Пещеры Придонья: Меловые каменоломни и скит отшельника у села Костенки (часть 1)

Feb 05, 2012 20:21




Очередная серия моего долгосрочного проекта " Пещеры Придонья". Некоторое время назад я вычитал в брошюре В.В. Степкина "Пещеростроительство как вид христианского подвижничества в лесостепном Придонье" о наличии в Воронежской и прилегающих к ней областях по меньшей мере 58 пещер культового назначения. И, естественно, захотел посетить их все. Отдельные из них хорошо известны не только археологам. Тоже Дивногорье, пожалуй, уже стало неким именем нарицательным для всех пещерных монастырей. Но о существовании некоторых я даже и не подозревал. Более того, сам автор описал существование нескольких пещер исключительно по архивным документам и указал, что их точное местоположение пока не установлено.

То есть из ориентиров для поиска таких пещер в брошюре было указано только название ближайшего населенного пункта. Что же... Тем интереснее побывать в такой пещере, не так ли?


02. Итак, под номером 7 в брошюре Степкина значится пещера в Костенках. Это довольно крупное село в Хохольском районе Воронежской области, известное всему миру тем, что в его окрестностях сосредоточено около 60 стоянок человека эпохи верхнего палеолита, существовавших здесь от 45 до 15 тыс. лет назад. Исследователи ищут и находят здесь аргументы в пользу признания Костенок одним из древнейших протогородов на планете. По ссылке скан статьи в National Geographic (март, 2009 г.) о Костенках, а ниже типичная сельская улица.


03. В ходе сооружения Белгородской черты, в 1642 году в селе Костенки была построена деревянная крепость и село превратилось в город Костенск. Гарнизон составили поселенные драгуны. Костенск сначала считался пригородом Воронежа, в конце 17 века около него стал складываться уезд. В 1779 году в ходе административной реформы правительства Екатерины II Костенск утратил ранг города.


04. По моим наблюдениям, вполне себе живое село. В отличие от многих.
Основные дороги чищены от снега, возле многих домов стоит сельхозтехника, а кое-где, несмотря на зиму, даже замечена живность.


05.


06. Буквально по чьим-то огородам в Костенках петляет небольшой ручей. Мой "Навител" обозначает его как река Желтушка, но и интернет по этому поводу почему то безмолвствует. Не знаю как летом, но зимой не воняет и выглядит даже антуражно.


06. Над стоянкой Костенки-11 в 1979 году было построено здание музея, которое законсервировало под своими сводами древнее палеолитическое жилище возрастом почти в 20 тыс. лет. Люди каменного века построили свой дом с использованием 570 костей мамонта, добытых в результате коллективной охоты и случайных находок больших костей на берегу Дона.


07. Музей в зимний период не работает, так как почему-то не отапливается. Обещаю вернуться сюда весной-летом и провести для вас виртуальную экскурсию. А сейчас давайте всё же вернёмся к основной теме повествования.


08. Итак, узнав о предполагаемом наличии в районе Костенок пещеры, я, самым естественным образом, принялся гуглить эту тему в интернете. Мне удалось разыскать небольшую историю о появлении в Костенках отшельника, который вырыл себе пещеру на лесном склоне неподалёку от села и своими проповедями обратил все село в раскол. После обнаружения этого факта властями, все жители Костенок якобы самосожглись в этой же пещере. У меня еще сильнее засвербело в одном месте во чтобы не стало её разыскать. И тут из закромов всемирной паутины выпадает буквально пара-тройка любительских снимков с изображением вроде бы Костенкинской пещеры. Я возликовал - значит она не засыпана и вообще реально существует! Правда, судя по найденным снимкам, пещера мало походила на культовую, а скорее напоминала каменоломню. Я изменил поисковый запрос и (о, чудо!) на сайте воронежских путешествующих джиперов нашел еще несколько фотофактов наличия в Костенках не только каменоломен, но и пещеры отшельника! Удивительным образом у меня с главным идеологом клуба Дмитрием Колесниковым нашелся общий знакомый Алексей, который рекомендовал меня ему, и мало того - выяснилось, что Дмитрий почитывает мой блог. В общем, накануне старта в Костенки в моем навигаторе появились координаты двух (!) каменоломен и пещеры отшельника-"чернеца". Дмитрий, нижайший данкешон и нечеловеческий респект за это!


09. Следующая благодарность за приятную компанию и фоточки с моим участием dmitrydreamer и buchkovdenis. Ну, и чтобы окончательно покончить со всеми реверансами, не могу не упомянуть легендарного спелестолога Юрия Долотова, который рассказал мне, что информация в статье Стёпкина устарела и пещера отшельника в Костенках буквально с прошлого года, так сказать, научно задокументирована, а так же порекомендовал обратиться непосредственно к человеку, вплотную занимавшемуся костенкинскими пещерами. Этот человек - Алексей Гунько. Я отправил ему просьбу выслать любую известную ему информацию о Костенках и он безвозмездно прислал мне свой доклад по данной теме для международной научной конференции по спелеологии и спелестологии, проходившей в 2011 году в Набережных Челнах. Так что сердечно благодарю и его. В своем фотоотчете я буду использовать некоторые данные и условные обозначения из его доклада. На этом с благодарностями заканчиваю - у нас впереди достаточно крутой подъём.


10. Зимой никаких троп не видно - пру за Денисом прямо по азимуту.


11. Дима замыкает нашу колонну. Мой недоприводный "тигр" остается ждать нас внизу.


12. Странно, внизу вчерашнего инея практически нет, а наверху холма буквально невозможно перестать щелкать затвором.


