Еда со смыслом

Jan 07, 2011 12:57

 Через две недели гуляний после встречи Нового года, в первое полнолуние после Чуньцзе, то есть на пятнадцатый день первого лунного месяца, отмечается праздник Юаньсяоцзе (праздник первой ночи императора Вэнь ди), уходящий корнями во 2 век до н. э. В этот день император Вэнь ди из династии Западная Хань занял трон, победив в нелегкой борьбе с соперниками. В дальнейшем раз в году в этот день он выходил из дворца, чтобы повеселиться со своим народом. Как и праздник Весны, Юаньсяоцзе отмечается в семейном кругу. К ужину обязательно подается блюдо - юаньсяо, представляющее собой отваренные в воде белоснежные шарики из рисовой муки размером с небольшое куриное яйцо. Юаньсяо является символическим пожеланием семье счастья. Другое название Юаньсяоцзе - Дэнцзе (праздник Фонарей). Это связано с распространением в 1 веке н. э. в Китае буддизма. В знак почтения Будде, в этот день посещали храм и зажигали фонари. И сегодня в пекинских парках на праздник Дэнцзе устраиваются выставки, конкурсы фонарей из стекла, бумаги, шелка.
В Новый год китайцы едят вегетарианское блюдо, называемое «джай». Это овощное блюдо состоит преимущественно из корнеплодов и волокнистых овощей, однако многие добавляют к ним особые ингредиенты, которые символизируют различные блага:

• семя лотоса - много потомков мужского пола
• орехи гингко (в китайском языке название этого ореха звучит как “серебряный слиток”) - серебряные слитки
• черные водоросли - богатство
• сушеный тофу - богатство и счастье
• побеги бамбука - общее благополучие
• яйца - изобилие, плодовитость, рождаемость
• яичные рулетики - богатство, благосостояние
• целая рыба - процветание
• личи - крепкая семья
• лапша - долгая жизнь
• апельсины - богатство
• арахис - долгая жизнь
• мандарины - удача

Из горячих блюд на новогоднем столе обычно присутствует целая рыба, которая представляет собой единение, близость и изобилие в семье. Новогодняя курица тоже должна быть целой, с головой, хвостом и лапами, что символизирует полноту и завершенность. Лапша на столе обязательно должна быть длинной и неразрезанной, что представляет собой долгую жизнь.
В Южном Китае любимое и наиболее типичное новогоднее блюдо - это Ньян Гао, сладкий рисовый пудинг из клейкого риса, приготовленный на пару, а также клейкий рис, завернутый в листья тростника.
На Севере предпочитают хлеб из пропаренной пшеницы и маленькие мясные клецки.
Многие блюда присутствуют на новогоднем столе из-за своего фонетического сходства со словами, означающими что-то хорошее. Например, вид водорослей, называемых в кантонской провинции «фэт чоу», тоже присутствует во многих блюдах, потому что их название звучит так же, как процветание. Схожее звучание слов внушает китайцам веру, что водоросли на столе принесут им процветание в новом году.

moulinex, рецепт

Previous post Next post
Up