАО "Сталагмит", которое сейчас владеет Кунгурской ледяной пещерой пошло еще дальше. Несмотря на то, что на своем официальном сайте они вроде бы как бы бьют тревогу о том, что пещеру необходимо сохранять... Я процитирую с вашего позволения: "Любопытство, желание познать мир влекут в пещеру множество посетителей. Соприкасаясь с сотворенным за тысячелетия подземным миром, неосторожный человек наносит значительный вред. Пещера - часть природного наследия, о которой часто забывают, несмотря на то, что пещерные системы - это удивительная и прекрасная часть естественных ландшафтов. Почти 100-летний опыт экскурсионной деятельности Кунгурской Ледяной пещеры, показывает, что воспитание экологической культуры посетителей может быть успешным через обзорные и тематические экскурсии."
Про обзорные экскурсии я вам уже рассказал, пришло время тематических. Снова цитирую официальный сайт:
"19 января в Кунгурской Ледяной пещере, уже в четырнадцатый раз, состоялось традиционное купание, в честь, Великого праздника Крещения Господня. Несмотря на то, что праздник выпал на будний день (понедельник), желающих окунутся в кристально чистой воде подземных озер, было огромное количество. 130 туристов из разных регионов Российской Федерации приехали в Ледяную красавицу для того, чтобы испытать на себе целебную силу воды." (
источник информации и фото)
23. Но даже это еще не всё. Фантазия маркетологов ЗАО "Сталагмит" не знает границ: "У Вас скоро Свадьба, и Вы планируете провести её в Кунгуре? Гостинично - туристический комплекс «Сталагмит» предлагает проведение церемонии бракосочетания и свадебных обрядов в Кунгурской Ледяной пещере. Бракосочетание в пещере выбирают романтики - те, у кого душа парит высоко в облаках от любви. Заодно можно быть уверенным в том, что ваш жених или невеста не сбегут после начала церемонии. Пройдя рука об руку по подземным лабиринтам вы ощутите всё таинство церемонии бракосочетания." (
источник информации и фото)
24. Так же предлагаются поиски сокровищ Ермака, необычное приключение с мамонтенком и романтический ужин в сопровождении саксофониста. Ну это же пи#дец, товарищи. В самой лютой его форме. Что дальше? Стриптиз в пещере? Брачная ночь? Роды, баня (а что, там влажность 100%!), платная рыбалка, овощехранилище в необорудованных гротах?... Этого ли хотел Хлебников? Ох, не думаю. (
источник фото)
---------------------------
Подписаться на обновления блога
Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме - самые красивые фотографии!
Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после
согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!