В сети внезапно нашлось, чему меня отвлечь от назареев).
Ringofen der stillgelegten Ziegelei von Uttum
Ознакомилась с индустрией и индустриальной архитектурой.
Не знаю, зачем, но оказалось интересно).
Иллюстрация печи для обжига фарфора в Севре, Франция. около 1884 г.
Из книги Edward Henry Knight (1884) Knight'S New Mechanical Dictionary; A Description Of Tools, Instruments, Machines, Processes, And Engineering, Houghton, Mifflin and Co., p. 704
*
Обнаружила
сайт с кучей разных непонятных картинок, поискала картинки, нашла изобретателя печи для обжига кирпичей.
Вики-ру изобретателя знает, а печи его игнорирует.
Англы наоборот, печи знают, изобретателя - нет, странно, обычно они всё знают лучше всех)
То, что у англов называется Kilns, вики-ру именует промышленными печами.
И почему-то
на странице в вики-ру нет ссылки на викимедию, хотя в этой
викимедии картинок ну очень много.
*
У кил(н)сов занятная этимология:
Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «kiln (печь)» произошло от слов cyline, cylene, cyln(e) на древнеанглийском языке, которые, в свою очередь, произошли от латинского culina («кухня»).
В среднеанглийском языке это слово засвидетельствовано как kulne, kyllne, kilne, kiln, kylle, kyll, kil, kill, keele, kiele.
Более 600 лет последняя буква «н» в слове «печь» не произносилась.
Только в конце 20 века буква «н» стала произноситься.
Это связано с явлением, известным как орфографическое произношение, когда произношение слова предполагается по его написанию и отличается от его фактического произношения.
В книге Джеймса А. Боуэна «Английские слова в устной и письменной речи для старших классов» (1915) он называет «ln» в слове «kiln» диграфом, комбинацией двух букв, образующих один звук, и делает юмористическую ссылку на «убить» и «печь» как омофоны: «Орграф ln, n молчаливый, встречается в kiln. Падение в печь может вас убить».
*
Буква кей вообще очень позднее изобретение, если что.
Не знаю, что они понимают под среднеанглийским, но сразу возникают вопросы.
А бытовые печи, для хлеба (кухни), например, по-английски называются Oven, если я правильно поняла.
*
Промышленно-печные технологии очень древние:
Китайцы разработали печи, способные работать при температуре около 1000 ° C до 2000 г. до н.э.
Это были печи с восходящим потоком воздуха, часто строившиеся под землей.
Два основных типа печей были разработаны примерно к 200 г. н.э. и использовались до наших дней.
Это драконья печь холмистого южного Китая, обычно топимая дровами, длинными и тонкими, идущими вверх по склону, и подковообразная печь маньтоу северных китайских равнин, меньшая и более компактная.
Оба могли надежно обеспечивать температуру до 1300 ° C или более, необходимую для фарфора.
В конце эпохи Мин печь в форме яйца, или чжэньяо, была разработана в Цзиндэчжэне и в основном использовалась там.
Это был своего рода компромисс между другими типами и предлагал места в камере обжига с различными условиями обжига.
И древнеримскую, и средневековую китайскую керамику можно было обжигать в промышленных количествах, десятки тысяч штук за один обжиг.
Ранние примеры более простых печей, найденных в Британии, включают те, в которых производилась черепица во время римской оккупации.
Эти печи были построены на склоне, так что огонь можно было зажечь внизу, а тепло поднималось в печь.
*
Изобретатель
Фридрих Эдуард Гофман (Friedrich Eduard Hoffmann; 1818 - 1900) - немецкий предприниматель и изобретатель.
Изучал строительное дело. Работал сначала при постройке железных дорог.
Уже с 1840 года занятый мыслью построить беспрерывно действующую глино-обжигательную печь, он в 1857 году блестяще решил этот вопрос.
...В 1867 году на Всемирной выставке в Париже Гофман получил Гран-при за изобретение кольцевой печи.
*
Расхождения в виках отслеживать неинтересно, интереснее история с патентом.
В 1858 году вместе с городским строительным чиновником Данцига Юлиусом Альбертом Готлибом Лихтом он получил прусский патент на "изобретение кольцеобразной печи для непрерывной работы при обжиге всех видов кирпича и гончарных изделий, извести, гипса и тому подобного".
В 1859 году в Шольвине (недалеко от Штеттина) была построена первая кольцевая печь.
Патент дважды продлевался на пять лет каждый раз.
