наши слова

Jan 08, 2022 14:51

Как-то раз я принес в первый отдел на литование рукопись статьи, заголовок которой начинался со слов "Мобилизующий отбор ..." Начальник отдела был очень мил, сделал все, что нужно, но пробормотал со вздохом и укоризною "Заимствуют термины..." Ну что тут поделаешь, примерно в то же время один молодой (как и я тогда) сотрудник нашей лаборатории на ( Read more... )

наука, что было, наблюдения над жизнью, слова

Leave a comment

Comments 3

twincat January 8 2022, 08:05:52 UTC
Мне из детства вспоминается, что в прогнозе погоды всегда говорилось "Юг Западной Сибири", а "Южная Сибирь" как-то в общественном сознании не присутствовала отродясь.

Reply

multifidum January 8 2022, 10:54:32 UTC
Я в говорил не о смене словами значений "в общественном сознании", а в том, что это "общественное сознание" (в моей формулировке "общество") уничтожает научные термины (даже не подозревая об этом). Под словом "наши" в заголовке я имел в виду "наши научные", а не "наши общеупотребительные". Да, признаю (и все что следует приношу), это было необозначенное сужение понятия "мы" до понимания более узкого, чем читатели.

Зато она присутствовала во всех определителях и более серьезных работах по биоразнообразию (такого слова тоже еще не было) , судя по всему со времен задолго до моего рождения по сю пору.

Reply


(The comment has been removed)

multifidum January 8 2022, 10:55:23 UTC
Спасибо. Смешно! Но я все же лучше удалю этот комментарий, прошу прощения.

Reply


Leave a comment

Up