Так сложилось, что до этого времени (сейчас ему 2 года и почти 10 месяцев) мы не возили сына ни в какие путешествия, не считая летних переездов на дачу, конечно. Во-первых, мне казалось преждевременным и необязательным подвергать его перелётам или длинным переездам, сложностям дороги и нарушениям устоявшегося режима. Во-вторых, было ясно, что вместе с ребёнком я полноценно отдохнуть не смогу. Поэтому в те немногие поездки на пару-тройку дней, куда я отлучалась за жизнь Игоря, я его не брала, оставляя на мужа или моих родителей.
Наконец, наступила пора, когда я почувствовала, что надо попробовать куда-нибудь съездить в полном составе. Вернулись в среду. Я не питала иллюзий, что отдохну, скорее, воспринимала это первое путешествие как некий «пробный шар» - посмотреть, как Игорь адаптируется к новому месту, как будет там есть, засыпать, вести себя и т.п.
Для начала, не мудрствуя лукаво, решили съездить в какой-нибудь подмосковный дом отдыха. Место не выбирали совсем, просто доверились рекомендации, а точнее, рассказу родственников о пребывании там.
- бывшая территория усадьбы Олсуфьевых -
http://ershovo.su/ . 47 км от МКАДа, совсем рядом со Звенигородом.
Сразу скажу, что однозначно, с первого взгляда, это место понравиться вряд ли может, во всяком случае, в это время года. Есть плюсы, есть и минусы. Из плюсов - огромная, засаженная деревьями территория, гуляй не хочу, что неудивительно - бывшая дворянская усадьба. Есть пруды с красиво перекинутыми мостиками, на которых летом, говорят, прекрасная рыбалка. К сожалению, летние прелести места мне оценить не довелось, а вот ранней весной территория выглядит довольно неухоженной, денег им явно не хватает.
Территория удивила тем, что помимо гостиничных корпусов там расположено несколько явно обычных жилых домов, с цветами на окнах и санками на балконах. Как так получилось и каков их статус, так и осталось для меня тайной, за время пребывания там этот вопрос прояснить не удалось.
Некой неуютности добавляют довольно неприглядные хозяйственные строения, шлагбаумы, заброшенное старое здание пожарного депо (жалко, не сфотографировала). То есть видно, что раньше территория просто входила в состав посёлка Ершово.
Основного жилого корпуса нет. Есть административное здание со всякими бухгалтериями, конференц-залами и прочими кабинетами.
Старое на вид здание рядом с административным корпусом, явно когда-то принадлежавшее к усадьбе, затянуто сеткой, фонтан запечатан на зиму.
И довольно много малоэтажных корпусов разной степени комфортности, но одинаковых по неистребимому духу советского прошлого. Мы жили вот в таком.
Мы брали двухкомнатный полулюкс, чтобы было, где посидеть самим во время дневного сна ребёнка, так что нам пребывание всё равно влетело в копеечку, хотя этот пансионат известен разумными ценами. Хотя, наверное, цены соразмерны условиям: там есть одноэтажные домики - так называемые «филиалы» с удобствами на этаже, так там совсем дёшево.
Наш полулюкс состоял из совмещённого санузла и двух комнат - гостиной
и вытянутой как футляр спальни.
Мебель старая, паркет тоже.
Одна розетка сломана, абажур на торшере тоже, некоторые лампочки в номере не горят, ящики у тумбочек открываются с переменным успехом, но это всё привычные нам мелочи, конечно :)
Самая дорогая вещь в номере - это, наверное, душевая кабина с кучей кнопок и внезапно включающимся радио :)
Сначала, как вошли в номер, почувствовали, как холодно, испугались, потом обнаружили регулятор нагрева на батарее, включили на полную мощность, и постепенно стало можно жить. Что было немаловажно, так как как раз на время нашего отдыха вернулась настоящая зима.
Фото с территории, но это ещё до основного снегопада.