Позже его патент был аннулирован после того, как было доказано, что мастер-каменщик Арнольд из Фюрстенвальде изобрел кольцевую печь в 1839 году, но не подавал заявку на патент.
*
Возможно, там была драка за патенты? С нахождением соответствующих исторических документов?))
Гораздо ранее появления печи Гофмана, во многих странах сделано было не мало попыток к устройству кирпичеобжигательной печи с беспрерывным действием, с использованием испускаемого охлаждающимся кирпичом тепла для окончательной просушки и предварительного нагревания кирпича, насаженного в печь для обжигания.
Так еще в 1839 году, во Франции, была патентована и построена на кирпичном завод в Villeneuve le Roi кирпичеобжигательная печь некоего г. Maille, с которою печь Гофмана имеет очень большое сходство.
У печи Maille’s недоставало только канала, в который оттягивается дым из дымоотводов до выхода его из трубы, как это сделано y Гофманской печи; это было однако настолько существенным недостатком, совместно с некоторыми другими разницами в конструкции, что печь эта сделалась менее выгодной и целесообразной, чем печь Гофмана.
В том же 1839 году на кирпичном заводе в Ketschendorff»е близ Fürstemvalde была построена неким Аrnold»ом печь семиугольной формы, с трубой по середине, имевшая семь камер (помещений) для обжигания кирпича, которые отделялись друг от друга прочными перегородочными стенами с отдушинами, через которые мог проходить горячий воздух, испускаемый обожженным и охлаждающимся кирпичом.
Отдушины эти также допускали беспрерывное действие печи с предварительным нагреванием кирпича горячим воздухом, исходящим из обожженного и охлаждающегося кирпича.
В 1841 году, в Англии, была патентована кольцеобразная кирпичеобжигательная печь Gibbs’a, имевшая 12 камер и также во многом сходная с печью Гофмана.
В 1843 г. патентована печь Peclet’a, состоявшая из пяти отдельных помещений или камер для обжигания кирпича, имевших одну общую трубу; этой печью также предполагалось осуществить беспрерывное действие, с использованием тепла, испускаемого обожженным кирпичом при охлаждении, для предварительного нагревания перед обжигом.
Но лишь печи Гофмана, патентованной впервые в Пруссии в 1858 году, с последующими усовершенствованиями в её конструкции, суждено было произвести переворот в кирпичном производстве.
Она прочно осуществила более совершенную работу кирпичеобжигательной печи, сделала самую операцию обжигания более положительной, поддающейся точному управлению, дала возможность довести равномерный обжиг кирпича в более сильной степени, чем при простых печах, и проложила этим дорогу массовому производству кирпича, так как последний для полной своей конкурентоспособности, как доброкачественный строительный материал, требует более сильного и равномерного обжигания, чем это могут допустить простые, периодически действующие печи.
При полном использовании тепла от обожженного и охлаждающегося кирпича для нагревания назначенного к обжиганию, достигается значительная экономия в топливе и самая операция обжигания происходит более быстро, - чем увеличивается годовая производительность печи.
Источник: Практическое руководство по производству кирпича, черепицы, дренажных труб, терракотовых изделий и прочего лицевого товара для архитектурного искусства//К.К. Вебер. - СПб.: тип. Импер. Акад. Наук, 1893. - С. 250-276.
Картинки разных печных сооружений
Zabytkowe ruiny Cegielni Chylickiej w Skolimowie, z dobrze zachowanym piecem Hoffmana, ul. Modrzewiowa, Konstancin-Jeziorna
Ehemalige Ziegelei Lage-Sylbach, Ringofen
Blick auf den Ziegeleiturm, von dem aus ursprünglich der Schiffsverkehr auf der Havel beobachtet werden konnte und der jetzt die Austellung des Ziegeleimuseums Glindow beherbergt.
La Mannara...fornace Penna
Great Linford Brickworks
Old brick kilns in Great Linford These kilns were built in the nineteenth century for the local brickmaking industry. They are next to the Grand Union Canal which was used to transport materials and finished bricks. Disused in 1911 they are now preserved as part of the heritage of Milton Keynes.
Ancien four à tuiles et à briques, rue de l'Air aux Granges-le-Roi dans l'Essonne.
Vieux four à briques de la briqueterie de la Bretêche, Ligny-le-Ribault. Inscrit monument historique.
Тут не все понравившиеся картинки поместились, может будет ещё одна порция.
Подписи переводить лень(((