Я продолжаю выуживать свои старые фотографии. И следующая на очереди Панна-котта. И опять это не классический вид десерта, а моя вариация.
Во-первых самое главное изменение это наличие бисквита, и возможно сразу и пропадает смысл панна-котты, но здесь уже ни чего не поделать. Бисквит было решено добавить по одной очень серьезной причине-муж. Мой муж, ни за что бы не стал есть желейную массу без "теста" а так как я готовлю для него, а попробовать панна-котту приготовить очень хотелось, без бисквита нам не обойтись. Второе не менее серьезное изменение это яблочной мусс между слоями бисквита. В итоге это была бы уже и не панно-котта,НО... да, да есть "НО". Ведь если подумать хорошо, то на самом деле мы просто имеем два десерта 1-бисквит с яблочным мусом (снизу),2-панна-котта (сверху). Ловка правда? Если вас заинтересовал десерт читаем[далее] Надо сказать, что панна-котта получится не одна, всё зависит от того каким размером будут ваши формочки. Я использовала силиконовые формы для капкейков, 6 штук. Да и конечно о вкусе. Верхний слой желейный с ярко выраженным карамельным вкусов,а нижний слой немного кисленький, сливочный. Сам по себе десерт очень легкий, не смотря на присутствие сливок. Для самой панна-котты необходимо:
60 г сахара 250 мл сливок 33% 5 г желатина ванильный ароматизатор
Желатин приготовить так как написано на упаковке Сахар необходимо карамелизировать, для это высыпаем его в сотейник и нагреваем, периодически помешивая, что бы он равномерно таял и не пригорал. Полностью растопленный сахар должен стать красивого-карамельного цвета. Необходимо в это же время разогреть сливки, я делаю это в микроволновке 1,5 мин. Снимите карамель с огня и тоненькой струйкой влейте горячие сливки. При этом карамель начинает сильно пузырится и подниматься, будьте внимательны , что бы не обжечься.Вливая сливки тщательно перемешивайте получившуюся массу. Дайте ей постоять 5 мин, перемешайте и влейте желатин, еще раз тщательно перемешайте. Разлейте будущую панна-котту по формочкам заполняя их до половины. Остудите смесь до комнатной температуры и поставьте в холодильник. Пока панна-котта застывает выпекаем бисквит.
Для бисквита: 2 яйца 60 гр сахара 60 гр муки
Яйца взбит до увеличения и побеление массы, во время взбивания постепенно добавлять сахар (за 3-4 раза). Затем аккуратно вмешать просеянную муку . Выложить очень тонким слоем на пекарскую бумагу, выпекать при 160 град 15 мин.
Мусс яблочный: К муссу лучше приступать спустя час, что бы дать возможности зажелезироваться панна-котте 2 яблока 10 г желатина 200 г сливок 33% 1 ч.л. лимонного сока 2 с.л. сахара
Желатин приготовит так, как написано на упаковке. Яблоко очистить от шкурки и семян,положить в блендер вместе с лимонным соком и сахаром, измельчить.Яблочная смесь не должна быть холодной! Влить желатин, перемешать и добавить сливки, еще раз перемешать. Если от желатина смесь стала очень теплой, то подождать пока она остынет прежде чем вливать сливки (сливки комнатной температуры).
Собираем. Проверьте зажелизировалась ли панна-котта которая стоит в холодильнике. Если панна-котта довольно крепкая, то кладем на нее первый кружок бисквита. Кружки бисквита вырезать чуть меньше чем форма в которой готовится панна-котта. Сверху первого кружка выкладываем 1,5 см слой яблочного мусса и кладем на него второй кружок бисквита. Убрать десерт в холодильник до полного застывания в идеале на ночь. Вытащить панна-котты из формочек перевернув бисквитом виз.