и лишь деревья будут вечно, бесконечно, год от года

May 31, 2020 10:35

В сквере около ДК "Академия" стоят толстые сосны. Я уверен, что им не менее 200 лет. Возле нового корпуса НГУ стоят совсем толстые сосны, им уж точно. Что было 200 лет назад? Наполеона победили 8 лет назад. Пушкину 21 год. Крепостное право отменят через 41 год. Железных дорог и автомобилей нет. А сосны стоят.

В середине 80х я неожиданно нашел в бору за Пирогова венерин башмачок настоящий. Нужно пройти по одной дорожке, свернуть на другую, потом на незаметную тропку, пройти ее до середины длины и вот он. За 40 лет на в этом бору нашел всего только еще одно растение, где не помню. Что было в середине 80х? Я вел рукописный дневник (поэтому и не могу быстро найти когда я нашел башмачок). Сфотографировал его на черно-белую или слайдовую пленку. Компьютеров у нас не было, статьи печатались на пишущей машинке. Интернет делал первые шаги в Америке. Мобильной связи не было. GPS не было. Многие годы я навещал его, потом надоело. Третьего дня я решил снова его тот башмачок. Стоит как никуда не уходил - на одном стебле два цветка, на другом один. Только зацвел на полмесяца раньше чем обычно (не на мой день рождения, а на Наташин). Нашел я его дедовским своим методом - с одной дорожки на другую. Тропка (к счастью) совсем заросла и поворот на нее исчез, но в середине еще читается. Но что я сделал, найдя его? Я сфотографировал его цифровой камерой, отметил точку в GPS и запостил наблюдение через интернет в iNaturalist, где эта точка войдет в "копилку поколений".

Что же будет с человеком через десять тысяч еще двадцать лет? А сосны с башмачком скорее всего будут стоять.

Кстати вот и он. Вчера




и 21 год назад (снято спустя девять лет цифровой камерой с отпечатка с негативной пленки, которые в то время делали в любом торговом центре - и это казалось немыслимым чудом)

дневник, лес, жизнь, интернет, фото, история, разнообразие, что было, наблюдения над жизнью, философия, городок, места

Previous post Next post
Up