Заброшенный сахарный завод

Apr 08, 2010 20:42




Продолжаю серию виртуальных экскурсий по историческим заброшкам Рамонского района. Мы уже побывали в замке принцессы Ольденбургской, в старом больничном городке (бывшая усадьба Ольгино), а так же в Березовском сельхозтехникуме неподалёку от Рамони. Как обычно, помимо фотографий предлагаю вашему вниманию сжатую историческую справку о сабже. Места сии в сети не забояненные (за исключением, пожалуй, фотографий фасада замка принцессы), инфа есть, но разрозненная и опять же, в основном, в виде биографии владелицы замка. А между тем, история этого сахарного завода началась гораздо раньше дворца Ольденбургских.

Впрочем, давайте по порядку.

Итак, отставной капитан Тулинов Иван Иванович (1754-1827) в конце XVIII - первой четверти XIX века владел тысячью десятин рамонской земли и шестьюстами душ крепостных. К слову, Иван Иванович уже фигурировал в моём уютном дневничке, когда я рассказывал и показывал вам один из старейших сохранившихся домов Воронежа, известный как Дом Вигеля. Он приходился внуком основателю дома - Максиму Сергеевичу Тулинову. В 1826 году Иван Иванович завещает имение в Рамони своему сыну Николаю, при котором аккурат в 1840 году и был основан сей сахарный завод. Правда, если быть честным, на тот момент он представлял собой небольшое полукустарное производство, дававшее в сутки всего шесть пудов сахара. Тем не менее, это был четвертый по счету свеклосахарный завод в Воронежской губернии после Ольховатского, Садовского и Нижнекисляйского.

Родная сестра Иван Иваныча - Варвара, в феврале 1804 года вышла замуж за Николая Филипповича Вигеля, офицера кирасирского полка, расквартированного в Воронеже. В 1866 году она умирает, а ещё через два года муж отправляется следом за ней. У них остаётся сын - гвардии поручик Филипп Николаевич Вигель. Он, кстати, и был последним владельцем упомянутого выше дома и перед смертью подписал его городу. Впрочем, пожалуй, не стоит смешивать эти истории. Смотрите всё сами здесь.

Младшей сестрой Ивана и Вари была Анна, которая в 1821 году вышла замуж за подполковника Петра Романовича Шеле, который впоследствии дослужился до генерала. Анна Ивановна рано овдовела и возвратилась с места службы мужа обратно в Воронеж, где занялась активной благотворительной деятельностью, ибо своих детей у них не было.

Упомянул я этих людей неспроста. После смерти Иван Иваныча на наследство подали именно Анна Ивановна Шеле и её племянник Филипп Вигель. После множества судебных тяжб между родственничками, о которых писали воронежские газеты того времени, в 1856 году рамонское имение всё таки достаётся Аннушке. За это время оно пришло в упадок, сахарный и стариновый заводики и вовсе остановились. Усилиями и тщанием легендарно скупой Анны Иванны сахарный завод запустили, а вот свечной, не выдержав конкуренции, заглох окончательно.

Весной 1863 года, когда барыне уже стукнуло 70, она решается продать рамонское имение вместе с сахарным заводом. Покупателем оказался житель Санкт-Петербурга генерал-лейтенант Николай Степанович Огранович. Сторговались они за 60 тысяч рублей. А весной 1876-го Огранович втюхивает имение и завод некой Вельяминовой (родственница Вяземских) уже за 270000 рублей. Нормальный такой профит, не так ли? Ну и, наконец, в 1879 году владельцами рамонских угодий становятся чета Ольденбургских, которые на месте усадьбы Тулиновых начинают возводить свой знаменитый дворец.

В 1900 году с южной стороны сахарного завода по приказу принцессы Евгении сооружают трехэтажную пристройку «Паровой фабрики конфет и шоколада Ее Императорского Величества принцессы Е.М. Ольденбургской». По прейскуранту 1906 года, она вырабатывала свыше 400 наименований конфет, шоколада и других кондитерских изделий. На международных выставках в Париже, Брюсселе и Лондоне фабрика неоднократно была награждена золотыми медалями.

Четверть века принцесса управляла заводом, пока в России не начались революционные брожения. В 1905 году забастовали и местные рабочие. В Рамони оставаться было опасно и вскоре Ольденбургские покинули имение навсегда.

01. Тут, пожалуй, уже пора показать вам картинку, чтобы ленивый юзер смог отдохнуть от обилия имён и дат.
И начнем мы с панорамы фасада завода. В полный рост (2721×1200px) с привязкой к гуглмапс здесь.


02. Заводские пролетарии, естественно, не растерялись и в духе времени организовали парт.ячейку, комсомольцев и прочее. Позже на завод пожаловал сам председатель ВЦИК товарищ Калинин. Он приехал на станцию Рамонь с агитпоездом "Октябрьская революция" и провел митинг. В память об этом визите, в 1969 году на территории завода осчастливленные потомки установили памятник с барельефом "всероссийского старосты".


03. Народные комиссары по достоинству оценили наследие царской промышленности и взялись за наращивание мощностей.
Первым делом решили проблему с логистикой, проложив железную дорогу до станции Рамонь.


