Без причины

Dec 29, 2014 14:53

Я возмущен. Почему в некрологах никогда не пишут причину смерти? Как-то это небиологично и нерационалистично. Это какое-то наследие глухого язычества - табуировать вещи, которые могут привести к смерти. Или глухого средневековья, когда кажущаяся причина ничего не значила по сравнению с истинной причиной - волей божьей. Предлагаю хотя бы для ученых-биологов сделать исключение. Вот если случится писать какой некролог - так и сделаю.

Вот был такой Чарльз Бриджес. Безо всякого интернета он сделал исчерпывающий таксономический и библиографический справочник по стрекозам - все названия, весь их статус, вся синонимия, все типовые места, все библиографические ссылки на все таксономически значимые публикации. К этому уровню в нашу информационную эпоху ничего и близко не подошло. Пользуются абсолютно все одонатологи. Издавал сам лично Бриджес, сделал три издания, в 1991, 1993 и 1994 гг.

Недавно прислали некролог. Магистерскую защищал по физике с упором на физику элементарных частиц и астрономии. Десять лет работал старшим научным программистом в солнечной обсерватории Пика Сакраменто. Потом пятнадцать лет работал компьютерщиком в исследовательской лаборатории компьютерного образования в Университете Иллинойса. Также сделал два таких же каталога по (неназванным в одонатологическом некрологе) чешуекрылым. Умер в 1995 г. "в своем офисе".

А на словах мне сообщают, что как только он закончил рассылку последнего издания каталога, он застрелился, потому что узнал, что потерял работу (сообщают с комментарием There is no fun to loose job in America). Вот почему этого нет в некрологе? Это ведь сообщает нам важную информацию о жизни, стране и эпохе. Может быть это бездушные менеджеры бездушно сократили светоча одной из наук. А может быть он далеко не только free time посвящал составлению каталогов. Неважно, все равно сообщает. И это должно быть написано в некрологе. Причем в такой форме, в какой воспринималось современниками.

рефлексия, наука, жизнь, история, иностранцы, наблюдения над жизнью, религия, великие

Previous post Next post
Up