Грузинский ужин

Nov 18, 2015 21:45

Сегодня я приготовила грузинский ужин из трех блюд.
Рецепты из книги "Практическая энциклопедия грузинской кухни", которую я кстати разыгрываю здесь
Я готовила:

1. Чкемерули цицила-это курица со сливочным соусом
2. Пхали из свеклы-это котлетки из вареной свеклы
3 Ореховые трубочки
Ну что сказать)), результат на который я рассчитывала я получила). Пхали и трубочки были действительно довольно не обычным и непривычным блюдом.  Больше всего удивили ореховые палочки так как состав теста-это мука,масло и сметана. Очень боялась, что трубочки будут не сладкие или растекутся, но всё вышло отлично и вкусно.
Старалась готовить точно по рецепту, но без малюсенького изменения в Пхали не обошлось))
[за рецептами]

Чкмерули цицила

1 цыпленок (в оригинале написано 300-400г, у меня был стандартный 1200 г)
4 ст.л винного уксуса
3 зубчика чеснока
1ч.л паприки
1ч.л кориандра
соль, перец молотый черный
2 ст.л топленного масла (заменила на обычное растительное)

Для соуса
3 зубчика чеснока
200 мл сливок 20%
соль, перец черный молотый по вкусу
Цыпленка смазать уксусом и оставить на час. По истечению времени, продольно разрезать грудку и развернуть тушку. Отбить тушку.
Чеснок приопустить через пресс, кориандр измельчит. Смешать масло со специями, чесноком и солью. Цыпленка натереть пряностями, уложить внутренней стороной вниз на разогретую сковороду, политую маслом, сверху придавить гнетом. Я положила дно от круглой формы для выпечки на цыпленка, а сверху кастрюлю с чугунной крышкой. Жарить на среднем огне 20 минут. Цыпленка перевернуть накрыть гнетом и готовить еще 10 минут.

Цыпленка снять со сковороды. Чеснок для соуса мелко порубить и выложить в сковороду, на который жарился цыпленок, одну минуту, влить сливки посолить и поперчить. Сливки прогреть, как только появятся признаки закипания снять. Полить цыпленка получившимся соусом.
Соуса получилось довольно много, я полила цыпленка, а оставшийся поставила отдельно.

Пхали из свеклы

Как написано в рецепте пхали можно делать из любых овощей, как в смеси так и по отдельности.
Я решила сделать только из свеклы.
на 500 г свеклы
100 г грецких орехов
2-3 зубчика чеснока
2-3 веточки кинзы (заменила петрушкой)
1/2 ч.л паприки
1 ч.л смесь пряностей для сациви ( я исключила) Состав: уцхо сунели 5 ст.л+имеритинский шафран 5 ст.л+10 ст.л кориандра+1-5 жгучих перцев+5 ч.л соли
1 ст.л винного уксуса красного
1/2 стакана зерен граната
соль

Свеклу сварить. Грецкие орехи измолоть с чесноком, добавить мелко нарезанную кинзу,пряности, перец, уксус и соль. Тщательно все перемешать. Свеклу мелко порезать или потереть на терке (я терла). Добавить в свеклу ореховую смесь и всыпать зерна граната. Вот тут я не смогла удержатся и добавила еще 1 ч.л растит масла.Сформировать из получившийся массы котлетки.
Если вы куда то собираетесь завтра, не забудьте надеть перчатки, так как в массе уксус, который фиксирует краску свеклы) Мои ручки сейчас выглядят шикарно))

Ну и самое интересное и неожиданное Ореховые трубочки

Тесто мне очень понравилось; оно похоже чем то на песочное, но более нежно и при это одновременно более хрустящее.
Использовала 200 граммовый стакан.

250 г слив.масла
250 г 20% сметаны
мука 2-3 стакана (у меня ушло 3 стакана и еще 2 небольшие горсти)
сахар ванильный 1ст.л (заменила на ароматизатор ванили)
1 щепотка соды гашеная уксусом (заменила 1 ч.л разрыхлителя)
1 стакан грецких орехов
1 стакан сахара

Масло растопить, отложить 2 ст.л для начинки. В оставшееся масло добавить сметану, ванилин, разрыхлитель и муку. Замесить легкое, эластичное тесто. Орехи измельчить, смешать с отложенными 2-мя ложками масла и сахаром. Из теста делать лепешечки и наполнять начинкой. Выложить на лепешечку немного начинки, завернуть края и скрутить трубочку. Выпекать трубочки в предварительно разогретой духовке 25 минут при 180 град.

Всем кто участвует в розыгрыши удачи).

грузинская кухня, курица, свекла

Previous post Next post
Up