V. С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Feb 28, 2014 15:11

48. В большинстве регионов России местное гражданское общество находится в зачаточном состоянии, а региональная власть обитает в своем собственном мире. В этих условиях главная ошибка, которую могут совершить регионалисты, это поддержка местных полуфеодальных-полукриминальных кланов, которые душат регион, в их разборках с федеральным центром. Для России более актуальной является не сама по себе «борьба регионов за автономию», а борьба за контроль гражданского общества над региональной властью. Начинать нужно с того, чтобы привить людям хоть какой-то интерес к городской солидарности, объединению, самоорганизации, не давая повода к политическим репрессиям и криминальному террору. Такое движение может начинаться вокруг аполитичных и второстепенных городских тем, которые не вызывают конфликтов с институтами власти и не затрагивают денежные интересы коррумпированных чиновников и криминальных боссов. «Затравкой» может быть краеведение, региональная история и культура, забота об экологии региона, стимулирование туризма, разработка регионального бренда и т.д. Важно, чтобы людям стал интересен сам процесс, понравилось быть активными и творческими гражданами своего города, а не пассивным «населением». При этом не обязательно отпугивать людей ярлыком «регионализм», который иногда неправильно истолковывается. Пусть люди сначала станут регионалистами на практике.

49. Начало строительству региональной идентичности дает краеведение: изучение особенностей родного края, его природы, истории, архитектуры; культ местных достопримечательностей, собирание городских легенд, поиск информации о выдающихся деятелях науки и культуры, которые родились в регионе или провели в нем часть своей жизни. Краеведение стремится показать жителям региона, что он отнюдь не пустое место на карте России и мира. Хоть в чем-то, но им можно гордиться: он своеобразен, уникален, по-своему интересен и прекрасен. При этом общерегиональные темы должны дополняться множеством локальных тем. В идеале в регионе вообще не должно остаться «обезличенных мест». Здесь можно провести параллель с временами язычества, когда каждому месту, каждой особенности ландшафта приписывался какой-то дух, душа, божество. Стратегическая цель краеведения - тотальное одухотворение региона. В наше время тотальной «айфонизации» эту задачу облегчают технологии «дополненной реальности», позволяющие «приклеить» к каждому объекту реального мира виртуальное содержание, разделяемое с другими людьми.

50. В темы краеведения необходимо вовлекать региональную интеллигенцию, особенно молодых ее представителей, горящих творческой энергией. Настоящий регионализм начинается с «переформатирования» местной интеллигенции, для которой он становится лучшим способом повысить свою самооценку и обрести бесконечное количество актуальных тем для творчества. Творческие личности региона должны перестать чувствовать себя «провинциальными аутсайдерами перед лицом блестящих столиц» и научиться быть культурными лидерами региона, достойно представляющими его как в общенациональном, так и в глобальном культурном пространстве.

51. Следующий шаг - формирование локальной утопии и обихаживающих ее «фанатских» групп, при опоре на «активированную» для регионализма молодую интеллигенцию. Типичный российский регион, как правило, эстетически «недоделан», экономически депрессивен, а его общая атмосфера действует угнетающе на молодежь. Преодолеть это можно, надстроив над краеведческим «пазлом» объединяющий «миф о прошлом и будущем». Сверхзадача для региональных творческих личностей - всесторонняя «эльфизация» региона (за рецептами отсылаю к повести Борхеса «Тлен Укбар»). Накладывая желаемый «фантазийный регион» на реальную карту, можно вызвать у людей живой интерес к осуществлению локальной утопии. Нужно «пристыковать» к этой утопии уже существующие в любом регионе сети клубов, тусовок, сообществ по интересам.

