Когда-то давно иные иной раз интересовались друг у друга что они делали 19-21 августа 1991 года. А я веду дневник. В то время он был рукописный и я его помаленьку, день за днем, в целях успокоения нервов переколачивал и недавно этот месяц и переколотил.
И вот что я делал.
19 АВГУСТА
Всю ночь был сильнейший ветер, который к утру стих совершенно, так что появились комары. Теперь видны вершины всех гор, а в долине лежит туман, но небо выше закрыто плотными облаками. На ветке распластанного ольховника в лагере сидит V. optilete [34: 1687].
Часов в 10 покинули лагерь и пошли траверсом на северный склон Желтовского, огибая барранкосы, поднимаясь вверх и вниз. Все долины чисты и видимость хорошая, но сверху облачность. На одном обращенном на юг луговом склоне, свободном от расступившихся ольховников, видел нескольких B. alaskensis. Поскольку это типичное для них местообитание, перечислаю доминирующие растения (порядок в какой-то мере отражает участие в покрытии): Parageum calthiforium, Rhododendron kamtschaticum, Vaccinium uliginosim, Calamagrostis langsdorffii, Cirsium kamtschaticum, Solidago kurilense, Phyllodoce aleutica, Salix schamissonis, Swertia pentapetala.
Бабочки садились просто в траву, раскрыв крылья. Далее солнце совсем зашло и я встретил на СЗ крутом склоне самку B. alaskensis [1688-1696; 803-806], сидевшую на головке Cirsium. Часов около 15 на СЗ склоне над крутой каменной осыпью, частично заросшей растительностью, видел Somatochlora sp., несколько раз пролетевшую вверх и вниз вдоль необильно тянущегося вдоль склона гребешка, на котором мы стояли. Комаров постоянно нет, видимо, из-за сильного ветра. Поразительно, но здесь совсем нет никаких губоцветных и хвощей. Встретили куропаток и подстрелили одну. Встречаются еще какие-то мелкие и невразумительные, видимо, вьюрковые птички. Папоротники встречаются или в более или менее густых и высоких ольховниках - Oreopteris, A. americana, A. filix-femina, D. expansa - но здесь он редок, ВВ, видел P. braunii. Из крупнотравья попадаются лишь Cirsium и Aruncus, всяких лабазников и борщевиков нет совершенно.
К вечеру спустились с северного склона Желтовского к подножию борта кальдеры Призрак. Около 20 ч начался сильный дождь, который продолжался около часа, имел перерыв, потом снова.
20 АВГУСТА
С утра сильный дождь с порывами ветра, который кончился около 9:30. Лагерь осаждает стая каких-то, очевидно, овсянок.
Часов около 11 вышло солнце. В очень мощном ольховнике в изобилии растут огромные растения Huperzia, Здась они высокие, ярко-зеленые, по нескольку - до десятка - стеблей, те их них, которые еще не дали вегетативных почек на верхушке поникают.
Вышли на плоское днище котловины перед (с юга) кальдерой Призрак. Оно тундровое, без ольховника, по нему текут ручьи, окаймленные луговой растительностью. Здесь выпугнул, но не поймал, очевидно Parasemia (высота ~450 м). Солнце уже зашло, ветер, попадаются летающие Polyommatus, одна C. palaeno, видел несколько самцов Boloria alaskensis, но не поймал.
Поднялись по распадку со снежниками на седловину кальдеры Призрак. Здесь, среди мелкоземистых обнажений, цветет Arnica unalashkensis (якобы это новая находка для полуострова). Сильный ветер, бабочек нет. С местной вершинки широко виден океан. Свалили в Кальдеру и пошли вниз по ручью Острогорному (вскоре он стал водопадистый) с большими ольховниками, вдоль него в мессе растут A. filix-femina и A. americanum, меньше - Oreopteris. Здесь видели куропаток. Всю дорогу попадаются белые со слабым рисунком пяденицы, которые прилетали на свет в Озерновском. Когда ольховники уже стали древовидными и густыми, обратил внимание на то, что часто слышу вроде бы длиннохвостых синиц. Еще ниже долина совсем сузилась, стала как во всяких других горах, и пошло могучее высокотравье из лабазника, Senecio, зонтичных. В таком месте бы заночевать. При этом мы спустились уже м до 200. Вскоре после того, как свалили в кальдеру, небо затянуло туманом, который ровно обрезал горы выше нас. Очевидно, на Желтовском в такую погоду через нас несло бы морось, а здесь это просто очень пасмурная погода. Везде на высокотравье огромное количество характерных мух - меньше комнатных, бархатисто черных с черным затенением большей части крыльев и слегка проступающим серебристым полулунным пятном на брюшке.
21 АВГУСТА
Всю ночь были отдельные очень сильные порывы ветра. Пошли дальше вниз по Острогорному [808]. С утра очень пасмурно, ч к 11 растянуло, солнце, прерываемое клочьями облаков. Идем по намеченной тропе с прорубленным ольховником, постоянно пересекающей реку. Везде растет A. filix-femina, A. americanum, Gymnocarpium. Идти очень трудно, тропа идет по самым заковыристым местам. Вскоре начались березняки. Не видел ни одной Rhopalocera (если не считать совсем ювенильной гусеницы махаона на листе борщевика - совсем черной с белым пояском). Из Heterocera же часто попадались белые с волнистым рисунком пяденицы (обычные) и те желто-коричневые крупные пяденицы, которые появились позавчера (а вчера ни одной не видел). Изредка также - золотистые моли с желтой головой, но гораздо реже, чем на озере. Листья зесь тоже повреждены в гораздо-меньшей степени. На ольхе везде - и сверху, и снизу - очень много крошечных цикадок. В реке встречаются мелкие гольцы. Везде постоянно трещат синицы с голосом как у длиннохкостой, но хвост короткий. Какие - не знаю, близко не видел.
Видел и поймал гемероба.
Сначала шли по тропе с зарубками, потом зарубки кончились, едва продрались к реке Вестник. Ее долина широкая и плоская, с широкими полосами шеломайника и с необычайно приятными аласами, открытыми тундровыми, с отдельно стоящими растениями стланика, чередующимися с парковым березняком, с лужайками, где аспект создает Senecio cannabifolia. На аласах растет Phyllodoce aleutica, голубика (отдельные ягоды созрели и шикша (плодоносит мало). Здесь стали часто встречаться рыжеватые пяденицы типа сосновых. Около реки встречал заболоченные лужки в ??? Места совершенно стрекозиные, но видел лишь одну Aeshna размера с juncea. Комаров немного. Когда мы пришли на алас, над ним кружил очень крупный светлый и немного совиного типа дневной хищник с редким пронзительным крикоком. Это мог быть ястреб или скопа. Еще видел пролетевшую чайку, хотя рыбы нет. Она одиноко летела вверх по Вестнику (крик слышал идши над Острогорным). Небо совершенно очищено, только на Острую иногда наносится шапка тумана.