Фильмы 2010 - часть 6 (наше)

Mar 13, 2011 15:05

В преддверии «Ники» пора уже собрать всё воедино и по российским фильмам - за достаточно долгий период времени. Про многое уже говорилось, извините за повторы, хороших же наших фильмов за минувший год я видел, увы, только два. Наверное, не всё еще смотрел.

«Пропавший без вести». Отличный фильм. После «Брестской крепости» - лучший наш в этом году.

«Кочегар». Короткометражка, нехитрым, но наглым образом растянутая до 1:20, лишь бы не простаивать. Другому бы это не простили, а так - халтурка мастера.

«Овсянки». Невесть что. Пять букв, «й» посередине. Лишний повод перестать смотреть наше новое кино.

«Как я провел этим летом». Недавно специально пересмотрел. При всем уважении к создателям (и с запоздалыми извинениями перед «Простыми вещами», которые я тоже оценил далеко не сразу) - никак не пойму этой картины. Зачем, о чем?.. Вот был раньше один главный киновопрос: «Кто убил Лору Палмер?», так теперь еще от России: «Почему он не отдал телеграмму?!.» И как и при первом просмотре - в финальные полчаса я просто выпадаю из картины, совершенно не понимая, что происходит и чем, собственно, заканчивается. Приятно, конечно, что почтенные академики проявили респект молодому кинематографу - но и в данному случае я сам никак не могу с ними согласиться.

«Перемирие». Скорее прискорбно. Победа этого фильма на «Кинотавре» лучше всего прочего свидетельствует о печальном положении дел в отечественном авторском кино. Абсолютное неучастие «Перемирия» в борьбе за «академические» призы (редкий случай, когда лауреата главного российского кинофестиваля так «слепо» обходят «Орлы» и «Ники» даже на уровне номинаций) - какое-то совершенно особое тому же подтверждение.

«Детям до 16-ти». Большое разочарование. В каком плане: когда фильм выходил, реклама и толки создали вокруг него такое ощущение, что порево внутри страшное - мол, и то, и сё, и так, и этак, и актрисы все голые, и вообще это что-то (красивый постер тоже намекал). А смотришь, трепеща в ожидании - ну совершенно невинная молодежная лав-стори, ну и где тут порнуха, скажите на милость?. Эротики-то как таковой нет… И вот это - после таких-то ожиданий! - сильно расстраивает. А так - снято красиво. По сюжету… Не знаю, тут молодежи виднее, наверное. Но вот был некогда фильм «Займемся любовью», который считают у нас первопроходцем в этом жанре - так он мне тогда, лет уже десять назад, ну совершенно не понравился; а этот вроде бы и ничего. Но на один раз, разумеется.

«Кандагар». Не помню, высказывался ли - ну уж с другим Кавуном заодно. Ожидалось сильно большего. Воспоминания минимальные. Но картинка хорошая.

«Чужая». Смотрел еще летом, особых впечатлений уже не осталось. Но в целом - да, пожалуй, неплохо.

«О чем говорят мужчины». Ничего так. Но и не ахти.

«Любовь в большом городе-2». В то время как первая часть была на удивление ничего (при ее тематике-то!), вторая - очень плохо, совсем никуда.

«Три богатыря и шамаханская царица». Первая из всех серий, которую я сумел досмотреть до конца, не заснув - впрочем, засыпал я обычно не потому, что неинтересно, а просто потому, что спать хотелось. Но не сказать, чтобы после наконец увиденного я так уж взял и кинулся за первые три части. Миленько, да, но ничего большего. Не самая очевидная радость на свете.

Брестская крепость, бывают и такие фильмы на свете, наше кино, Кавун, Проскурина, Балабанов, Попогребский

Previous post Next post
Up