Засахаренные лимоны

May 14, 2010 16:53

Сколько себя помню маленькой, у моей бабушки всегда дома были эти лимоны. Обожала я их до невозможности. Я даже чай пила (я его тогда не любила), чтобы мне их выдали побольше. Вполне возможно, многие тоже такие ели, но, вдруг, не все :)

Рецепт предельно прост!

Нам понадобится:
1. Стеклянная банка - брать можно любую, но очень классно, если внутрь банки есть возможность просунуть руку;
2. Несколько лимонов - в полулитровую банку вмещается примерно 3 больших лимона;
3. Сахар - на полулитровую банку примерно 0,5 кг, но это не суть.

Собственно, что делать:
1. Тщательно моем лимоны, обливаем их кипятком и срезаем всякую гадость с кожи (не в смысле всю кожу, а именно плохие места);
2. Режем лимоны на дольки (обычные круглые дольки, которые в чай кладут). Не толстые, не тонкие, одним слово - самые обычные. Лучше сразу все лимоны не резать, а только те, которые гарантированно поместятся в банку.
3. Высыпаем часть сахара в какую-нибудь плошку-пиалку-что-нибудь подобное;
4. Чуть-чуть сахара сыпем на дно банки. Слой примерно полсантиметра или сантиметр. Далее берем дольку лимона, хорошенько обмакиваем в сахар и кладем в банку. Таким же образом поступаем со всеми остальными дольками и, если надо, дорезаем ещё. Самое главное - лимоны должны быть набиты в банку максимально плотно. Можно ещё, когда кладешь очередную дольку, надавливать посильней, чтобы лимоны сок пустили побыстрей.
5. Когда банка заполнена полностью насыпаем ещё немного сахара сверху и закрываем крышкой.

Мне кажется, я описанное мной сделала быстрее, чем написала этот пост :)

После этого всего лимоны кладем в холодильник примерно недели на две, чтобы они хорошенько пропитались. Можно и на неделю - тогда лимоны будут покислей. Можно и дольше держать - тогда послаще. Раз в 3-4 дня надо чуть-чуть подсыпать сахара на верх, потому что он будет вниз уходить.

Когда лимоны готовы, их можно просто есть, можно кидать в чай, можно смешивать сироп с водой - получается вкусный лимонад :)))

Ещё совет: я на банку наклеиваю наклейку и пишу, когда упаковала и "Не открывать до...". Самое главное - дождаться!)))




Приятного аппетита :)

дома, фото, кухня

Previous post Next post
Up