Кушать ходили в отдельное здание,
то есть надо каждый раз одеваться по полной и топать минуты четыре, территория же немаленькая.
Кормили хорошо, на мой взгляд, но я тут не судья, так как быстро запихивала в себя, что успею, пока ребёнку не надоело сидеть. Столы не ломились, конечно, как во «всё включено» в Египте, но выбрать было из чего.
После первого же дня работники столовой Игоря уже знали: он радостно бежал вперёд меня с криками «Привет, дяди!» и так же радостно с ними прощался. Поэтому встречали нас там с улыбками.
Но приём пищи каждый раз был для нас небольшим испытанием, так как Игоря всё вокруг отвлекало, возбуждало, он крутился, вертелся, смотрел по сторонам, обращался к окружающим и ел в результате хуже, чем дома. Давал понять, что больше не хочет, а вернувшись в номер, начинал просить есть. Но, в общем и целом, всегда находилось что-то, что он соглашался покушать, чаще всего, каша, бульон, рыба или курица и блины.
Рядом со зданием столовой находится КСК - культурно-спортивный комплекс - отдельное здание, где находится бассейн, тренажёрный зал, столы для игры в настольный теннис, детская игровая комната, кинозал и ещё что-то подобного рода. Один сеанс посещения бассейна, тренажёрного зала и детской комнаты в день включён в стоимость проживания. Я дважды ходила в бассейн: прекрасно просто, 25 метров, 6 дорожек, в будни почти никого нет (кроме меня 2-3 человека), осталась очень довольна.
Показали Игорьку игровую комнату, пошло «на ура»: с удовольствием там находился, пока мы неподалёку гоняли в настольный теннис.
Ещё на территории пансионата есть конюшня, предлагают обучение, конные прогулки, катание детей на пони. Ничем из вышеперечисленного не хватило времени воспользоваться. По утрам два дня ездили гулять в Звенигород, который от Ершово в 3х километрах, вечером гуляли по территории, Игорь играл на детской площадке, брали на прокат веломобили.
Плюс я каждый день занималась спиной, ходила на массаж, так что дни были заполнены. Насколько я поняла, спа-процедур как таковых там не предлагают, на массаж надо записываться, выезжают специалисты из Звенигорода.
Игорю очень понравился наш номер, с удовольствием бегал по обеим комнатам, почувствовав простор после нашей «однушки». Подолгу зависал на больших подоконниках, глядя на улицу.
Вопреки опасениям, засыпал он там вполне нормально, на удивление легко согласился на предлагаемую кроватку-манеж, правда, мы взяли с собой все знакомые атрибуты: постельное бельё, подушку, игрушки, с которыми он засыпает. Благо теперь, с собственной машиной, взять все необходимые вещи - уже не проблема.
Однако то, как я добиралась туда-обратно за рулём - отдельная песня. Для меня - это только вторая дальняя поездка. Опытные водители надо мной, конечно, посмеются: тоже ещё, дальняя, всего 70 км с копейками, но для меня это нелегко. Туда доехала относительно спокойно, так как выезжали в воскресенье во второй половине дня, пробок не застали, часть пути по третьему транспортному, остальное по хорошему шоссе.
А вот обратная дорога превратилась для меня в кошмар. Как раз в снегопад попали, но это ещё полбеды. По шоссе до Москвы доехала нормально, не спеша. А вот в Москве навигатор известил нас о пробках на МКАДе и третьем кольце и проложил маршрут через город. И я поехала. По Звенигородскому шоссе, мимо зоопарка, по аду Садового кольца. Воплотился в реальность мой кошмар автомобилиста: сплошной поток по всем полосам, в котором просто нереально для меня перестраиваться. В результате ехала 3 часа, потратила кучу нервов, но благополучно доставила семью домой. Как добралась, не знаю. Бог хранил, не иначе.
А вообще, надо подытожить, что отдых в целом удался. Звенигородские вылазки, надеюсь, получится показать в ближайшем будущем.