Сегодня я приготовила грузинский ужин из трех блюд. Рецепты из книги "Практическая энциклопедия грузинской кухни", которую я кстати разыгрываю здесь Я готовила:
1. Чкемерули цицила-это курица со сливочным соусом 2. Пхали из свеклы-это котлетки из вареной свеклы 3 Ореховые трубочки Ну что сказать)), результат на который я рассчитывала я получила). Пхали и трубочки были действительно довольно не обычным и непривычным блюдом. Больше всего удивили ореховые палочки так как состав теста-это мука,масло и сметана. Очень боялась, что трубочки будут не сладкие или растекутся, но всё вышло отлично и вкусно. Старалась готовить точно по рецепту, но без малюсенького изменения в Пхали не обошлось)) [за рецептами]
Чкмерули цицила
1 цыпленок (в оригинале написано 300-400г, у меня был стандартный 1200 г) 4 ст.л винного уксуса 3 зубчика чеснока 1ч.л паприки 1ч.л кориандра соль, перец молотый черный 2 ст.л топленного масла (заменила на обычное растительное)
Для соуса 3 зубчика чеснока 200 мл сливок 20% соль, перец черный молотый по вкусу Цыпленка смазать уксусом и оставить на час. По истечению времени, продольно разрезать грудку и развернуть тушку. Отбить тушку. Чеснок приопустить через пресс, кориандр измельчит. Смешать масло со специями, чесноком и солью. Цыпленка натереть пряностями, уложить внутренней стороной вниз на разогретую сковороду, политую маслом, сверху придавить гнетом. Я положила дно от круглой формы для выпечки на цыпленка, а сверху кастрюлю с чугунной крышкой. Жарить на среднем огне 20 минут. Цыпленка перевернуть накрыть гнетом и готовить еще 10 минут.
Цыпленка снять со сковороды. Чеснок для соуса мелко порубить и выложить в сковороду, на который жарился цыпленок, одну минуту, влить сливки посолить и поперчить. Сливки прогреть, как только появятся признаки закипания снять. Полить цыпленка получившимся соусом. Соуса получилось довольно много, я полила цыпленка, а оставшийся поставила отдельно.
Пхали из свеклы
Как написано в рецепте пхали можно делать из любых овощей, как в смеси так и по отдельности. Я решила сделать только из свеклы. на 500 г свеклы 100 г грецких орехов 2-3 зубчика чеснока 2-3 веточки кинзы (заменила петрушкой) 1/2 ч.л паприки 1 ч.л смесь пряностей для сациви ( я исключила) Состав: уцхо сунели 5 ст.л+имеритинский шафран 5 ст.л+10 ст.л кориандра+1-5 жгучих перцев+5 ч.л соли 1 ст.л винного уксуса красного 1/2 стакана зерен граната соль
Свеклу сварить. Грецкие орехи измолоть с чесноком, добавить мелко нарезанную кинзу,пряности, перец, уксус и соль. Тщательно все перемешать. Свеклу мелко порезать или потереть на терке (я терла). Добавить в свеклу ореховую смесь и всыпать зерна граната. Вот тут я не смогла удержатся и добавила еще 1 ч.л растит масла.Сформировать из получившийся массы котлетки. Если вы куда то собираетесь завтра, не забудьте надеть перчатки, так как в массе уксус, который фиксирует краску свеклы) Мои ручки сейчас выглядят шикарно))
Ну и самое интересное и неожиданное Ореховые трубочки
Тесто мне очень понравилось; оно похоже чем то на песочное, но более нежно и при это одновременно более хрустящее. Использовала 200 граммовый стакан.
250 г слив.масла 250 г 20% сметаны мука 2-3 стакана (у меня ушло 3 стакана и еще 2 небольшие горсти) сахар ванильный 1ст.л (заменила на ароматизатор ванили) 1 щепотка соды гашеная уксусом (заменила 1 ч.л разрыхлителя) 1 стакан грецких орехов 1 стакан сахара
Масло растопить, отложить 2 ст.л для начинки. В оставшееся масло добавить сметану, ванилин, разрыхлитель и муку. Замесить легкое, эластичное тесто. Орехи измельчить, смешать с отложенными 2-мя ложками масла и сахаром. Из теста делать лепешечки и наполнять начинкой. Выложить на лепешечку немного начинки, завернуть края и скрутить трубочку. Выпекать трубочки в предварительно разогретой духовке 25 минут при 180 град.