Вход 200 р.

Mar 19, 2012 00:46

Насчет «бизнеса» библиотеки Эйзенштейна - еще одна маленькая заметка. У них же там с недавнего времени показы платные - вернее, часть платная, а часть на халяву, как и раньше. Так вот, в платные (200 рублей вход) записали Марголита, его цикл «Запрещенная история советского кино»… Вроде бы - правильно, Марголит - это имя, тема - серьезная, фильмы - мало кем виданные, того стоит. Но если честно… Вы че, серьезно?.. Вот на днях показывали туркменское «Состязание» 1963-го года, ставшее у истоков «поэтического кино» 60-х, специально приехал оператор (а впоследствии и сам режиссер) Ходжакули Нарлиев - в зале в общей сложности набралось человек десять. «С одной стороны, обидно, что вас мало, - начал с этого гость, - с другой стороны - приятно. Значит, настоящие». Ну что ж, если каждый раз собирать только «настоящих»…

Тут ведь в чем ошибка - скорее всего в «ошеломляющем» успехе программы Марголита на ММКФ. Там действительно: все пишут, все стремятся, билетов не достать. С той лишь разницей, что в зале - тридцать мест, и билеты разбирают те же халявщики, которые готовы смотреть на фестивале всё, что угодно, лишь бы не конкурсную программу. К тому же ММКФ - событие, генерирующее вокруг себя массу всего и обеспечивающее этому всему шум. Шум, впрочем, обеспечить довольно легко. У того же Марголита в прошлом году был отдельный фестиваль «Полка» - так он сам поражался тому успеху, которое вызвало сие начинание у журналистов: ежедневные интервью, публикации!.. И как итог этого нехилого пиара - человека четыре возле экрана (сам я не видел - он рассказывал). Хотя казалось бы - иди и смотри. А вот что-то…

А тут, значит, вход двести рублей. С новым, правда, хорошим экраном и задернутыми шторами (год назад экран был - полотно, а сквозь шторы просвечивало), но всё с тем же залом (если бывали - поймёте) и с всё той же атмосферой… И даже со скидкой в сотню - ну не знаю, кого это всерьез и по-настоящему могло бы привлечь. То есть, такое странноватое стремление «заработать» - ничего не поменяв от себя. Чисто так - «на контенте». Вызывает как минимум вопросы.

Но Марголит - это ладно. Самое смешное, что на днях там Мирошниченко выступает, так она идет уже по триста рублев. В святой уверенности, что все те бабульки, которые ее помнят и любят, и которые, что важнее, составляют всегдашний «бесплатный» контингент тамошних кинопоказов, сейчас вот ровно также, как и раньше, навалятся битком в зал, не оставив свободного места. Буду рад, конечно, ежели так оно и будет… Ну, или в крайнем случае нагонят заполнять пустоты «настоящих» сотрудников.

А Нарлиев, к слову, рассказал такую вот байку. Идет по пустыне караван. Долго идет. Месяц. И все молчат. Ни в пути, ни на привалах - ни словечка. И вот один новичок вдруг шепчет: «Минареты видны!» - а ему другой: «Знал бы, что ты такой болтун, - не взял бы».

Дааа, я бы в таком караване точно не продержался.

бывает и так, бред и маразм, мысли вслух, Марголит, мда, библиотека Эйзенштейна, осадок остался, знаете ли вы, ММКФ

Previous post Next post
Up