04. В 1930 году в дополнение к существующей электростанции, которая давала ток только для освещения заводских помещений, были установлены паровые турбины и новые генераторы. Мощность электрогенераторов завода составила 858 киловатт, по тому времени совсем немало. Конку на железной дороге сменили грузовые трамваи. Последних мы не нашли, зато в самой тёмной комнате кто-то спрятал вот это:


05. Между тем, в 1940 году Рамонскому сахарному заводу исполнилось 100 лет.
(Место на карте мира и опционально картинка в разрешении 2329×1200px)


06. С начала ВОВ завод продолжал работать до октября 1942 года, пока не началась эвакуация.
В опустевших цехах обосновался Воронежский трест "Сахстрой", где выполняли столярные работы для города.


07. В послевоенные годы завод пережил свое второе рождение.
Расширили производственную площадь, завезли новое технологическое оборудование.
5 марта 1950 года традиционный гудок возвестил о пробном пуске завода.


08. В 60-е годы начинается еще больший расцвет производства.
К сожалению, проиллюстрировать это дело, кроме как видами железобетонных конструкций мне нечем.


09. Партия предписала работать без отходов производства. Из патоки при повторной переработке извлекается дополнительный сахар. Остаток ее в виде мелассы (с небольшим содержанием сахара) идет на другие предприятия пищевой промышленности и частично на корм скоту. В жомосушильном цехе в ценнейший корм для скота перерабатывается свекловичный жом. За год цех выдает свыше 4 тысяч тонн сухого жома. Он используется не только в области, но и направляется в Заполярье оленеводческим хозяйствам.


10. В 80-е годы на вновь начались всяко-разная реконструкции. Потом перестройка и угроза банкротства.
Указом Президиума РФ в 1992 году завод был учрежден как АООТ, а в 1997 году - ОАО «Рамонский сахар».
(Место на карте мира и опционально картинка в разрешении 3037×1200px)


11. Даже если вас не заломало сходить и посмотреть предыдущую картинку в полный рост, чтобы внимательно разглядеть каждый кирпичик, одна интереснейшая деталь на ней всё же скрыта кустами, поэтому взгляните, пожалуйста, ещё и на вертикальную панораму этого фрагмента. Лично я даже затрудняюсь придумать достойный эпитет мозгу человека, совершившего ЭТО.


12. Далее история завода достаточно туманна, но очевидно, что его упадок начался семимильными шагами. Градообразующее предприятие Рамони скоропостижно начало свой путь в никуда. Нашел в местной газете информацию о том, что в 2004-году владельцем предприятия являлась компания "Продимекс", которая приняла решение не запускать производство, а просто законсервировать завод. Многие жители Рамони рисковали остаться без средств к существованию.


13. Тогда областная администрация предложила "Продимексу" два варианта решения проблемы: либо компания отказывается от принятого решения и несет убытки, но сохраняет социальные гарантии, либо она передает завод безвозмездно в управление обладминистрации. При этом администрация не платит собственникам, но сама организует работу на заводе. Был выбран второй вариант и, как я понял, завод протянул еще сезон, но потом, судя по сегодняшнему его состоянию (и это при наличии охраны и забора) очень быстро превратился буквально в руины.


14. На этой печальной ноте прекращаю мучать вас историческими выкладками, чтобы вы по-меньше отвлекались от фотографий.


15. Я так понимаю, оголодавший люд пытался выжить в сложившихся обстоятельствах, спиливая всё до чего смог дотянуться.


16. Красиво, но чревато для фотографа непредвиденным соскальзыванием в люк.


17. Тоже красиво, но несколько напоминает УГ. Или мне кажется?


18. Эту картинку я специально выкладываю сейчас. Для контраста. Чтобы вы глубже прониклись фактом, насколько сильно расдестроены производственные цеха и при этом насколько прекрасно сохранилась лаборатория. Итак, самый большой цех сахарного завода выглядит сейчас вот так:


19. А вот лаборатория. Точнее одна из них. Их там несколько, но не суть. Остальные тоже в отличном сохране.


20. Просто сказка для любого фотодрочера, не так ли?


21. Или вот еще сюжет.


22. Кладовка просто ломится от всяческих ништяков производства "Реахим".


23. Впрочем, следующая ещё краше.


24. Еще одна лаборатория. Душа мечется желанием сфотографировать каждую пробирку или баночку, но увы нужно поторопиться.
В планах посещение еще кучи мест, да и к тому же мы уже слишком близко подобрались к охраняемому корпусу.


25. Посмотрим, что там у нас за дверью с предыдущей фотографии.
Интересно, помнит ли этот старый шкаф принцессу Ольденбургскую?


26. Химия и жизнь? В данном случае, пожалуй, это звучит как насмешка.


27. И снова в очередной комнате нас встречает расчудесная лаборатория.


28. И снова расчудесные баночки, скляночки и химикаты.
Или это, судя по чайничку, уже таки сахар?


29. Шкафы здесь тоже есть, но по-современней.


30. И конечно, кладовочка тоже имеется!


31. Однако, пора и на выход. Адьос, команчи!
Участники залаза в лице pilot_13, tommy_kaira, Лёхи А. и вашего покорного слуги как бы говорят вам "до новых встреч и всё такое".


Ссылки для самостоятельного изучения:
Невероятно информативный сайт по истории Рамони
Сахар на википедии
Добавить в друзья

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.

Отчет, РФ/ВО/Рамонский район, Заброшенное, РФ/Воронежская область, Фото, Экскурсовод на полставки

Previous post Next post
Up