Jun 05, 2016 21:29
Июль - ягодный месяц, август - фруктовый и овощной, а в конце мая и июня вся хозяйственная жизнь закручена вокруг трав. На даче у меня сушится мята - в прошлые выходные нарезала целую охапку и развесила на веранде 24 пучка, которые радуют зрение и обоняние. Это первая партия, обычно за июнь я срезаю и сушу три или четыре. В комнатах, на свободных кроватях и диванах (у нас спальных мест примерно в 3 раза больше, чем членов семьи) расстелена бумага, на которой сушится крапива. В городской квартире сушится подорожник, нанизанный на нитки. По комнатам гуляет сухой, сладкий дух увядающих трав. Запах крапивы - более насыщенный, острый, запах подорожника - более нежный, деликатный.
Каждую неделю варю зеленые щи из крапивы и щавеля. Каждый год я все жду того момента, когда мы уже наедимся этим супом досыта, но обычно щавель заканчивается гораздо раньше, чем наш аппетит. Петрушка уже большая, а это значит, что очень скоро надо будет ее срывать, мыть, осторожно промокать полотенцем, мелко резать и сушить на бумаге, ссыпать в стеклянные банки, а зимой сыпать ее в густые сытные супы и рагу, замирать над кастрюлей и дышать запахами лета.
дача,
домашнее козяйство