"В станционном буфете у столика стояла женщина и разглядывала кусочек, оставшийся от съеденной булочки. - Где же мак-то? - наконец она спросила. - Чево? - не поняла буфетчица. - Я говорю: где же мак-то? Я уж почти всю булочку съела, а мака так и нету… - Не знаю, - отрезала буфетчица. - У меня все булочки с маком! - Так вот мака-то нету. Я-то ем, ем, все думаю: мак-то будет когда? - А ты посмотри, может, он в конце там, - обнадежил кто-то из сочувствующих. - Да чего ж смотреть, уж ничего не осталось! - в сердцах крикнула женщина. - Нету мака-то! Этот диалог дословно записал отец, при сем присутствовавший. Год на дворе стоял семьдесят девятый. Что мака не будет, было уже, в общем, понятно." (Шендерович Виктор)
Сегодня у меня фоточки разных вкусняшек с маком. Тесто дрожжевое, мак кулинарный-не наркотический)) Вся выпечка сделана вразное время даже надо сказать в разные года. Внизу красная кнопка с описанием приготовления вкуснях)
Булочки можно полить сверху взбитым белком или сделать маковый колосок.
или испечь маковую улитку прокладывая между завитками чернослив
[Красная кнопка)] Тесто для булочек делаем так, а тесто для плетенки и улитки так Готовим мак:
100 г мака вода 2 ст.л молока 2 ст.л сахара
Мак заливаем горячей водой, воды должно быть ровно столько, что бы покрыть мак. Ставим на плиту и варим до тех пор пока вода не выпарится, но что бы не пересушить мак и он не пригорел. Добавляем молоко и варим на медленном огне чтобы молоко впиталось.Снять мак с плиты и добавить сахар. Быстро распределить по поверхности теста, иначе сахар начинает вытягивать воду из мака и появляется много воды. Булочки можно полить взбитым белком который у нас остался от теста. Белок взбить с 30 г сах.пудры и полить еще горячие булочки.