13. Внизу же остается и Костенкино.
Возвышенный массив с глубокими балками достигает тут высот более 200 метров.


14. На самой вершине натыкаемся на чьи-то следы, которые ведут в том же направлении, что и маршрут навигатора, т.е. аккурат к пещере. Становится немного неуютно. Судя по свежести следов, мы буквально наступаем кому-то на пятки.


15. Уфф, следы уходят куда-то дальше (охотники?), а перед нами первый из обнаруженных провалов. Внизу, между стволами дерева виден вход под землю. Вообще, как выяснилось, в окрестностях Костенок имеется аж 3 участка, где были зафиксированы подземные разработки мела. Нам удалось побывать пока только в двух, но для их обозначения я буду использовать нумерацию, которая была им присвоена при обследовании Алексеем Гунько. Итак, сейчас мы находимся на участке "Костенкинский - 1".


16. Пока я и Дима фотографируем его во всей зимней красе, Денис делает небольшой бэкстейдж.


17. На поверхности данный участок представляет собой несколько провалов, в стенках которых имеются входы под землю. В прошлом это была хаотично разработанная каменоломня, состоявшая из галерей и камер с поддерживающими свод целиками. В результате естественных обрушений она оказалась разделена на 4 обособленных полости. Смотрим план-схему.


18. Совсем рядом с первым находим провал с более удобным входом.


19. Пора в подземелья!


20. Мы в северной части самой большой полости, обозначенной на схеме "Костенкинская 1/1".


21. По Ушакову целик - это массив, столб почвы с полезными ископаемыми, оставляемый без разработки, как опора шахтных сооружений, стволов шахт. В Костенкинских каменоломнях нет крепей, только целики.


22.


23. Костенкинская-1/1 представляет собой изогнутую галерею с рядом коротких ответвлений и 5 входами шириной от 0,7 до 3 м.
Общая длина 85 м, ширина галереи до 7,5 м, высота до 2,5 м.


24. Пол каменоломни выполнен поверхностными наносами и обломочным материалом.


25. Точная дата разработки Костенкинских каменоломен неизвестна. Большинство аборигенов склоняется к тому, что каменоломни разрабатывались в дореволюционное время и после гражданской войны, а в период ВОВ они служили убежищем для селян во время немецких обстрелов.


26. Добывавшийся здесь мел, в первую очередь, использовался в качестве извести для побелки крестьянских хат. Кроме того, цельными меловыми блоками выкладывались стены погребов, что, по мнению местного населения, способствовало лучшему сохранению продуктов.


27. Отдельные, ближайшие ко входам участки стен, покрыты зелеными водорослями.


28. В привходовой части обнаружили гнездо ласточки-отшельницы. Рядом село, а она живет в пещере.


29. Еще одна находка.


30. Пройдя Костенкинскую 1/1 насквозь в южном направлении, попадаем в очередной обширный провал.


31. Из него же переходим в Костенкинскую 1/2. Это наиболее сохранившийся участок системы длиной около 20 метров. В дальней части штрек имеет прямоугольное сечение шириной 3,5-4 м и высотой до 4,7 м (максимальная для всей каменоломни). На стенах выделяются характерные вертикальные уступы, образовавшиеся при ломке крупных блоков.


32. Зная, что летучие мыши зимуют в пещерах, я оглядывал потолок в поисках фотогеничной модели, но никого не нашел. Из-за множественных входов в системе здесь очевидно холодновато для зимовки. Только в Костенкинской 1/2 я заприметил чуть шевелящийся комочек, но не на потолке, а на полу. Очевидно бедняга замерзла (накануне как раз хорошо подморозило) и упала.


33. В привходовой части пещера тоже буйно "зацвела".


34. О том, что существуют еще полости Костенкинская 1/3 и 1/4 я узнал только из доклада Алексея. Позволю себе дословно процитировать то, что там написано про них (только сначала еще раз посмотрите на схему):
"Костенкинская-1/3. Небольшой фрагмент, расположенный к востоку от основной части системы. Имеет один вход шириной 3 м в западном борту провальной воронки. Общая длина около 10 м. Ширина сохранившегося штрека - 2,5 м. В северной части фрагмента потолок понижается и переходит в заваленный глыбами лаз. При его расчистке можно соединить полость с Костенкинской-1/1.
Костенкинская-1/4. Крайний восточный фрагмент каменоломни. Вход находится в восточном борту провала и имеет ширину 2,5 м. По осыпному конусу можно спуститься в две округлые камеры, сформированные гравитационными процессами. Длина большой камеры - 4,5 м, ширина до 3,2 м. Длина малой камеры - 3 м, ширина - 2 м." Можно было бы, конечно посмотреть и сделать по паре фото, но всё равно потеряли, судя по описанию, немного. Ибо маленькие. Начинаем спуск к машине.


35. Внизу нас встретил местный барбос и посмотрел грустными глазами. Мы достали термоса с чаем, стратегический запас бутербродов и честно поделили его на четверых. После обеденного перерыва нас ожидали новые подземелья.


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.

Ссылки для самостоятельного изучения:
- Пещеры Придонья
- Пещеры России по алфавиту
- Ю.А. Долотов "Спелестологическое районирование: Южнорусско-украинская провинция"
- Подборка книг и статей по спелестологии
- Добавить в друзья

Отчет, Заброшенное, Реки и ручьи, Подземное, РФ/Воронежская область, Фото, Животные, РФ/ВО/Хохольский район, Пейзаж, Пещеры Придонья

Previous post Next post
Up