Серия "Мои первые книжки"

Feb 03, 2012 20:53





UPDATE от 11.04.2015: В настоящий момент данный сервис не выполняет свои обязательства по печати заказанных книг. Все подробности по ссылке.

Аккурат к Дню Рождения приехала моя альбука. Так именует свои книги одно одноименное издательство. Чего уж скрывать, когда держишь в руках бумажный фотоальбом со своими фотками, понимаешь, что просмотр картинок на экране не идет с ним ну ни в какое сравнение. Действительно ВЕЩЬ, а не кучка нолей и единиц. Я просто фотки уже много лет не печатаю, а тут такое вот счастье привалило...

Ниже еще несколько разворотов, пара скриншотов и немного о первом опыте предметной съёмки.
На кухне, да еще и на "Гелиос-40".


02. Не хотелось делать книгу в жанре "бэст оф зэ бэст оф зэ бэст". Решил, что пусть лучше книжка будет историей.
Например, о восьмидневном автопутешествии по Крымскому полуострову в сентябре 2010 года.
Некая квинтэссенция самых интересных кадров из многосерийного цикла отчетов.


03. Сопровождающий текст писал не везде, но каждое фото обязательно подписал.


04. У альбуки несколько форматов на выбор, но я выбрал 27х20 см, в котором очень круто смотрятся панорамы.



05. Обложки тоже можно заказать различные. Я взял твёрдую клеевую. Солидно, для фотокниги самый раз.



06. Чтобы "раскурить" предлагаемый альбукой редактор книг, мне понадобилось около двух часов. Еще за 2 часа я сверстал всю книгу. На скриншоте хорошо видно, что цвета обложки на фото 05 отличаются от тех, что были изначально. Это косяк не альбуки, а мой. Про то, как я снимал, расскажу ниже. На самом деле с цветами всё ок, может, чуть бледней, чем то, что я вижу у себя на мониторе. Некалиброванном и с копеечной матрицей. Так что удивляться тут нечему. По идее, надо спрашивать у альбукеров профиль печатающего устройства, если совпадение цвета так критично.



07. После верстки, с помощью того же редактора, который перегоняет ваш макет в pdf-файл и отправляет на сервер, ваша книжка становится доступной на сайте, где её можно полистать, обсудить, лайкнуть и даже продать. Вэб 2.0, ага. Настройки приватности регулируются (если вы вдруг пожелаете напечатать фото из домашнего порно архива). Скриншот моей альбуки ниже, а вот, собственно, и оригинал. Налетай, торопись, покупай живопись. Кстати, ежели кому данная тема интересна и появилось желание тоже, так сказать, самоиздаться, можно использовать при регистрации вот этот промокод: DDA7F5B4. Он дает скидку 10 %.



08. А вот и легендарный "Гелиос-40", который мне дал погонять in_windows. Это второй мануальный объектив, который я накрутил на свою камеру. Первым был экзотический Albinar ADG 80-200mm 1:3.9 Macro Zoom. Так как в наших широтах стоят страшные морозы и пытаться поймать фокус на улице вручную, что называется, не с руки, а как-то потестировать одолженный на недельку объектив надо, то я и решил сфотографировать им альбуку. Вот фото подопытного экземпляра.



09. А это его персональный чемоданчик и фильтры.



10. В целом "Гелиос-40" мне понравился. Тем более, мой пентакс вообще дружит со старыми объективами. При включении камеры с накрученной экзотикой, он просит указать фокусное расстояние объектива и в итоге у нас есть подтверждение фокуса. Плюс встроенный в тушку стабилизатор. Весной-летом, нужно будет обязательно одолжиться "гелиосом" еще раз и поснимать разную красоту типа жены и цветочков-лютиков. Сам объектив я фотографировал еще одним полезным ископаемым под названием "Юпитер-9". Тоже одолженным на недельку. Да, вместо родной крышки у него крышка от банки соленых огурцов.



11. С этим "зверем" я не совсем разобрался. Провозился с фотосессией альбуки далеко с полночь и уже конкретно тупил. В общем, я так понимаю, что-то заело, но при закрытии дырки, снимки получались недосвеченными. Даже корректировка экспозиции в +2 не особо помогла. Надо будет еще его покрутить, так как хозяин раритета говорит, что всё должно быть ок. А это его чехольчик, снятый на "Гелиос-40".



И немного про этот опыт предметной съёмки. Как я уже сказал, никогда до этого не занимался подобным. Лайткуба, импульсного света и прочих приспособ у меня нет. Вариант для нищих на скорую руку я придумал такой. Прямо в кухне, на красный дермантиновый диван (отсюда на фото явные красные рефлексы), накидал несколько листов писчей бумаги (да, даже ватман не купил), включил весь доступный свет (плафоны, точечные светильники, подсветка духовки), поставил камеру на штатив и начал снимать. Кое-где в фотошопе пришлось стереть видимые границы листов бумаги, попавшие в кадр, но самая засада это безусловно баланс белого. Несколько источников света с различной цветовой температурой сделали свое черное дело. Отсюда и несоответствие с оригинальными цветами, о котором я упоминал выше.

Тесты-обзоры, Книги, Откроется в новом окне, Субъективизмы, Фото

Previous post Next post
Up