52. Регионализм в своем практическом осуществлении - это классическая «доктрина малых дел». Сгодится все: инициативы по благоустройству и украшению родного города; сбор средств на памятники местным знаменитостям; проведение региональных праздников, фестивалей, творческих конкурсов. Регионалисты должны не только сами изобретать «малые дела», объединяющие граждан в совместной деятельности на благо своего города, но и присоединяться, привнося регионалистский акцент, к тем «малым делам», которые инициировали другие силы. Не являются исключением полезные для региона инициативы местной администрации и даже активистов партии власти. Любое общее дело, идущее на благо региона, само по себе работает на регионализм. Особенно, если примкнувшие к нему регионалисты правильно расставят акценты и впишут его в контекст «локальной утопии». С другой стороны, регионалистам имеет смысл искать покровительство местных влиятельных лиц, чтобы защитить свои собственные «малые дела» от распространенной в России «запретительной» практики. Не страшно, если славу инициации того или иного мероприятия присвоит себе чиновник или партийный бонза, - важно, чтобы непосредственные участники поняли его истинное значение и хотя бы на шаг продвинулись в деле развития гражданской солидарности и самодеятельности.

53. Естественным продолжением краеведения является сбор, систематизация и популяризация информации о реальном социально-экономическом положении региона. Местные жители обычно весьма плохо осведомлены о состоянии экономики города, о том, каковы его источники доходов, на какие цели и насколько эффективно расходуется городской бюджет. Между тем, сколь-нибудь активное участие гражданского общества в управлении своим регионом невозможно без соответствующих знаний. Обязанность регионалистов - сделать эту тему интересной и популярной. Прежде всего - создать интернет-портал, добросовестно разрабатывающий эту тему. На этом фоне естественной будет выглядеть критика местного бюджетного процесса, рекомендации о мерах, способных улучшить ситуацию, обсуждение (с рейтингами и голосованием), на какие проекты должен прежде всего тратиться городской бюджет. Помимо воспитания граждан в духе регионализма, все это позволит регионалистам добавить популярности собственным спикерам и экспертам. Такой проект полезен и для структурирования самого регионалистского движения, поскольку стимулируя создание «регионального интеллектуального штаба».

54. Регионалисты не должны стесняться использовать во благо региону существующие в России административные и правовые механизмы. Обращаться с жалобами в вышестоящие органы власти на нижестоящие, инициировать судебные процессы, использовать в своих целях конъюнктурные мотивы представителей господствующей партии, применять любые некриминальные лоббистские практики, - для регионалиста во всем этом нет ничего зазорного. За образец можно взять антикоррупционные проекты Навального. Но если регионалисты в данном городе пока слабы, а их потенциальные противники склонны к применению административного ресурса и криминального террора, то размах и направленность такой деятельности должны соизмеряться с заботой о безопасности. Регионализму, в отличие от сепаратизма и локального национализма, не требуются «мученики» и «святые жертвы». Акцент на «жертвенности», при всем ее обаянии в глазах энтузиастов, будет отпугивать от регионализма обычных «бюргеров», обремененных семьей и заботами, - а это и есть основная аудитория регионализма. Регионализм - не о том, «как достойнее умереть», а о том, «как комфортнее жить». «Достойная смерть» - тема другого, национального уровня самосознания.

55. Регионалисты должны налаживать коммуникацию и координацию между всеми активными и влиятельными силами, сообществами, организациями, заинтересованными в развитии своего региона. Переходом регионализма в вашем регионе во «взрослую» фазу можно считать учреждение «Регионального общественного парламента», - независимого форума, где, региональные активисты, эксперты, влиятельные лица и лидеры общественного мнения будут обсуждать настоящее и планировать будущее своего региона. При этом не нужно искусственно политизировать такой форум, представлять его как «Региональный Штаб Оппозиции» или «Региональное Учредительное Собрание». Напротив, он должен демонстрировать максимально конструктивный, компромиссный и благонамеренный настрой в отношении действующей власти. Само по себе существование такой координационной площадки окажет фундаментальное влияние на развитие регионального самосознания и формирование местных элит.

К оглавлению

Принципы современного регионализма

Next post
Up